Конфликт в Одессе: переселенцы возмущены счетами за электричество

14 Марта 2017, 06:56

Жители дома на ул. Успенской, 4, борются за тариф на электроэнергию и просят помощи

Вынужденные переселенцы. С лета живут в аварийном здании. Фото: Н. Мельников
Вынужденные переселенцы. С лета живут в аварийном здании. Фото: Н. Мельников

В Одессе вынужденные переселенцы с Донбасса возмущены счетами за электричество. Энергопоставляющая компания якобы предоставила им счет на сумму около 500 тыс. грн за последние четыре месяца, теперь же энергетики грозят отключить свет за неуплату. Переселенцы уверяют: платить не отказываются, но деньги готовы перечислять лишь за те киловатты, которые потребили, и просят разобраться с проблемой власть имущих.

В доме на ул. Успенской, который раньше был общежитием, уже более семи месяцев самовольно живут около 100 человек, среди которых 30 детей. Переселенцы обустроили себе жилье из мебели, которую нашли в нежилом здании, а всю зиму обогревались буржуйками. Количество жильцов постепенно растет. "Недавно пришла девушка-переселенка, которая арендует жилье и утверждает, что 15 марта вынуждена выехать из квартиры, а у нее новорожденный ребенок и мать. Мы предложили ей оставшуюся маленькую комнатушку", — рассказывает переселенка София Маркина.

Переселенцы сетуют: за свет им приходится платить по тарифам для юридических лиц, ведь балансодержателем здания является КП "Облтрансбуд". "Мы просили в "Одессаоблэнерго" предоставить возможность оплачивать счета по тарифам для физических лиц и установить счетчики, но нам ответили, что решение об установке счетчика можно получить только через суд. Отказ компания аргументировала тем, что у переселенцев нет права на собственность", — говорит Маркина.

По словам начальника отдела по работе с дебиторами ПАО "Одессаоблэнерго" Олега Гончаренко, КП "Облтрансбуд" перестало оплачивать счета и неоднократно обращалось к энергетикам с просьбой отключить электричество в здании на Успенской. "Из-за того, что мы не отключили дом, представители коммунального предприятия подали иск в суд", — рассказал нам Гончаренко. В самом же КП ситуацию не комментируют, дескать, на это уполномочен только начальник, который, по словам нашего собеседника на предприятии, весь день в разъездах с комиссиями.

img_5876

На ул. Успенской разместились 30 семей с детьми. Фото: Н. Мельников

Переселенцы же ведут переговоры с чиновниками. "Председатель облсовета Анатолий Урбанский обещал подыскать нам новое жилье, — говорят жильцы. — Но мы предупредили, что в Борщи не поедем, там нет ни медицины, ни работы". Переселенцы обратились к губернатору, в НАБУ и прокуратуру с просьбой решить проблему.

"МЫ ПЛАТИМ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ"

Свои проблемы с оплатой коммунальных услуг решают и переселенцы, которые уже полгода живут в заброшенной школе-интернате в селе Фонтанка под Одессой. "Пока мы не нашли поручителя, который договорился с облэнерго и внес за нас предоплату, у нас даже не было света", — рассказывает одна из жительниц школы Марина Самосват.

Теперь, по ее словам, свет есть, и постояльцы интерната регулярно оплачивают счета. Но появилась новая проблема: пока школу не переведут на баланс Министерства внутренне перемещенных лиц, стоимость электроэнергии будут рассчитывать по тарифу для юридических лиц. "Получается, мы платим в два раза больше. Мы уже написали письмо губернатору Одесской области с просьбой разрешить нам платить по социальным тарифам", — пояснила нам Марина.

Переезжать из школы люди пока не собираются, так как нет подходящих вариантов. "В санаторий в Борщах в Одесской области невозможно проехать, если идет дождь, а социального жилья в Одессе нет", — сетуют переселенцы.

Вы сейчас просматриваете новость "Конфликт в Одессе: переселенцы возмущены счетами за электричество". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Назар Мельников, Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования