Ловкий ловелас и нерешительный генерал

Бросив к ногам своей царицы все Причерноморье, третий отец-основатель Одессы, умер задолго до того, как был заложен первый камень нового города

1/5

На постаменте памятника Екатерине II в Одессе бронзовый "светлейший князь" Григорий Потемкин находится в компании со своими злейшими врагами – адмиралом Иосифом де-Рибасом и графом Платоном Зубовым. Если рассматривать этот монумент не только как памятник императрице, но и отцам-основателям Одессы, то присутствие Потемкина у ног Екатерины не вполне оправдано. Поскольку в деле закладки Южной Пальмиры "светлейший" никак не мог принять участия, поскольку скончался за три года до подписания соответствующего рескрипта. К основанию будущей Одессы Потемкин имеет лишь косвенное отношение – отдав ряд противоречивых приказов о взятии крепости Хаджибей, в результате чего под ее стенами в сентябре 1789 году едва не погиб передовой отряд де-Рибаса, на месте которой стоит нынешний город.

На постаменте Потемкин выступает скорее как "хозяин юга" – первый руководитель "новоприсоединенного края" и главнокомандующий войсками, усилиями которого воплотилась политика Российской империи в Причерноморье.

СВЕТСКИЙ ЛЕВ. Современники князя, описывая его, отмечали едва ли не самую главную деталь портрета Потемкина — "светлейший" всегда мрачно грыз ногти в процессе едва ли не любого общения. Своими манерами Потемкин был обязан происхождению из среды мелкопоместных дворян – его семья жила в деревне Чижово Смоленской губернии. Вначале Григорий Александрович обучался в Смоленской духовной семинарии. Затем поступил в Московский университет, проявил способности и в числе лучших студентов был представлен императрице Елизавете, но вскоре обленился и был выгнан с позором "за нехождение". Учебе хитрый юноша предпочитает светские мероприятия. Вскоре ему удается стать своим при дворе. А в 1774 году Потемкин завоевывает расположение императрицы, оттеснив ее любовника Григория Орлова.

РУССКАЯ ВИЗАНТИЯ. Прибыв в Причерноморье, Потемкин становится одержим идеей уничтожения Турции и воссоздания Византийской империи под началом российской короны. Столицей возрожденной православной Византии должен был стать Николаев – детище Потемкина в устье Южного Буга. Другими градостроительными проектами князя становятся Херсон и Екатеринослав (нынешний Днепропетровск). Одновременно он руководит освоением Кубани, действиями русских войск на Кавказе и другими проектами. В его руках сосредотачивается управление всей южной Россией от Черного до Каспийского моря.

500 ВЕДЕР ВОДКИ ЗА КРЫМ. Потемкин прекрасно понимал и необходимость завоевания Крыма. Он неоднократно пишет своей царице депеши, где сравнивает полуостров с "бородавкой на носу", которая очень мешает. "Крым положением своим разрывает наши границы. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит".

Присоединение Крыма осуществили в 1784 году. Новый хозяин полуострова Григорий Потемкин принимает у местной знати – мурз и беев – присягу на верность России. После официальных мероприятий вхождение в состав Империи "обмывают" три дня: съели 100 быков, 800 овец и выпили 500 ведер водки. Немедленно разворачивается строительство Севастополя как военно-морского порта, спешно строится Черноморский флот.

КАК КНЯЗЬ С ЦАРИЦЕЙ В КРЫМУ ПИРОВАЛИ

Завоевав Крым, уже через несколько лет "хозяин юга" желает продемонстрировать темпы освоения "новоприсоединенных земель" и приглашает Екатерину лично ознакомиться с результатами. В 1787 году из Петербурга в Крым снаряжается грандиозный царский кортеж в сопровождении дипкорпуса, слуг и приглашенных гостей. Выехали из столицы в январе, прибыли в Крым в мае, открыв, тем самым, первый в истории полуострова туристический сезон. На трассе Симферополь -Севастополь до сих пор встречаются села, названия которых связаны с путешествием императрицы. Например, село Чистенькое — тут Екатерина парилась в бане, или деревенька Приятное свидание — тут царица встретилась с князем Потемкиным.

Вот где талант князя проявился в полной мере. Фантастическое по затратам и организационным усилиям мероприятие было под силу осуществить только ему. Потемкин всячески старался разнообразить долгое путешествие, украшая места остановок кортежа, выставляя массовки из местных хористов, приводя в чистоту города и запуская в гавани парусники, чтобы хоть как-то оживить морской пейзаж. Путешествие в Крым обошлось казне в 15 миллионов рублей, а лично Потемкину – в 4 миллиона (его годовой доход). Императрица осталась довольна. При прощании в Харькове Потемкин получает от нее право называться "Таврическим".

Семья Потемкина считалась дворянской. Отце был отставным офицером в чине секунд-майора. После неудачи в университетах, молодой и энергичный Потемкин решает все же пойти по стопам отца и стать военным. В Петербурге Гриша поступает в Конную гвардию. Азарт, кураж и честолюбие вскоре помогают ему стать вахмистром. Чуть погодя он вместе с другими гвардейцами участвует в государственном перевороте 1762 года и помогает Екатерине Второй взойти на трон Российской империи. Красивого удальца не могла не приметить любвеобильная новоиспеченная царица. Она жалует ему чин подпоручика гвардии и дарит 400 крепостных. Понимая откуда дует ветер и сыпятся блага, Потемкин старается стать при дворе своим, однако его попытки завести дружбу с братьями Орловыми, один из которых был любовником Екатерины, терпят фиаско.

В 1769 году подпоручик Гриша едет на русско-турецкую войну и сражается в рядах армии генерала Голицына. Храбрец отличился при битве с войсками Молдаванчи-паши и занятии Хотина. Потемкин получает звание генерал-майора.

После того, как Голицына сменил другой командующий — Румянцев, военная карьера Потемкина развивается еще более невероятными темпами. Молодой генерал получает славу при Фокшанах, участвует в знаменитых сражениях Румянцева при Ларге и Кагуле. Потемкин был первым, кто ворвался в предместья Килии. За свои доблести Григорий Потемкин получает орден святой Анны.

Именно Потемкину приписывают уничтожение свободолюбивой Запорожской Сечи в 1775 году. Князю удалось подчинить вольных казаков имперской пяте.

ОЧАКОВ БРАЛ, КАК ТРОЮ, А СОЛДАТ ИЗБАВИЛ ОТ ПУДРЫ

Не обладая способностями в таком деле, как война, князь стремился вмешаться и сюда. Ведь подвиги на поле брани не сравнить с успехами завхоза, коим он прослыл на всю империю. В июне 1788 года Потемкин со своей армией подступил к мощной турецкой крепости Очаков.

ШПАГА ЗА ТРУСОСТЬ. Подчиненный "светлейшему князю", Александр Суворов предложил взять Очаков штурмом в тесном взаимодействии с Лиманской флотилией. Однако Потемкин предпочел план "формальной осады", которая в итоге затянулась больше чем на полгода. Турки постоянно совершали вылазки и вступали в бой с русскими частями. Улучив удобный момент, Суворов однажды лично повел два гренадерских батальона в атаку, которая оказалась успешной. Русские захватили несколько земляных укреплений перед крепостью. Суворов хотел на плечах отступающих тут же ворваться в крепость. Однако Потемкин не только не послал ему подкрепление, но трижды приказывал отступить. Князь повторял: "Суворов хочет все себе заграбить!". Даже австрийский принц де Линь, бывший рядом с Потемкиным, предлагал немедленно штурмовать оставшиеся почти без защиты укрепления. Он хорошо видел, что большинство значков турецких отрядов уже переместилось к своему правому флангу, обнажив левый. Но командующий был непреклонен. Раненому Суворову пришлось сдать командование генерал-поручику Бибикову, который и приказал трубить отбой.

Критикуя нерешительность Потемкина, Суворов острил перед генералами: "Я на камушке сижу, на Очаков я гляжу". Ему вторил и фельдмаршал Румянцев: "Очаков – не Троя, чтоб его десять лет осаждать!". Упорная оборона, вылазки гарнизона наносили большие потери русской армии, а заявления Потемкина "не хочу брать Очаков штурмом" и "незачем терять даром людей" оказались несостоятельными, так как осада дала совершенно противоположный результат. Наконец, 6 декабря Потемкин неуклюжим приступом взял Очаков. За что и был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени, а также удостоен алмазной шпаги.

АРМЕЙСКИЙ ЗАВХОЗ. Несмотря на бездарное руководство этой осадой, Потемкин уже через год соединил под своим командованием обе армии, располагавшиеся на Украине, оттеснив Румянцева "дабы согласно дело шло". И пока "светлейший" неуверенно продвигался к Днестру с основными силами, де-Рибас решительно овладел Хаджибеем. Суворов по ту сторону Дуная выиграл блестящие сражения при Фокшанах и Рымнике. Потемкину же без боя "и сладкого вкуса победы" сдаются Аккерман и Бендеры. Впрочем, князь проводит в армии и некоторые реформы: упраздняет пудру, косички и пукли среди солдат, вводит легкие сапоги, модернизирует обмундирование, о продовольствии и укомплектовании армии он заботится как нельзя лучше.

13-Й ФАВОРИТ ИМПЕРАТРИЦЫ

Григорий Потемкин был одним из 13 фаворитов Екатерины Великой. Дольше всех продержался первый фаворит – граф Орлов (10 лет). Потемкин ходил в любовниках императрицы "всего" 2 года. Остальные 15 лет – "днем они вместе, а ночью врозь", но во всех начинаниях императрицы Григорий Александрович по-прежнему ближайший сподвижник.

Французский дипломат де Корберон, находившийся в то время при дворе Екатерины, характеризовал Потемкина как "себялюбивого гордеца", сластолюбца с "азиатской вкрадчивостью". Это восточное коварство выдавало его и в отношениях с женщинами, которые стали особенно активными после разрыва личных отношений с царицей. В числе его любовниц были и родные племянницы. Недаром Семен Романович Воронцов, отец "одесского" Воронцова (будущего генерал-губернатора Новороссийского края), отправляя свою дочь в Россию при царе Александре I, говорил, что он не решился бы на это при Потемкине.

Князь обладал редким для русского человека талантом администратора-распорядителя. Императрица любила повторять, что каждому из своих фаворитов передала частицу своего государственного ума, но из всех них лишь Потемкин сумел прослыть выдающимся деятелем, "вровень с самой императрицей". Ему же досталась половина из 100 миллионов, издержанных на фаворитов, при годовом доходе страны в 80 тогдашних миллионов.

Формально удаление Потемкина "от тела царицы" произошло в ноябре 1776 года, когда он был отправлен в отпуск для ревизии Новгородской губернии. Через несколько дней после его отъезда известное место рядом с опочивальней Екатерины было занято юным красавцем Завадовским. Потемкин вытребовал у своего преемника 100 тысяч за свои прежние апартаменты в покоях императрицы и успокоился.

Некоторые исследователи утверждают, что Потемкин и Екатерина были тайно обвенчаны, а в июле 1775 года у них родилась дочь Елизавета, которую воспитывали в семье племянника князя — Самойлова."МНОГО ОН ДОЛЖЕН КАЗНЕ..."

Видимо, последней каплей в чаше терпения императрицы, которая с годами становилась лишь раздражительней и нетерпимей, оказалась едва не проваленная Потемкиным операция по взятию Измаила. Во избежание повторения "Очаковского стояния", он все-таки приглашает к руководству штурмом Суворова. И через два месяца "хозяин юга" едет в Петербург. С этого визита начинается царственная опала бывшего фаворита. Пытаясь спасти положение, Потемкин за 4 месяца пребывания в столице тратит 850 тысяч рублей на пиры и балы. Одновременно пытается отстранить от Екатерины последнего фаворита – молодого Платона Зубова. Но все безуспешно, и Григорию Потемкину велено отправляться обратно на юг.

Канцлер князь Александр Безбородко писал о Потемкине графу Петру Завадовскому: "Склонность его к желчи, при геморроях, раздраженная разными неприятностями, вызвала приступ "молдавской лихорадки", от которой лечиться он не желал. Не воздерживался в пище и не принимал лекарства.., дошел до крайности, исповедовался и причащался, по ночам велел лить себе одеколон на голову".

Князь скончался 5 октября 1791 года по дороге из Ясс в Николаев в возрасте 51 года. По свидетельству Безбородко, "...при вскрытии тела князя найдено необычайное разлитие желчи, даже, что части ея, прильнув к неким внутренностям, затвердели… Много он должен казне…".

Опала не прекращалась и после смерти. Потемкин желал быть похороненным в Николаеве, который он воздвиг в память своей Очаковской победы. Но по странному желанию императрицы его похоронили в Херсоне, где в уважение заслуг князя перед Отечеством решили установить памятник. Гроб с телом поместили в склеп церкви св. Екатерины, где он простоял до 1798 г., когда император Павел I приказал "...все тело, без дальнейшей огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не бывало". Памятник Потемкину действительно был открыт в Херсоне в 1836 году, но он не пережил Великой Октябрьской революции и был разрушен.