укр
Главная Новости в регионах Новости Одессы
14 Января 2008, 19:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Месяц анархии в Одессе http://www.segodnya.ua/img/article/890/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/890/49_tn.jpg Одесса В январе 1919 года в Одессе анархисты и бандиты устроили переворот, взяли штурмом публичный дом и банк, а в предводители выбрали будущего начальника ГУЛАГа
Месяц анархии в Одессе

Месяц анархии в Одессе

В январе 1919 года в Одессе анархисты и бандиты устроили переворот, взяли штурмом публичный дом и банк, а в предводители выбрали будущего начальника ГУЛАГа

Мало кто знает, что в 1918 году Одесса стала форпостом одной из самых загадочных организаций – Анархистского Черного Креста. Дело в том, что в 1917 году из США, где к тому времени самая яркая и безумная идея современности о государстве без государственного аппарата и угнетения стала безумно популярной, в Одессу, в мутную воду гражданской революции и передела власти, "нырнула" крупная группа самых революционных из анархистов. Они именовали себя анархо-синдикалисты и анархисты-индивидуалисты.

ТЕПЛАЯ КОМПАНИЯ. Идея государства без полиции и тюрем легла, как масло на бутерброд, на воспаленные идеями свободы, равенства и братства буйные головушки представителей одесского криминалитета. Тем более, что подчиняться кому бы то ни было бандитам и авантюристам страсть как не хотелось. Гораздо проще было провозгласить себя вольным анархистом и экспроприатором буржуазии и грабить под маркой "революционных" идей городских лавочников. В Одессе 1917 года сконцентрировалась целая группа товарищей, которые оставили свой след в огромном количестве фильмов и литературных произведений. Американские эмигранты Вейнштейн и Канцеленбоген, возглавлявшие в США организацию помощи своим заключенным товарищам по партии, страдавшим на каторгах и ссылках царской России, в январе 1919 года переименовывают Анархистский Красный Крест в Черный. Задачи Черного Креста изначально не ограничивались только помощью зекам-анархистам. АЧК занималось прежде всего координацией всех анархически настроенных элементов, и, насколько это было возможно, направлением действий буйной братвы в одно русло. Твердая валюта, собранная Анархистским Черным Крестом в Америке и Европе, планомерно перекачивается в Одессу и успешно перековывается в винтовки и патроны. Кстати, понимание того, что для революции в Одессе требуется только одно условие – деньги, пришло в голову не только анархистам. Вождь революции в Питере, посылая красного маршала Муравьева в Одессу, поставил задачу достаточно четко – революции в Одессе быть и денег для этого не жалеть. О грустном завершении революционной миссии Муравьева в Одессе мы уже писали. Денег ему хватало, но еще больше на свою, анархистскую, революцию вбросил Черный Крест.

БЕЗМОТИВНЫЙ ТЕРРОР. Еще в начале века в Одессе родилось одно из самых кровавых направлений анархизма – так называемое "безмотивно – террористическое". Его апологеты предлагали казнить всех, у кого в кошельке водилась звонкая монета, без оглядки на их классовую принадлежность. Наиболее верными сторонниками "безмотивного терроризма" были революционные матросы с Черноморской эскадры, которые контролировали в 1918 году одесский порт и торговый флот. В ногу с ними шел союз безработных – анархистов, который возглавлял авантюрист товарищ Рыт. Боевой союз анархистов возглавлял одиозный "матрос Железняк" – Александр Железняков, который позже был мифологизирован в роли героя гражданской войны. Матрос Железняк был скор на расправу, в результате январского восстания, которое вопреки коммунистической легенде возглавили вовсе не большевики, а анархисты, было расстреляно в целях утверждения нового революционного террора и устрашения несколько десятков ни в чем не повинных граждан, попавшихся под руку "безмотивникам".

АНАРХИСТЫ ДРУЖАТ С МАФИЕЙ

Анархистский Черный Крест существует и поныне, так, на средства АЧК были организованы побеги анархо-синдикалистов в Ирландии в 1983 году. Крайне левая Ирландская Революционная Армия, которая до сих пор терроризирует Великобританию, по сути существует на деньги АЧК, собранные в Штатах и Европе. Связи АЧК с террористами из Итальянских красных бригад и сицилийской мафией отслежены Интерполом, но анархисты современности упорно отрицают существование подпольного Черного Креста, называя эту организацию выдумками, а связи с международным терроризмом – клеветой. Тем не менее в Лондоне до сих пор выходит анархистская газета "Черный флаг", которая открыто пропагандирует идеи насильственного государственного переворота под знаменем анархии. Эта газета уже давно стала самостоятельной компанией с миллионным бюджетом и приносит неплохие прибыли людям, давно понявшим, что любую самую революционную и безумную идею можно заставить приносить деньги.

ДЕНЕЖНОЕ ОКНО

Именно к периоду "непоняток" и молниеносных смен власти относится начало революционной деятельности черного гения ГУЛАГа Нафталия Френкеля, который помогает наладить в Одессе полноценное окно по перекачке валюты из США. Немалая толика денежного потока перепадала и самому Френкелю. Проработав с американской секцией АЧК почти весь 1919 год, Френкель внезапно отходит от бурной перекачки денег анархистов. Причиной послужила недостача, выявленная американскими товарищами. Около миллиона американских долларов, предназначенных для выкупа из тюрем товарищей и закупки патронов и оружия, испарилось из кассы АЧК не без помощи пронырливого дельца. Разозленные анархисты выносят Френкелю смертный приговор, но он с помощью своего близкого знакомца Якова Блюмкина скрывается на некоторое время и всплывает в Одессе уже во время белой оккупации. Наивные американские товарищи тогда просто не предполагали, что они чуть не избавили мир от одного из крупнейших рабовладельцев 20 столетия – будущего генерал-лейтенанта и начальника ГУЛАГа.

АДСКИЙ АТАМАН

К стихийным революционерам, называвшим себя анархистами, тесно прильнуло плечом все отребье криминальной Одессы. Весной 1917 года из одесской тюрьмы выпускают бандита Григория Котовского. Пахан Котовский, прославившийся на всю Новороссию своими кровавыми грабежами помещиков, недолго размышляет, к какой революционной партии примкнуть, тем более, что с анархистами он был знаком еще с 1907 года. Еще тогда под знаменем анархии он ограбил и убил несколько бессарабских помещиков, загремев за это в бессрочную каторгу. Одесские анархисты и бандиты с восторгом встречали своего пахана, которому еще в тюрьме сделали особую наколку – точки под глазами, означавшие высший воровской ранг. Чествование постепенно приобрело характер абсурда. Так, заслуженный грабитель и убийца Котовский выставил свои ножные кандалы на аукцион в оперном театре. Ножные кандалы купил адвокат К. Гомберг за сумасшедшую сумму в 3 100 рублей и подарил их в качестве экспоната музею театра. Впоследствии ручные кандалы по дешевке прикупил хозяин "Кафе Фанкони" за 75 рублей, и они почти полгода лежали в витрине кафе. Результат не заставил себя ждать – зимой 1919 года Котовский с Мишкой Япончиком во главе дружины анархистов и бандитов взяли штурмом центр города и провозгласили Одессу вольным городом. Грабежи и разбой винных погребов быстро переубедили одесскую публику в ложности лозунга: "Анархия – мать порядка!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Тэги: Одесса
Вы сейчас просматриваете новость "Месяц анархии в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: