Непрозрачная благотворительность в Одесской области

26 Сентября 2014, 22:07

О собранной сумме  родным бойца  не сообщили


Жители одного из районов Одесской области собрали деньги для земляка – пограничника, раненого под Мариуполем. Отдали их в специально созданный для этого фонд при райсовете. Чиновники деньги взяли, но даже не сообщили матери бойца сумму собранного. И ни одной копейки до сих пор – ей не перечислили.

Вадим Єфремов – один из восьми пограничников, выживших во время обстрела катера возле Мариуполя 31 августа. В одесский госпиталь его доставили с ожогами трети тела. Земляки собирали деньги  на лечение Вадима по всему Березовскому району.

"Я живу с пенсии одной, я пенсионерка, но в таких ситуациях, я считаю, никто не должен быть равнодушным, и я пожертвовала", – говорит жительница Березовки Зоя Корен.

Первые собранные 10 тысяч гривен отвезли матери раненого в больницу. Остальное – относили в райсовет. По инициативе председателя, там создали фонд.

"В благотворительном фонде нас 15 человек, создана там наглядова рада, это все будет освещаться, это не будет все умалчиваться, это будет все освещаться в прессе",  – говорит глава благотворительного фонда Березовского общественного совета Наталья Калашник.

 Но о том, что в родном районе пожертвовали больше 60-ти тысяч гривен, мать бойца узнала не из прессы – а от односельчан. Да и то – случайно. Депутаты Березовского райсовета – оправдываются: дескать, раз люди знают о сумме, значит и фонд работает прозрачно.

"Мать не знает, но здесь плюс, что люди знают, это говорит о том, что общественный совет работает как? Прозрачно! Но один момент – не сказали матери общей суммы", -  говорит председатель Березовского райсовета Олег  Богомил.

Матери бойца позвонили только когда попоползли слухи, что чиновники скрывают количество собранных денег.

"Звонят и спрашивают: "А какая именно вам сумма нужна, сколько денег вам для реабилитации нужно?" Вы поймите меня – мой ребенок горел огнем с рук до головы, он весь обгоревший, а меня спрашивают: какая мне нужна сумма?",- рассказывает мать Вадима Ефремова Елена  Хоменко.

По словам специалистов, фонд вообще не имел права принимать взносов, не подписав сначала договор с Вадимом или его родными.

"Когда собирались деньги, а потом создался фонд, это абсолютно неправильно, – по закону о благотворительной деятельности, волонтер может собирать деньги на основании нотариально заверенной доверенности", – отметила директор БФ "Бджілка"  Алена  Павленко.

Теперь юристы советуют Вадиму Ефремову или его представителям – обратиться в правоохранительные органы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 26.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Непрозрачная благотворительность в Одесской области". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования