Главная Новости в регионах Новости Одессы
Одесситка посвятила Майдану коллекцию авторской одежды (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5026/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5026/28_tn.jpg Одесса Мария Рева считает, что протестующие стали творцами истории

Одесситка посвятила Майдану коллекцию авторской одежды (фото)

15 Марта 2014, 09:18

Мария Рева считает, что протестующие стали творцами истории

Молодая одесская модельер Мария Рева посвятила свою коллекцию одежды украинскому Майдану и уже успела представить ее в Париже. По возвращении в Одессу дизайнер рассказала "Сегодня" о том, как появилась на свет "революционная" серия, сколько стоит модная толстовка, и как ее одежду приняли в Европе.

26-летняя Маша — дочь одесского скульптора Михаила Ревы. Сейчас она заканчивает лондонский колледж искусства и дизайна и сотрудничает с одним из модных домов Киева. На ее счету — две коллекции одежды, в том числе антигламурная "одесская серия". Говорит, к теме Майдана обратилась спонтанно, когда митинги были еще мирными. "Я не собиралась придумывать одежду на тему революции. Сначала я нарисовала плакат — человека, состоящего из множества маленьких человечков — чтобы, как и многие, повесить его на стеллу в центре площади. А потом человечки "выстроились" в Сердце. С этого эскиза все началось. Им я хотела показать, что на Майдане нет лидера, а люди сами творят историю", — говорит дизайнер. После первой родилось еще семь зарисовок, которые легли в основу коллекции из тринадцати моделей: футболок, толстовок и платьев с изображениями участников противостояний: митингующих и бойцов "Беркута" — граждан одной страны.

"Меня зацепило, что на Майдане все было сделано руками людей, по-простому, поэтому и рисунки на моделях получились не витиеватыми. В коллажах использовался скотч, которым пикетчики все укрепляли и сооружали", — рассказала "Сегодня" Маша и призналась, что в работе прибегала к маленьким хитростям. Например, из старого советского фотоальбома Маша позаимствовала лица для принтов, водрузив на них оранжевые каски майданщиков, — говорит, таким образом хотела символически соединить советское прошлое и разноцветное настоящее, а слоган для толстовки взяла из Шевченковой "Гамалии": "Огонь запеклих не пече — это о коктейле Молотова, который не страшен "Беркуту". И из Маяковского: Наш бог бег. Сердце наш барабан, — это уже о героях Майдана".

В начале происходящая действительность представлялась очень радужной, признается Рева: "Мирные демонстрации мне казались какой-то сказкой, я и представить себе не могла, чем все обернется. Я просто общалась с людьми и фотографировала баррикады". Маша признается, что "революционер — бесполезный": на баррикады лезть страшно, как и слышать у себя под окнами взрывы на Грушевского, а помогать волонтерам не давала работа — когда начались противостояния, ей пора было улетать во Францию. По ее словам, придумывая модные футболки, одесситка стремилась привлечь внимание Европы к проблемам Украины.

ОЦЕНИЛИ ПО-РАЗНОМУ. По словам Маши Ревы, если расссуждать о коммерции, то она скорее пострадала, чем выиграла. "Это был большой риск, никто не знал, будет продаваться такая коллекция, или нет", — поясняет дизайнер и уверяет, что какой бы ни была оценка ее творчества — ее душа будет спокойна. В начале марта одесситка представила коллекцию в Париже и уже подумывает о продажах, правда, не уверена, возьмут ли коллекцию дистрибьюторы. "В Европе все отреагировали по-разному. Многим понравилось: одни магазины уже согласны взять коллекцию в ассортимент, а другие отказались — не хотят нагнетать обстановку", — продолжает наша собеседница. Отметим, предыдущие коллекции Ревы успешно продавались в Украине, России, Китае и США, но сейчас российские бутики вряд ли возьмут на продажу революционные украинские толстовки, а некоторые китайские магазины уже отказались от этого. Между тем, одесситка надеется, что коллекция найдет понимание у простых украинцев. "Для Украины мы решили снизить цену, толстовку можно будет купить за тысячу гривен, платье — чуть дороже. В Европе и Америке цены будут выше", — призналась Маша и добавила, что чем бы не кончился Майдан, она будет вытсупать за единую Украину. "Временная власть принимает поспешные решения, им нужно научиться уважать интересы всех сторон. Одесса должна частью Украины, но с ее собственным колоритом и менталитетом. И мне кажется, у Украины — более светлое будущее, чем у России", — подытожила модельер и добавила: "Очень грустно, что географические соседи застряли где-то в прошлом",

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесситка посвятила Майдану коллекцию авторской одежды (фото)". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Екатерина Фомина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования