укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Одессы
19 Ноября 2014, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Освобожденный чеченец Адам Осмаев: "Отправлюсь на Восток" http://www.segodnya.ua/img/article/5703/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5703/18_tn.jpg Одесса   Юристы отмечают, что прокуратура еще может обжаловать решение
<p>Адам Осмаев. Фото: Думская</p>
Адам Осмаев. Фото: Думская

Освобожденный чеченец Адам Осмаев: "Отправлюсь на Восток"

 

Юристы отмечают, что прокуратура еще может обжаловать решение


Приморский райсуд Одессы вчера приговорил чеченца Адама Осмаева, якобы покушавшегося на жизнь президента Российской Федерации Владимира Путина, к двум годам девяти месяцам 14 дням лишения свободы. Но поскольку подсудимый уже отбыл этот срок в следственном изоляторе, его освободили прямо из зала суда. Приговор служителей Фемиды присутствующие встретили бурными аплодисментами и возгласами "Слава Украине!". "Сегодня" расспросила осужденного о планах на ближайшее будущее и о том, какими были годы злоключений в СИЗО.

БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Осмаева задержали в Черноморской Пальмире в начале 2012 года после взрыва на Тираспольской улице. Прокуратура инкриминировала ему изготовление взрывного устройства и использование фальшивых документов, а пострадавший во время теракта рассказал, что Осмаев готовил покушение на Путина. Тогда задержанного не экстрадировали в Россию только потому, что правозащитники вовремя обратились в Европейский суд по правам человека. А официально решение о выдаче подозреваемого РФ Генпрокуратура Украины отменила только в конце августа 2014 года. В октябре из обвинения исчезла и статья о покушении. "Ее исключили из обвинения по причине отсутствия доказательств", — пояснила "Сегодня" пресс-секретарь прокуратуры Инна Верба. Между тем заседания по делу Осмаева постоянно откладывались из-за "утери" материалов, и этой зимой исполнилось бы ровно три года его пребывания в СИЗО.

ПОМОГЛА РЕВОЛЮЦИЯ. После оглашения приговора Адам Осмаев рассказал "Сегодня", что чувствует себя хорошо и хочет отправиться на Восток помогать украинцам в борьбе. "В следственном изоляторе было тяжело, но, слава богу, обращение было хорошим и со стороны милиции, и со стороны заключенных. Чувствую себя тоже хорошо и хочу поблагодарить за поддержку всех украинских патриотов, которые участвовали в "Революции достоинства", ведь если бы не они, меня могли бы и не освободить", — говорит Осмаев. После всех этих злоключений Адам планирует остаться в Украине и помогать ее народу. "Хотел бы помогать патриотам Украины защищать свою независимость, хочу здесь жить и помогать стране", — добавляет чеченец. Разделяет эти планы и его жена Амина Окуева. Приехать в суд женщина не смогла из-за общественной деятельности, но освобождению супруга очень обрадовалась. "Мы, возможно, вместе отправимся на Восток, но пока нужно решить вопросы Адама с местной регистрацией",  — сказала "Сегодня" Амина. 

ВМЕСТО СМЯГЧЕНИЯ. Во время одного из последних заседаний адвокат осужденного Ольга Черток рассказала "Сегодня", что обвинения серьезные и нужно бороться за их смягчение. Теперь же юрист призналась: хотела достичь именно такого эффекта. "Моего подзащитного признали виновным и приговорили к такому сроку лишения свободы потому, что доказательства его вины были субъективными и держались лишь на признании Адама", — говорит защитница. А отец Осмаева заверил журналистов, что признательные показания его сын давал под давлением.

Хотя ранее обвинение ратовало за пять лет лишения свободы, сейчас в прокуратуре говорят, что вину подсудимого доказали в полном объеме. "Когда получим приговор на руки, у нас будет 15 дней на обжалование", — отмечают в ведомстве.

Юристы отмечают: хотя суд постановил отпустить подсудимого, но прокуратура еще может обжаловать решение по законодательству Украины. "Вопрос не закрыт. Районный суд — только первая инстанция, потом — апелляционная и кассационная стадии, ведь дело имеет политическую окраску",  — считает правозащитник Николай Розовайкин. По его мнению, у дела Осмаева есть перспектива попасть в Европейский суд по правам человека, а еще кто-то должен понести ответственность за то, что подсудимого держали в СИЗО дольше положенного. В юридических кулуарах же считают, что на судей в этом деле было оказано давление.

 Читайте также:
Адам Осмаев: «Если бы не Революция Чести, меня могли бы и не освободить»
Скандальное дело о покушении на Путина: Осмаева освободили в зале суда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алина Калинина
Вы сейчас просматриваете новость "Освобожденный чеченец Адам Осмаев: "Отправлюсь на Восток"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: