Полезные идеи одесситов: компьютеры для приюта, лавки для гаджетов и экопакеты для собак

19 Марта 2017, 12:53

Волонтеры собирают деньги на курсы для детей, на музеи и животных

На уличной скамейке можно будет зарядить телефон. Фото: hronika.info
На уличной скамейке можно будет зарядить телефон. Фото: hronika.info

В Одессе работает интернет-платформа социальных проектов "Мой город", на которой горожане собирают деньги для реализации общественно полезных идей. За полтора года в городе "воспитывали" собаководов, учили одесситов сортировать мусор и покупали компьютеры для детского приюта. Еще десятки проектов находятся в разработке. "Сегодня" выяснила, какие проекты удалось реализовать и каких изменений ждать в будущем.

Как рассказали нам разработчики проекта "Мой город", платформу создали для помощи энтузиастам. "Желающие могут предложить свою идею для публикации на сайте. Главное, чтобы автор четко заполнил необходимые документы и был старше 18 лет, так как для передачи финансов необходимо заключить договор", — рассказала директор по развитию платформы Любовь Ждан. Если автор не знает, с чего начать реализацию идеи, команда "Моего города" помогает доработать проект.

За время работы на платформе презентовали 34 социальных проекта. Так, волонтеры собрали почти 32 000 грн на восстановление произведений искусства, которые хранятся в Одесском художественном музее. "Оборудование, необходимое для реставрации, закупили, так что профессионалы уже занимаются восстановлением картин", — рассказал нам Любовь Ждан.

Также завершился сбор средств на проект "Компьютеризируй приют", в рамках которого удалось собрать 22 000 грн для обустройства компьютерного класса в детском приюте "Свитанок". "Компьютеры уже купили и привезли на место, осталось только сделать небольшой ремонт в классе, чтобы деткам было удобно", — говорит Ждан. К слову, сейчас волонтеры собирают деньги на обеспечение работы бесплатной компьютерной школы для подростков.

Не забывают волонтеры и о животных. Так, самый большой единоразовый платеж получил проект по защите бездомных животных. "Человек перечислил нам 10 000 гривен, но захотел остаться анонимным", — рассказала Ждан. За эти деньги волонтеры развивают сайт, на котором можно выбрать питомца из приюта. "Также мы хотим запустить социальную рекламу о том, что питомца не обязательно покупать", — говорит Ждан.

Также в планах — установка скамейки для зарядки гаджетов, контейнеров для сортировки мусора и организация совместных пробежек одесситов с иностранцами.

В будущем авторы платформы планируют открыть курсы, на которых обучат людей реализовывать идеи. "Мы хотим помогать людям искать не только финансирование, но и нужных специалистов и помощников для развития проектов", — поделилась с нами Любовь Ждан.

ОБНОВИЛИ БИЛЕТЫ

.jpg_131
Фото: mg.od.ua

Волонтеры не только помогли реставрировать полотна, но и модернизировали работу сотрудников худмузея, купив оборудование для печати современных билетов. Сейчас музейщики учатся пользоваться этими аппаратами.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ. КУСТЫ ВДОЛЬ ДОРОГИ

.jpg_132
Фото: mg.od.ua

Сейчас собирают деньги на саженцы кустарников, чтобы озеленить путь вдоль трамвайной линии от Куликового поля до 9-й станции Большого Фонтана.

КАК В ЕВРОПЕ. СОРТИРУЮТ ОТХОДЫ

.jpg_133
Фото: mayak.org.ua

На собранные деньги волонтеры открыли в городе и школу сортировки мусора. На занятиях лекторы учат разделять пластиковые отходы и отправлять их на переработку.

ЭКОПАКЕТЫ. ДЛЯ СОБАК

c
Фото: mg.od.ua

В парках и скверах появились ящики, в которых владельцы животных могут бесплатно взять экопакет, чтобы убрать за любимцем.

IT-ШКОЛА. ДЛЯ ДЕТЕЙ

.jpg_134
Фото: it2school.od.ua

Волонтеры бесплатно учат детей программированию и сейчас собирают деньги на праздник к окончанию семестра.

Вы сейчас просматриваете новость "Полезные идеи одесситов: компьютеры для приюта, лавки для гаджетов и экопакеты для собак". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования