Саакашвили: "В Одесской области вино производится из китайской краски"

19 Января 2016, 18:30

По его словам, виноделы вынуждены продавать из-под полы либо отдавать вино заводам

<p>Михеил Саакашвили на Антикоррупционном форуме. Фото: YouTube</p>
Михеил Саакашвили на Антикоррупционном форуме. Фото: YouTube

Во время Антикоррупционного форума в Харькове губернатор Одесской области Михеил Саакашвили рассказал, как коррупция мешает развитию виноделия в Одесской области и Украине вообще и, в прямом смысле слова, отравляет людей.

"В Одесской области много виноделов. Но и в Одессе и в Украине в целом нормально выращивать виноград невозможно. Потому что, во-первых, крупные заводы пролоббировали такой ежегодный налог. Когда его ввели –  это было 100 тысяч долларов. Ни один человек, имея 30-50 гектаров виноградников, не говоря уже о двух гектарах, как у меня, не сможет продать ни одной бутылки. Он должен продавать из-под полы либо отдавать заводам", – пояснил Саакашвили.

ВИДЕО: В Харькове открылся Антикоррупционный форум: онлайн-трансляция

Второй причиной губернатор назвал банкротство государственных предприятий, "прихваченных бывшими высокопоставленными лицами". По его словам, сейчас эти заводы на грани банкротства, они не принимают виноград.

"Министерство сельского хозяйства коррумпировано. Допустим, у нас, в Одесской области производится в два раза больше вина, чем есть винограда. Потому что оно производится из китайской краски болгарскими технологами, которым совершенно все равно, что человек каждый год думает: выращивать виноград или нет, не испугается ли он мороза, града, засухи. Они привозят краску, подкупают чиновника, договариваются с заводом – и гонят эту бормотуху на рынок травить людей. И потом это "вино" идет на наши столы. Коррупция отравляет, она убивает, она не дает людям жить", – заявил Саакашвили.

По его словам, в Одесской области сейчас впервые в Украине удалось разрушить коррупционную вертикаль. "Мы посадили главу милиции – взяли на взятке, посадили главного военного комиссара области, который брал деньги за то, чтобы люди не защищали родину, посадили руководящих работников Одесской ОГА, возбудили дела на многих важных людей, приближенных к депутатам правящих партий в Украине", – отчитался Саакашвили, в очередной раз сорвав бурные аплодисменты участников форума.

Также он отметил, что в Одесской области заменили большинство старых должностных лиц и сократили аппарат в 2 раза. Кроме того, он заявил, что сейчас в регионе организовали самые быстрые услуги в Украине. "У людей теперь появились хотя бы ожидания на перемены и надежда", – отметил он.

Как ранее сообщала "Сегодня", Саакашвили пытается защитить винодельческий бизнес французского аристократа Кристофа де Лакарена, у которого налоговики на минувшей неделе изъяли всю продукцию и оборудование. 

Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили: "В Одесской области вино производится из китайской краски"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алина Калинина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования