укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Одессы
14 Мая 2014, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
В Одессе отели завлекают прошлогодними ценами, а продавцы сувениров бросают лавки http://www.segodnya.ua/img/article/5200/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5200/53_tn.jpg Одесса В мэрии надеются, что ситуация с потоком туристов выровняется
<p>Одесский пляж. Фото: v-odessu.com.ua</p>
Одесский пляж. Фото: v-odessu.com.ua

В Одессе отели завлекают прошлогодними ценами, а продавцы сувениров бросают лавки

В мэрии надеются, что ситуация с потоком туристов выровняется

После одесской трагедии 2 мая работники туристической отрасли опасаются за судьбу сезона, который вот-вот должен стартовать в городе. На Соборной площади пустеют сувенирные ряды, предприниматели отказались от ежегодных майских закупок, говорят — дай бог старое распродать. "На одном ряду осталось только три человека из двадцати. Если раньше продавали, то сейчас выжидаем: приезжих — единицы, и те уже не так расточительны, как в прошлые годы, прицениваются", — рассказывает продавец Игорь Нетков. Мужчина уже третий год продает бижутерию, но в этом сезоне, уверен, спрос будет только на одесскую символику. Потому намерен распродать остатки товара и перепрофилироваться на чашки с якорями и тельняшки.

Недосчитались постояльцев и хостелы с гостиницами. Два хостела закрылись "до лучших времен", еще один переезжает с улицы Бунина поближе к вокзалу. "Мы его открыли осенью, столько денег вложили в интерьер, жаль... Но больше потеряем, если не переедем. Уже 3 мая туристы, забронировавшие койки с зимы, звонили и отменяли бронь, потому что мы находимся рядом с местом "одесской бойни", — рассказывает владелица хостела Мария Кушнир. Администраторы отелей рассказывают, что вынуждены рисковать своей прибылью, снижая цены ради привлечения туристов. "Мы даже успели распечатать новые прейскуранты, где указана стоимость на 10% выше — при спокойной ситуации столько бы и платили. Но теперь решили оставить прошлогодние цены", — жалуется администратор одесского отеля Валерия. Некоторые гостиницы вводят бонусы: в стоимость включают посещение сауны, ланч на двоих, скидки молодоженам или бесплатное такси от вокзала.

Пройдясь улицам Екатерининской, Вице-адмирала Жукова, Греческой можно увидеть до сих пор закрытые аптеки, рестораны, магазины. "Закрыт на ремонт до октября", — висит вывеска на небольшой кофейне, а несколько ресторанов заколочено фанерой. Некоторые супермаркеты, которые ранее работали круглосуточно, теперь обслуживают покупателей до 22:00, а небольшие магазинчики сокращают рабочую неделю. "Владелец сказал, что некоторое время мы будем работать только по будням", — говорит продавщица магазина на Черемушках Валентина.

В мэрии надеются, что ситуация с потоком туристов выровняется. А для этого жителей других городов завлекают рекламой на биллбордах и рассказывают, что в нашем городе безопасно. "В других городах Украины будут размещены ситилайты с надписью "Хочу в Одессу". Мы везде стараемся указать, что город охраняется тщательно, усилен милицейский патруль", — комментирует начальник отдела туризма горсовета Алена Дьяченко.

Читайте также:
Альтернатива крымскому побережью – Киевское море
Украинцы вместо Крыма едут отдыхать в Бердянск и Львов
Летний отдых многие украинцы проведут в Карпатах

ЖДУТ НЕМЦЕВ. В то время, как городской турцентр планирует расширение, два частных турцентра в исторической части города перепрофилировались в бюро переводов. Пустуют экскурсионные автобусы, которые возят туристов по городу. "В прошлом году в это время они делали 5—7 экскурсий, а вчера провели всего одну на три человека, — рассказывает экскурсовод Елена Сподобаева. — Туристы из России в основном отказываются от поездок. Будем ждать немцев и итальянцев в июне. Они особенно любят места Высоцкого", — говорит Елена.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Мария Рубан
Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе отели завлекают прошлогодними ценами, а продавцы сувениров бросают лавки". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: