укр
Главная Новости в регионах Новости Одессы
5 Июня 2014, 12:09  Версия для печати  Отправить другу
×
В Одессе открылся чудо-музей с "кипящим песком" и цунами (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5262/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5262/48_tn.jpg Одесса В новом одесском музее показывают оптические иллюзии

В Одессе открылся чудо-музей с "кипящим песком" и цунами (фото)

В новом одесском музее показывают оптические иллюзии

В Одессе открылся необычный музей, в котором экспонаты можно трогать, толкать, мять и даже сжигать. При этом разрешается бегать, прыгать и громко кричать — как детям, так и взрослым. Шалить в экспозиционных залах позволили в музее интересной науки: тут теоретические основы физики и химии демонстрируют на практике. Журналист "Сегодня" проверила на себе зеркальный лабиринт, лазерную комнату и даже присела на стул, утыканный гвоздями.

Музей открыли одесские технологи-энтузиасты совместно с физиками-теоретиками. Говорят: хотели доказать, точные науки — это не скучно, а зрелищно и креативно. "Хотелось создать место, в котором будет интересно всем. Мы долго ломали голову над экспонатами, ведь, например, сухим льдом уже никого не увидишь", — рассказывает директор музея Маргарита Кириллова.

ЧУДЕСА С ТОКОМ. О том, что находишься в музее, напоминают только вывеска, таблички с описанием экспонатов и экскурсоводы. В салатном зале, помимо задорной музыки, то и дело что-то взрывается, грохочет и трещит — это "работают" экспонаты. В дальнем углу — физическая лаборатория, где показывают эффект Теслы. Сначала воздух будто рассекает молния, а затем экскурсовод в специальной перчатке, которая не проводит ток, "отрывает" электрический заряд с конца провода и перетягивает его на себя. После экспериментов в лаборатории можно увидеть, как черная дыра поглощает монеты. Монетку в "аттракцион" нужно забросить так, чтобы она вращалась по кругу и не попадала в отверстие. Тут нужна ловкость рук и побольше мелочи.

Дальше — чудо-стул. К конструкции по типу тренажера прикреплено сиденье, на котором человек любой комплекции может легко поднять себя на высоту одного метра. "В блочной системе задействовано шесть канатов, а значит собственный вес становится меньше в шесть раз", — поясняет экскурсовод Игорь.

РОЖДЕНИЕ ВОЛНЫ. Стеклянный трехметровый параллелепипед, наполовину наполненный водой, показывает, как рождается цунами. А "скворечник", в который можно громко кричать, расскажет о количестве децибел. "Этот экспонат любят взрослые", — признается экскурсовод Игорь и советует испробовать "скворечник", чтобы выплеснуть эмоции. По его словам, посетителям нравится музыкальная комната, где можно насладиться игрой на барабанах и увидеть, как рождается звук от клавиш на прозрачном пианино", — продолжает гид. Среди статичных экспонатов — миска с "кипящим" песком, стул с заостренными гвоздями, на котором совсем не больно сидеть, гигантский письменный стол и тепловизор. Если встать напротив экрана, висящего на стене, можно увидеть, какими нас видят хладнокровные, например, змеи.

А самые бурные эмоции даже у заядлых скептиков, пожалуй, оставляет темный, зеркальный лабиринт с подсветкой, как на взлетной полосе. Пройти мистический коридор удается далеко не каждому. "Я, честно говоря, так его и не прошла — страшно", — улыбается директор музея. Попытались и мы — удалось за полторы минуты, а еще пять казалось, что вокруг не реальность, а зеркала. Подобные эмоции возникают и после лазерной комнаты, где, как в голливудских фильмах, нужно прогибаться под зелеными лучами, пронизывающими помещение. Детский восторг вызывает и комната Эймса. Люди одного роста в разных углах полосатой комнатушки кажутся разными.

Научат "варить" кровь и открывать сейфы кислотой

В музее около 120 экспонатов, а в планах — химическая лаборатория. Там научат растворять стекло, с помощью кислоты — открывать сейфы и спровоцируют взрыв холодного вулкана. "У нас покажут, как изготавливать "киношную" кровь, как в голливудских фильмах", — улыбается директор.

Казалось бы, шоу в первую очередь должно заинтересовать детвору. Но взрослые в чудо-музее, сами того не ожидая, забывают о своем возрасте. К примеру, при нас 50-летний мужчина, передав барсетку сыну, трижды изгибался под лазерными лучами, как в американском экшне, восторженно восклицая при этом: "Это же как в "Ларе Крофт"!" Входной билет в чудо-музей в будние дни стоит 50 грн, в выходные — 70. Чтобы гид показал, как все шипит и кипит, нужно доплатить 30 грн, а малыши до пяти лет могут полюбоватся экспонатами бесплатно.

Читайте также:
Экспонаты Военно-морского музея Украины пополнятся секретной подлодкой
Музей на морском дне в Одессе: Сталин, старинные якоря и противодесантные ежи
Как молодела великолепная Одесса
Сгоревший в Одессе Музей морфлота откроют трижды
В Одесской области ко Дню археолога открыли новый музей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Мария Рубан
Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе открылся чудо-музей с "кипящим песком" и цунами (фото)". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: