укр
Главная Новости в регионах Новости Одессы
21 Февраля 2016, 03:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Одессе открылся необычный "Театр ушей": повязки на глазах и таинство звука http://www.segodnya.ua/img/article/6932/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6932/89_tn.jpg Одесса Среди актеров – врач скорой помощи, а на сцену не пускают грубую лексику
<p>Слушатели. Повязки приносят с собой и в сопровождении сотрудника-«поводыря» идут в зал. Фото: Д. Полякова</p>
Слушатели. Повязки приносят с собой и в сопровождении сотрудника-«поводыря» идут в зал. Фото: Д. Полякова

В Одессе открылся необычный "Театр ушей": повязки на глазах и таинство звука

Среди актеров – врач скорой помощи, а на сцену не пускают грубую лексику

В Одессе открылся необычный "Театр ушей" — место, куда приходят не смотреть на игру профессиональных актеров, а вслушиваться в игру тембра, динамики и голоса молодых авторов и музыкантов. Несмотря на отсутствие рекламы, бесплатные литературно-музыкальные вечера собирают до 150 посетителей. "Сегодня" тоже побывала на одном из концертов.

Помещение для выступлений артистам предоставил Еврейский культурный центр "Мигдаль". Приходить сюда нужно заранее, чтобы не нарушить атмосферу, прихватив с собой повязку для глаз. "Представление" начинается еще в коридоре — посетителям завязывают глаза и доверяют "поводырям", которые заботливо заводят в зал и усаживают на место.

Приходится немного подождать, пока усадят всех. Сначала немного страшно не видеть происходящего, но вскоре воцаряется тишина и начинается действо. Музыкант Павел Репин начинает играть на рояле и петь, а затем друг за другом, каждый со своей болью, идеей, эмоцией читают или поют артисты.

_dsc3944_1__

Музыкант Павел Репин начал аудиоспектакль с игры на рояле и авторской песни. Фото: Д. Полякова

В день нашего похода в театр выступали одесская художница Евгения Селезнева, врач скорой помощи и поэтесса Елена Стукаленко, инициатор "Театра ушей" Ирина Фингерова, автор ироничного романа "Женщины как женщины" Елена Андрейчикова и одесский поэт Борис Краев...

Час выступлений пролетает словно несколько минут. После этого можно, наконец, снять повязки и увидеть авторов, поделиться впечатлениями и обсудить, как улучшить выступления. Организаторы внимательно выслушивают и обещают учесть все замечания к следующему разу.

_dsc4137_1__

Елена Стукаленко. Читают и поют авторское. Фото: Д. Полякова

Организатор действа Ирина Фингерова призналась "Сегодня", что задумала новый жанр спонтанно. "Если не лукавить, то, конечно, я создавала идеальные декорации для себя самой, так как мне тоже хотелось выступить", — рассказала писательница. И добавила, что "Театр ушей" позиционирует себя как аудиотеатр, который работает в двух форматах: литературно-музыкальный (поэзия, проза, музыка — все авторское) и целостный аудиоспектакль.

_dsc4040_1__

Ирина Фингерова. Инициатор проекта. Фото: Д. Полякова

Официальной команды у театра нет. Ирине помогает муж, друзья и участники выступлений. А выйти на сцену тут может каждый — для этого нужно прислать аудиозапись своего выступления либо прийти на "Литературный салон" — встречи по средам для авторов, на которых устраивают предварительное прослушивание.

БЕЗ МАТЕРЩИНЫ. По словам организаторов, запретных тем в театре нет, но поскольку люди с завязанными глазами эмоционально уязвимы, на сцену стараются не допускать грубой лексики. "Если это слово нужно для того, чтобы выразить идею, пускай, но не через каждые два слова. Потому что есть и такие авторы", — делится Ирина Фингерова.

_dsc4179_1__

После концерта. Долой с глаз повязки и обсуждать увиденное! В театре прислушиваются к замечаниям. Фото: Д. Полякова

По ее словам, театру еще нужно развиваться, обеспечивать приезд авторов из других регионов, становиться уникальным культурным явлением. "Мы некоммерческий проект и выбираем лучшее из того, что есть в наличии. Но я уверена, если есть желание, любое дело может разрастись до огромных масштабов, гастролей по Украине и Европе", — говорит собеседница.

А солистка группы Public Drama Мария Тимощук, которой довелось выступить перед зрителями в повязках на глазах, признается, что, выступая, могла просто петь, не задумываясь о макияже и прическе. "Я сама получила еще больше удовольствия от процесса, чем обычно", — смеется Мария.

_dsc3940_1__

Читайте также:
Лидера ТНМК прооперировали
Украинка создала обложку для нового альбома американского певца Криса Брауна
Исполнитель рок-версии гимна Украины записал нежный кавер ко Дню влюбленных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Полякова
Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе открылся необычный "Театр ушей": повязки на глазах и таинство звука". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: