укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости в регионах Новости Одессы
27 Августа 2014, 19:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности скандала на "7 км" в Одессе: захват, проверка или передел http://www.segodnya.ua/img/article/5474/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5474/63_tn.jpg Одесса На рынке заявили о рейдерском захвате, а эксперты считают, что это конфликт между акционерами
<p>Митинг на "7 км". Администрация заявила о рейдерстве, а эксперты прогнозируют новый захва. Фото: Е. Фомина</p>
Митинг на "7 км". Администрация заявила о рейдерстве, а эксперты прогнозируют новый захва. Фото: Е. Фомина

Все подробности скандала на "7 км" в Одессе: захват, проверка или передел

На рынке заявили о рейдерском захвате, а эксперты считают, что это конфликт между акционерами

На одесском оптовом рынке "7-й км" разгорелся очередной скандал. Сегодня утром по громковорителю предпринимателям объявили: "Идет рейдерский захват. Закрывайте контейнеры и уезжайте". Примерно к часу дня на Овидиопольском шоссе образовалась пробка на несколько километров, а оставшиеся предприниматели устроили митинг возле здания администрации. Официально власти объяснили: захват на самом деле являлся прокурорской проверкой.

ИЗЪЯЛИ ДОКУМЕНТЫ. "Сан­кционированная проверка документов проводится в рамках уголовного производства по статье "Мошенничество", — рассказала сотрудник пресс-службы прокуратуры Инна Верба. Впрочем, в администрации "7-го км" уверяют, что не видели ни единой бумаги, постановляющей провести обыск, а здание оцепил кордон милиции, преграждающий путь внутрь. "Там работает следственно-оперативная группа, они изымают документы финансового характера", — сообщила "Сегодня" замдиректора по маркетингу рынка Ирина Ткач. По ее словам, к обеду, с теми людьми, которые остались в здании во время утреннего "маски-шоу", связь оборвалась.

В милиции детали случившегося не знают. "Мы узнали о событиях из средств массовой информации и сразу направили туда наших сотрудников", — говорит пресс-офицер облУВД Любовь Гордиевская.

По мнению ряда экспертов, происходящее на рынке "7-й км" — корпоративный конфликт акционеров. Нынешних — Юрия Иванющенко, который купил блокирующий пакет акций в 20% при президенте Викторе Януковиче в 2010 году и его партнеров, а также бывших — Дениса Волошина и Виктора Добрянского — внука одного из первых учредителей торгового гиганта. Тяжба за ООО "Промтоварный рынок" длится уже четыре года, и лишь сейчас, после смены власти, вышла на финишную прямую — суд назначен на 2 сентября.

НОВЫЙ ЗАХВАТ. Напомним, еще в феврале, когда в Киеве полыхал Майдан, депутат Одесского облсовета Волошин заявил, что претендует на возвращение предприятия в свою собственность. Его партнером выступил Добрянский.

"Сейчас ситуацию пытаются политизировать. Якобы раньше часть средств "7-го км" спекулировалась и могла идти на финансирование сепаратистов на востоке страны. На самом же деле прежние владельцы просто пытаются вернуть свое, ведь в свое время акции перешли к другому владельцу (Иванющенко. — Авт.) не совсем честным путем", — рассуждает политолог Геннадий Чижов. И добавляет, что судом 2 сентября дело не закончится. "В этот день Верховный суд Украины примет решение по правовому конфликту на 7-м км, но, скорее всего, 5 сентября будет новый "рейдерский захват", для него уже набирают титушек", — прогнозирует наш собеседник.

Торговцы: виной — "черный нал"

Среди предпринимателей "7-го км" ходят разные слухи. Одни говорят, виной всему "черный нал", который якобы обнаружили у администрации гиганта. "Слышал, нашли 7 млн грн. Это благодаря преступным субарендаторам, которые необоснованно завышают цены", — считает предприниматель Василий.

Общественница и предприниматель Антонина уверяет, что захват устроили не истцы, желающие вернуть рынок, а нынешние владельцы. "Это подставная акция. Они знают, что скоро рынок отберут через суд, поэтому устраивают шоу", — делится женщина.

А вот другие считают, что в прокуратуру пошел сигнал из-за контрафактной продукции. Впрочем, столичный эксперт Вадим Карасев события на "7-й км" тоже принял за захват. "Я не удивлюсь, если сейчас начнется рейдерский проход по собственности тех людей, которые раньше были при власти или были к ней приближены", — размышляет он.

Читайте также:
На рынке "7 км" проходит санкционированный обыск, а не рейдерский захват − прокуратура
Неизвестные в масках захватили "7 км" в Одессе
На "7 километре" опять бунтуют


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Екатерина Фомина
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности скандала на "7 км" в Одессе: захват, проверка или передел ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: