Зимний дворец и Лувр под Одессой

6 Октября 2009, 19:29

Руины. Уникальные дворцы в Петровке и Васильевке растаскивают по кирпичику, а на ступенях шедевров распивают водку

Автор А. Рабинюк
Автор А. Рабинюк
sergekot.com
sergekot.com

"Сегодня" побывала в селе Васильевка Беляевского района, где доживает свой век дворец XIX века. Местные судачат, что бесхозная ныне усадьба построена 200 лет назад по образу и подобию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. "А самого архитектора, строившего дворец без ведома Екатерины, даже посадили за это", — делится житель села Петр. Сейчас у потрепанных временем стен приткнулась палатка с горячительными напитками, а на ступеньках "Зимнего" охотники распивают очередную чекушку за пойманного зайчика.

Похожая участь постигла еще один шедевр. В Петровке Коминтерновского района можно обнаружить руины дворца в мавританском стиле. Селяне говорят, здание принадлежало персидскому шаху...

По словам замначальника отдела охраны памятников Одесской облгосадминистрации Валерия Сунцова, история обоих замков несколько иная. "Оба памятника архитектуры в Петровке и Васильевке были возведены в XIX веке. Васильевский дворец построен в 1845-ом генерал-майором Василием Дубицким. По некоторым данным, усадьба могла быть возведена по проекту автора Потемкинской лестницы — одесского архитектора Франца Боффо", — рассказал чиновник. Перед революцией Васильевской усадьбой владел Сергей Панкеев, известный всему миру "человек-волк" — Панкеев долгое время отождествлял себя с этим хищником и проходил лечение у венского психиатра Зигмунда Фрейда. А петровский господский дом принадлежал соратнику Суворова — полковнику Ивану Курису, который заложил его в 1810 году. В 1892 году дворец достроил его внук Иван Ираклиевич. Он превратил его в настоящий Лувр — внутренняя отделка и богатство частной коллекции соперничали с мировыми музеями — там были собраны картины, гобелены, монеты и фарфор.

"Оба здания уникальны и могли стать настоящим украшением Одесчины", — сожалеет Валерий Сунцов. Да видно, не судьба. По словам краеведа Игоря Лучинского, после революции оба дворца использовались властями своеобразно — в Васильевском обосновалась милиция, а потом тюрьма. Петровский "Лувр" Куриса попросту разграбили. С 1991 года он лишился не только крыши, но и металлической чаши внутреннего фонтана. По словам Валерия Сунцова, не так давно в петровском дворце пропала лепка и кованые ворота. На их восстановление у обладминистрации денег нет

ДВОРЕЦ ЗА 10 МИЛЛИОНОВ

"К нам неоднократно приходили частные предприниматели с планами реконструкции этих зданий, но как только дело касалось финансов, исчезали", — рассказал Валерий Сунцов. По его мнению, стоимость каждого дворца — около $8—10 млн. Столько же понадобится на реконструкцию. Чиновник уверен, эти деньги могут вернуться с большой прибылью.

Александр Сибирцев,

Андрей Рабинюк

Вы сейчас просматриваете новость "Зимний дворец и Лувр под Одессой". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования