В Запорожье случилась вспышка гепатита А

13 Сентября 2017, 18:30

В городе за несколько месяцев так и не смогли найти источник заражения


В Запорожье произошла вспышка гепатита А. Почти полсотни горожан провели лето на больничных койках. Большинство из них живут на трех соседних улицах. Но источника инфекции за три месяца так и не нашли. 

За месяц лечения в стационаре Роман Сафонов потратил 6 тысяч гривен – почти все сбережения семьи. А когда вернулся домой, узнал, что ту же самую болезнь обнаружили и в восьмилетней дочери.

"Понятия не имею, как я заразился, но подозреваю, в принципе что через воду, потому что и наши соседи, и напротив сосед, через забор и через улицу тоже заболели", – говорит Роман.

У 20 человек в одном микрорайоне обнаружили желтуху. Подозревают, что нечистоты попали в водопровод. Летом здесь как раз прорвало трубу. Но медики не нашли опасного вируса, когда сделали анализ водопроводной воды.

"Вирусного гепатита в питьевой воде не имеется, но, с другой стороны, мы видим рост заболеваемости", – отмечает заведующая отделением эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Запорожского городского лабораторного центра Ирина Макарова.

Всего в городе уже сорок больных, тогда как в прошлом году было только двое. Люди жалуются на бездействие чиновников.

"Я считаю, что это недоработка районной администрации. Нужно было, конечно, пройтись по районам и поработать с жителями этих улиц", – рассказал заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев.

В городе уже собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Такая вспышка гепатита в Запорожье – рекордный за последние годы. Специалисты должны как можно быстрее найти источник инфекции. Между тем больные готовят жалобы в прокуратуру на городской водоканал.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования