Житель Житомира установил солнечную электростанцию на крыше многоэтажки

13 Марта 2017, 13:02

52 солнечные панели полностью обеспечивают нужды его семьи, а излишки мужчина продает государству


Солнечную электростанцию в своем доме оборудовал житель Житомира Сергей Кохан. Установка позволяет вообще не платить за свет – наоборот, мужчина еще и продает лишние киловатты государству.

Обычно солнечные панели размещают на частных домах, но Кохан установил солнечную электростанцию на крыше многоэтажки.

На установку 52 солнечных панелей житель Житомира потратил 15 тыс. долларов США. По его расчетам, затраты окупятся за шесть лет.

По его словам, для того, чтобы установить эту станцию, требовалось согласие трех четвертей от числа жильцов дома. Также мужчина по договору аренды крыши многоэтажки взял на себя обязательства по поддержанию состояния крыши.

В солнечные дни станция производи электроэнергии больше, чем потребляет семья – остатки идут в общую сеть, за них Кохану государство платит больше четырех грн за киловатт. В холодное время года, по словам мужчины, можно заработать примерно 600 грн, летом – в три раза больше.

Для того, чтобы желающих переходить на экологически чистые источники энергии было больше, местная власть готова помогать, уверяют в областной администрации.

"Программа у нас называется "теплые кредиты", мы запланировали предусмотреть 20% на возмещение тела кредита для тех инициативных людей, которые сегодня готовы устанавливать солнечные электростанции", – рассказал председатель Житомирской областной администрации Игорь Гундич.

Солнечные батареи на свои частные дома уже установили четырнадцать житомирян.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования