Как научиться почитать родителей и почему это так важно

18 Марта 2017, 07:23

Почему родителей не выбирают и как наследовать благословение своего рода

Сколько нужно  лет на покаяние? Хватит и вздоха, чтобы изменить жизнь...
Сколько нужно лет на покаяние? Хватит и вздоха, чтобы изменить жизнь.... Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Во время Великого поста каждая суббота — особенная. Время, когда мы вспоминаем и молимся о своих родителях, просим у них прощения за свои проступки, соблюдая заповедь "Почитай отца и мать свою". Как же на самом деле нужно почитать родителей, мы узнали у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

— Владыка, поясните, что значит "почитай родителей"?

— Отец Небесный создал человека, чтобы тот имел блаженство. И установил заповеди, среди которых: "Чти отца и мать". Но редко кто дочитывает ее далее: "… да благо тебе будет и долгоденствие на Земле". Сойдясь, двое людей создают себе подобных — сына или дочь, которым зачастую отдают не только свой труд, но, бывает, даже посвящают в полном смысле всю свою жизнь! Поэтому Господь, зная, что не всегда дети бывают благодарны своим родителям, установил, как бы обязал исполнять эту заповедь — чти отца и мать.

— Наверняка найдутся те, кто спросит: "За что? Они же добровольно согласились быть родителями? Это их обязанность".

— За что? За то, что они явились твоими родителями. За то, что они продолжают человеческий род. За то, что недоспали ночей, что отдавали все последнее. Чти — означает безусловно уважай, что бы ни происходило в вашей жизни, поминай, молись за них. Потому что ты станешь когда-то отцом/матерью и будешь делать то же самое для своих детей, ни больше ни меньше.

— А какое может быть возмездие за нарушение этой заповеди?

— Как при совершении любого дела, которое является мерзостью перед Богом. Господь говорит: "Если ты почитаешь родителей, уже тебе здесь награда на Земле: да благо тебе будет и долгоденствие на Земле". То есть все те блага, которые Господь создает для тебя, передаются из поколения в поколение. Благоразумны те дети, которые не противятся родителям. Они являются наследниками не только имени своего отца, но благоденствия своего рода, данного их предкам Самим Господом. Они уже могут не трудиться над созданием капитала или дома. Они пользуются тем, что оставили им родители. Но не отбирают! А наследуют — после смерти родителей. Это особое благословение Божье, которое укрепляет человека на жизненном пути. Поэтому эта заповедь очень важна для нашего дальнейшего развития и процветания рода.

— Не даром же Ветхий Завет начинается именно с перечисления рода Авраама…

— И в Ветхом, и в Новом Завете Господь особое внимание уделяет семье, родителям. Вы найдете море примеров о послушании и непослушании детей родителям и что за этим следует. Главный пример сыновнего послушания и любви нам явил Иисус Христос.

— Подождите! В жизни Иисуса Христа был момент, когда родители три дня Его искали, не могли найти, а нашли в храме. С мирской точки зрения это является непослушанием, разве нет?

— Иисус Христос — Сын Божий, чей отец — Господь. Он — Бог, но родился как человек для того, чтобы исполнить предначертанное Отцом Небесным. Потому, когда Дева Мария и Иосиф спросили в храме, отчего Он оставил их, Иисус удивился: "Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" Здесь говорится более уже о Божественной природе Христа. Он призван был донести каждому сердцу те события, которые должны совершиться.

— Но все равно Он же мог предупредить: "Мам, я пошел в храм"?

— И Дева Мария не до конца понимала того, что должно совершиться. Почитайте: "Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем". Даже Дева Мария не совсем понимала, кого растит, потому что ум человеческий вместить это не может. Да, она понимала, что Иисус — необыкновенное дитя. Это только мое мнение, но я думаю, что Христос на тот момент еще не открыл Матери своей — кто Он есть на самом деле.

— Очень сложно понять…

— Да… Благодари Бога, что Он пришел и пострадал за тебя. И за покаяние: "Господи, помяни меня во Царствии Твоем" вы, как и тот разбойник, можете получить ответ Его: "Сегодня будь со мною в раю"… Получается, можно в один момент покаяться, от глубины души. Когда-то ученики спросили у старца, чтобы разрешил их спор о том, сколько нужно лет на покаяние. Один говорил: "Тридцать лет", другой: "Три года", третий: "Три месяца". Старец сказал: "Достаточно глубокого вздоха и изменения своей жизни". Мы не можем понять, что Господь хочет сделать и делает для нас с вами.

— А как почитать отца, который, например, бросил семью и не приходит? Есть сейчас очень много христиан, которые внутренне столкнулись с тем, что не могут простить отца (мать) — родителя, который ушел из семьи.

— Ну, здесь не надо детям никогда разбираться над этим вопросом, пускай разбираются папа с мамой. Никогда не торопитесь с выводами. Кроме мамы с папой, никто до конца не знает истины, почему так случилось. Долг сына или дочери — не поступить так плохо, как поступил отец или мама. Видите их поступки? Молитесь! Осуждаете? Тогда скорейшим образом идите на исповедь или сразу же покайтесь и снова молитесь. Потому что отец и мать дали тебе жизнь, частичку себя. И ты должен просить Бога за них, а не осуждать, не влезать в их жизнь.

— Даже если папа, простите, негодяй?

— Что бы человек ни делал, долг сына или дочери — не забыть о них, что именно эти люди дали тебе жизнь. За него нужно молиться и просить, чтобы Господь помог ему найти себя.
Я был в больнице, и одна женщина говорила: "Я никогда не думала, что мой муж так будет ухаживать за мной, хотя я ему много плохого сделала". Видите, человек осознал свою греховность.

Если ты видишь, что папа пьет или изменяет, ты можешь попросить: "Папа, ну остановись, если мы тебе дороги…" Но если даже он не пришел к тебе и если он даже тебя не помнит, но когда придется тебе помочь ему, ты — должен. Не стань таким плохим, как твой отец. Не выбирают родителей. Отец сам за себя понесет ответ перед Господом. Ты яви образ милосердия и не стань на его путь.

Авторы:

Анастасия Белоусова, Ярослава Корнеева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования