укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости науки и технологий
26 Марта 2016, 23:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Один из спутников Плутона едва не раскололся пополам http://www.segodnya.ua/img/article/7028/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7028/27_tn.jpg Наука и Технологии Выводы исследователи сделали на основании данных, полученных станцией New Horizons
<p>Плутон. Фото: NASA</p>
Плутон. Фото: NASA

Один из спутников Плутона едва не раскололся пополам

Выводы исследователи сделали на основании данных, полученных станцией New Horizons

Ученые из США и Израиля установили, что крупнейший спутник Плутона – Харон – в прошлом едва не раскололся пополам, а древние катаклизмы оказали влияние на формирование экваториального региона спутника.

Такие выводы исследователи сделали на основании данных, полученных станцией New Horizons, пишет naked-science.ru.

Снимки станции показывают, что вдоль почти всего экватора Харона простирается цепочка каньонов. Эти каньоны достигают ширины около 50 километров и глубины нескольких километров. Они пересекаются с участками резких "скальных" возвышенностей. Для появления подобных образований необходима определенная активность.

По мнению исследователей, под слоем льда на Хароне может существовать вода, или же она существовала там раньше. Ученые смоделировали молодой Харон, который представлял собой густую взвесь из воды и водного льда с фрагментами каменистых пород и заключенными в них радиоактивными элементами, распад которых слегка подогревал всю смесь. Это делало лед более податливым для сил гравитации, которых хватило на то, чтобы миллионы лет сжимать спутник, уменьшая его в размерах. При этом лед на его поверхности, слишком далекий от источников тепла, его действию практически не поддавался. Возникшие напряжения между поверхностными слоями спутника и его недрами должны были "сброситься".

Проведенное учеными моделирование показало, что пока внутренние слои Харона уменьшались, внешние трескались, образуя каньоны. Моделирование также показало, что последующее замерзание Харона могло привести к расширению спутника и возникновению на его поверхности "скальных" подъемов.

После того, как радиоактивность нагрела каменистые породы ядра Харона, лед снова подтаял, что вызвало расширение спутника и увеличение трещин на его поверхности. Такой процесс колебаний мог вызвать длинный раскол его поверхности и создать горные гряды, расположенные вдоль экватора.

Читайте также:
NASA опубликовало архив сделанных станцией Dawn снимков Цереры
NASA опубликовало снимок новой галактики в созвездии Гончих Псов
В NASA закончили проверку уникальной ракеты для отправки миссии на Марс
"Хэллоуинский" астероид может врезаться в Луну – астрономы
Обнародовано впечатляющее видео, на котором черная дыра поглощает звезду
NASA предсказало разрушение Лос-Анджелеса
NASA представило мозаику Плутона из фотографий пользователей соцсетей
NASA запустило сайт с ежедневно обновляемыми снимками земного шара



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Один из спутников Плутона едва не раскололся пополам". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: