В Дании нашли уникальный золотой артефакт викингов

19 Марта 2017, 03:06

Ученые считают, что золотое изделие датируется примерно 950 годом

Фото: AFP
Фото: AFP

В Дании археологи из Музея Сканнерборга обнаружили в могиле знатного викинга позолоченную лошадиную уздечку, сообщает The Copenhagen Post.

Захоронение было обнаружено в 2012 году в окрестностях города Сканнерборга на юго-востоке страны. С тех пор археологи по крупицам изучают его.

Ранее были найдены несколько ювелирных украшений, свидетельствующих о высоком статусе покойного. Новая находка подтверждает это предположение.

"Мы нашли фрагменты изысканной позолоченной лошадиной уздечки, – говорит руководитель проекта Мерет Шифтер Багге из Музея Сканнерборга. – Такая уздечка была доступна только для самых могущественных и влиятельных людей в эпоху викингов. Возможно, она была подарком короля своему стороннику".

По ее словам, артефакт датируется примерно 950 годом. В то время правил король Горм Старый. Поэтому ученые предположили, что именно он мог подарить позолоченную уздечку одному из своих союзников или приближенных.

Ранее сообщалось, что археологи-любители обнаружили семь браслетов времен викингов, один из которых оказался серебряным, а все остальные – золотыми.

Вы сейчас просматриваете новость "В Дании нашли уникальный золотой артефакт викингов". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования