Ядерные испытания в HD: взрыв жилого дома

28 Марта 2017, 06:24

Результаты таких тестов повлияли на десятилетия американской ядерной программы


В 1953 году на полигоне в Неваде проводились испытания ядерного оружия с целью выяснить степень разрушительного влияния бомбы на те или иные гражданские объекты. На днях эти записи рассекретили, и кадры подрыва жилого дома в высоком разрешении попали в сеть, – пишет popmech.ru.

17 марта 1953 года ядерный взрыв выбросил некоторый объект из окна второго этажа дома, построенного на полигоне Невада. Тест, получивший название "Энни", был частью более крупной операции "Упсшот-Кнотоул", которая преследовала две цели: военные хотели проверить новые виды оружия для возможного включения в арсенал Соединенных Штатов, а "Гражданская оборона" хотела узнать, что ядерный взрыв может сделать с обычным жилым домом. Результаты этих и других тестов повлияли на десятилетия американской ядерной программы, но они оставили некоторые вопросы без ответа.

Алекс Уэллерштейн из Технологического института Стивенса, а также другие исследователи могут только догадываться о природе загадочного объекта, с учетом ограничений съемочного материала того времени. В апреле 2016 года Уэллерштейн получил из Национальной лаборатории Лос-Аламоса те же кадры, но уже в более высоком разрешении. На прошлой неделе в интернете появились сами рассекреченные видеозаписи ядерных испытаний, что и побудило ученого заняться изучением кадров — ведь вылетевший из окна предмет мог быть и обычным туалетом.


Сторону "Гражданской обороны" в этой операции представлял проект Operation Doorstep, главной задачей которого было создание информационной базы для гражданских. Обыватели должны были получить возможность оценить свои шансы на выживание, находясь на том или ином расстоянии от ядерного взрыва. К примеру, удастся ли пережить его, спрятавшись в подвале или бомбоубежище? А увеличатся ли шансы, если подняться повыше? Какие факторы играют основную роль и как следует вести себя во время ядерной тревоги?

В 1953 году, "раннем" периоде ядерного противостояния, угрозы ядерной зимы и апокалиптической войны еще не было. Испытание оружия только начиналось, арсеналы даже крупных держав все еще были достаточно небольшими, так что подобные тесты были более чем оправданы. Алекс говорит, что самым любимым испытанием для него стало то, в результате которого военные бомбили офисную мебель и сделали поразительное открытие: толстые картотечные шкафы и в самом деле могут пережить бомбежку, так что если людей и не удастся спасти, ценные бумаги и файлы могут уцелеть.

Вы сейчас просматриваете новость "Ядерные испытания в HD: взрыв жилого дома". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования