Индекс оливье: цены на новогодние продукты взлетели

9 Декабря 2014, 11:11

Ингредиенты для традиционного салата подорожали на 30%


Традиционный новогодний салат оливье – обязательный атрибут праздника. Именно по нему рассчитывают так называемый "индекс оливье"  - то, как накануне Нового года изменяются цены на продукты.

Оригинальный рецепт оливье – с рябчиками, каперсами и шейками раков – для многих недоступная роскошь даже на новогоднем столе. К счастью, есть адаптированная версия – без деликатесов.

Сколько оливье подвать к праздничному столу? Есть универсальное мерило: экономные хозяйки режут ровно столько салата, сколько нужно на банку консервированного горошка. Горошек нынче продают по 12, 14 и 21 грн.

Оливье традиционно заправляют майонезом. Такой майонез обычно стоит 14,30, но есть и экономные варианты, например, за 9,75. Сэкономить можно и на картошке, которая почти не подорожала.

А вот на чем не советуют экономить даже повара-скряги – это колбаса и огурцы. Именно эти два ингредиента сверхважны для вкуса салата. И если консервация – не ваше хобби, то самое время об этом пожалеть, потому что баночка огурцов сейчас стоит уже 37 грн. Подходящая для салата докторская колбаса продается про 110 грн за килограм. 

Также нужны яйца – десяток обойдется почти в 17 грн. По вкусу еще добавляют морковь, зелень, или свежий огурец.

Самый бюджетный вариант салата в этом году обходится в 105 грн. В прошлом году такой набор продуктов стоил примерно семьдесят гривен, то есть подорожание составило около 30%.

Ближе к праздникам, прогнозируют сами продавцы, стоимость продуктов вырастет еще больше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования