укр
18 Сентября 2014, 17:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Особый статус Донбасса: голосовали за одно, а опубликовали другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5534/3_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5534/3_tn.png Видео новости   Народный депутат Юрий Сиротюк считает, что в ВРУ фальсифицировали редакцию проголосованного законопроекта об особом статусе отдельных территорий Донбасса  

Особый статус Донбасса: голосовали за одно, а опубликовали другое (видео) События на ТК Украина

 

Народный депутат Юрий Сиротюк считает, что в ВРУ фальсифицировали редакцию проголосованного законопроекта об особом статусе отдельных территорий Донбасса

 


Законопроект о так называемом особом статусе оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, по крайней мере его первая статья была фальсифицирована. Так считает народный депутат Украины из партии ВО "Свобода" Юрий Сиротюк, который об этом рассказал журналисту телеканала "Украина".

"Депутаты увидели на утро перед голосованием, как проект закона. Его не успели рассмотреть ни юридическое управление, ни аналитическое управление. Он не прошел комитет, что является грубым нарушением регламента. Он не рассматривался, не объяснялась суть этого законопроекта. Он был проголосован в тайном режиме, не смотря реплики депутатов с замечаниями. Он не прошел процедуры двух чтений", – отметил Сиротюк.

Он считает, что "наиболее брутальным является то, что в закрытом режиме нельзя рассматривать законопроект, который относится к изменению территориального устройства и конституционного лада. Документ, который на утро депутатам выдали перед самим голосованием, и документ, который мы увидели проголосованный – это два разных документа, по крайней мере, то, что касается первой статьи этого законопроекта".

А загвоздка возникла когда "в законопроекте, который выдали депутатам, было сказано, что Верховная рада решает какие именно территории будут иметь особый статус. А В законопроекте, который появился на сайте Верховной Рады Украины, речь идет о том, что глава антитеррористического центра решает, какие территории будут иметь особый статус. Это является фальсификацией документа и грубым нарушением законодательства. Не может, какой либо чиновник, даже с высокой должностью, решать судьбу оккупированных территорий", – отметил нардеп..

На вопрос журналистки, о том какие последствия могут быть, если не коллегиальный орган будет решать вопрос границ особой зоны, а один человек, Сиротюк ответил, что это просто антиконституционно.

"По процедуре принятия, этот закон уже антиконституционный, и он должен быть отменен конституционным судом. Что касается содержания, то этим вопросом должна заняться Генеральная прокуратура, поскольку есть фальсификация законопроекта. И Президент в таком варианте не имеет право его подписывать, поскольку нет никаких оснований давать неконституционные полномочия первому заместителю главы СБУ, руководителю антитеррористического центра", – заявил депутат.

Сиротюк отметил, что тем, кто "проталкивал" этот законопроект было понятно, что в открытом режиме, через ВРУ очень тяжело будет "отдавать" ту или иную часть территории Украины оккупантам и их пособникам.

"Я не знаю, кому это выгодно, но то, что состоялась фальсификация, то, что это должностное преступление, и то, что за это должны понести ответственность – это очевидно. Этим должна была заниматься СБУ, а мы СБУ наделяем вышеупомянутые полномочия. Поэтому лучшим выходом из ситуации есть – неподписание президентом этого законопроекта, внесение его в законный способ, публичное рассмотрение в парламенте, прохождение двух чтений. Любые изменения могут происходить в законопроекте, но они должны проходить по регламенту. Если кто-то хотел внести изменение, то ее нужно было вносить между первым и вторым чтением. Иначе входит, что депутатам показали одно, а они в тайном режиме проголосовали совсем другое", – сказал Сиротюк .

Отметим, что кроме "Свободы", претензии относительно процедуры голосования накнуне за особый статус отдельных территорий Донбасса, а также амнистию для боевиков, также имеет и фракция БЮТ. Эти политические силы собираются оспаривать законность голосования в судах.

Читайте также:
Об определении территорий Донбасса с "особым статусом" речь пока не идет - СНБО
Закон об особом статусе Донбасса позволяет террористам вступать в международные отношения – Коба


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Максим Салай
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: