укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
19 Сентября 2014, 12:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы из Донбасса "штурмуют" мегаполисы в поисках работы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5535/86_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5535/86_tn.png Видео новости Трудоустроиться людям помогают волонтеры

Переселенцы из Донбасса "штурмуют" мегаполисы в поисках работы (видео) События на ТК Украина

Трудоустроиться людям помогают волонтеры


На вакансии в крупных городах Украины начинается настоящая охота, ведь преимущественно в мегаполисы бегут от войны переселенцы. На новом месте люди ищут возможности заработать. 

У Елены было частное предприятие в Луганске, а сейчас женщина работает поваром, ее зарплата стала в три раза меньше, да и ту постоянно задерживают.

"Я устроилась в кафе в городе киеве в бизнес-центре, но возникают иногда трудности с задержкой зарплаты и с тем, что если надо выехать в Луганск и остается зарплата, ее нам не выплачивают – предлагают на карточку перечислить, а все карточки заблокированы", – рассказывает Елена.

Еще одной проблемой для переселенцев стали мошенники, ведь зачастую единственный путь найти работы – это читать объявления на столбах и в журналах. Знакомых в городеу приезжих почти нет, доступ к интернету ограничен, да и о специализированных сайтах знают не все.

Нужную вакансию желающим помогают найти волонтеры. Тем, у кого после нескольких недель неудачных поисков начинают опускаться руки, оказывают еще и психологическую поддержку.

"Многие люди просто не умеют искать работу, поскольку приехали из специфического региона, где по 20 лет работали на одном месте, и менятьработу –  для них это просто стресс", – рассказывает координатор волонтеров Марина Лебедь.

Часто переселенцы соглашаются на любую работу, в том числе и временную, несмотря на размер зарплаты и соответствие квалификации. Причиной тому – отсутствие трудовой книжки.

"Если человек утратил трудовую книжку, он обращается к работодателю с письменной просьбой вернуть трудовую книжку и вместе с ней приказ на увольнение. Или если работодатель уже не работает или ликвидирован, можно обратиться в суд, чтобы разорвать трудовые отношения в одностороннем порядке", – поясняет Любовь Бершадская, начальник отдела регистрации безработных Государственного центра занятости. В таком случае придется заводить новую трудовую и через суд восстанавливать данные о наработанный стаж, но для этого переселенцы сначала должны иметь регистрацию временного проживания.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Наплыв переселенцев из Донбасса взвинтил цены на съемные квартиры во Львове
Большая часть переселенцев с Донбасса мечтает вернуться домой
В Киеве растет спрос на квартиры - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: