Россия "прикрутила кран" поставщикам реверсного газа в Украину

11 Сентября 2014, 16:32

Формально "Газпром" не нарушил контракты


"Перед угрозой новых санкций Путин пугает Европу газовым оружием" – так польские издания прокомментировали известие о сокращении поставок от "Газпрома". СМИ также пишут, что российский монополист "прикрутил кран" перед газовыми переговорами с Украиной, запланированными в Берлине уже на следующую неделю. Но официальная Варшава бить тревогу не спешит.

"Я бы воздержался от паники. Нам не поступали сигналы о том, что есть политические или экономические причины. Я не исключаю, что уменьшение поставок имело технические причины", – говорит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Между тем, сегодня утром Польская нефтегазодобывающая компания (аналог "Нафтогаза") созвала заседание кризисного штаба. Оказалось, что в среду Россия поставила топлива уже не на 20%, а на 45% процентов меньше, чем обычноСократилось на 10% и поставки топлива в Словакию, также поступили жалобы от Германии, но ее представители объемов не уточнили.

Эксперты Варшавского института Собеского уже объяснили, что формально Москва не нарушала контракт, ведь установленный им предельный минимум перекачиваемого газа еще ниже нынешнего.

Дополнительно уменьшение закачек западная пресса связывает с паникой, которую вызвало у РФ удешевление нефти. Благодаря возобновлению добычи в Ираке и дальнейшей разработке сланцевых залежей в Соединенных Штатах, цена на черное золото падает три месяца подряд, и сейчас баррель стоит всего $98.

"Исчезли некоторые геополитические риски, связанные с Ближним Востоком. А еще – начинается сезон, когда спрос со стороны нефтеперерабатывающих компаний уменьшается, следовательно вскоре цены могут еще упасть", – отмечает аналитик Saxo Bank Оле Хансен. 

В мире поэтому дешевеет бензин – на европейских заправках его стоимость снизилась до трехлетнего минимума. Но украинцам почувствовать эту динамику мешает девальвация гривни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования