Шок для России: цены на нефть упали ниже $83

16 Октября 2014, 17:26

На "черном золоте" держится половина бюджета РФ


Нефть снова потеряла в цене на мировых рынках. За баррель теперь дают менее $83. И это не предел падения цены, прогнозируют эксперты. Российские чиновники обеспокоены – к таким низким ценам экономика РФ не готова.

Падение цен на нефть может похоронить российскую экономику, ведь торговля ею составляет почти половину экспорта и половину бюджету. Нефть с лета упала в цене почти на четверть. Каждый доллар с барреля нефти – это более $1,5 млрд потерь дохода для РФ.

"Сейчас идет такая война цены. У нас значительно больше предложение, чем спрос. Думаю, это своего рода тактический ход Саудовской Аравии. Таким образом она не хочет пустить на рынок американский сланцевый газ. Думаю, минимальный порог цены – это $80 за баррель", – говорит  финансовый аналитик Майкл Хьюсон.

Цена $80 для России означает не просто торможение, а откат экономики. На фоне падения стоимости нефти уже дешевеет рубль, цены растут, а правительство тратит золотовалютные резервы. По прогнозам аналитиков, за три года резервный фонд может сократиться вдвое. "Дыры" латают с помощью новых налогов.

"Правительство уже показало, что у него в приоритете. На фоне роста оборонных расходов власти вводят новый налог на недвижимость, увеличивается нагрузка на малый бизнес и страховую медицину", – рассказывает политолог Мария Липман.

Российские власти при этом продолжают ставить перед собой амбициозные планы – интегрировать Крым, модернизировать армию и заменить иностранный экспорт. Одновременно с этим пропаганда готовит людей к тяжелым временам.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования