укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
9 Декабря 2014, 17:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина получает российский газ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5759/0_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5759/0_tn.png Видео новости Поставки начались после длительного перерыва

Украина получает российский газ (видео) События на ТК Украина

Поставки начались после длительного перерыва


После полугодового перерыва Россия возобновила поставки газа в Украину. Согласно заявке украинской стороны, ежесуточно транспортируется 43 миллиона кубометров голубого топлива.

Россия прекратила поставки горючего в июне, пригласив его почти пятьсот долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона отказалась платить такую цену.

Компромисс удалось достичь за полгода газовых переговоров.

"Зимний план" предусматривает закупку Украиной у "Газпрома" со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Европу. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 млрд кубометров.

Как сообщалось, "Нафтогаз" 16 июня подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.
Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.

Кроме того, 13 октября НАК обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте также:
В случае дефицита газа, киевские ТЭЦ смогут работать на мазуте две недели – КГГА
Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу
Транзит газа через Украину связан с большими рисками - Миллер
Россия начала поставки газа в Украину
К весне газовые хранилища Украины могут оказаться пустыми – эксперт



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: