Украина получит российский газ

31 Октября 2014, 10:19


Украина будет с газом – Киев и Москва при посредничестве ЕС в конце договорились о поставках "голубого топлива" на зимний период до марта следующего года. 

Седьмой раунд газовых переговоров был самым продолжительным – почти двое суток. Около полуночи стороны подписали два документа – протокол между министрами энергетики и приложение к соглашению между "Нафтогазом" и "Газпромом". Несмотря на поздний час, на церемонию прибыл даже президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Для него это удачное окончание каденции – с завтрашнего дня он покидает свой пост.

"Сложно себе представить лучшее завершение моего мандата в Еврокомиссии, чем весть об окончании сложных переговоров между Украиной и Россией", – заявил Баррозу.

Основные пункты договоренностей: цена на газ к концу года составит $378 за тысячу кубометров, с начала следующего – $385. Украина признала долг перед "Газпромом" в $5,3 млрд, большую часть которого согласилась оплатить в этом году.

"Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в обьеме 4 миллиарда кубических метров. Соответствующие обьемы будут поставлены после предоплаты", – отметил Александр Новак, министр энергетики России.

РФ так и не пошла на уступки по формированию цены на газ. Украина требовала зафиксировать ее в приложении к контракту, а не называть скидкой, которую в любой момент можно отменить. Впрочем, украинский министр отметил, что это соглашение и так временное – до весны.

"Это решение обеспечит энергетическую безопасность Украины и Европы. Нас еще ждет окончательное решение после Стокгольмского арбитража", – напомнимл Юрий Продан, министр топлива и энергетики Украины.

Газовые переговоры продолжались почти полгода.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования