укр
Главная Спецпроекты Реконструкция Андреевского спуска
11 Апреля 2012, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Снос на Андреевском спуске: застройщик внес ясность, а киевская власть поставила точку в скандале (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2974/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2974/7_tn.jpg Реконструкция Андреевского спуска В "ЭСТА Холдинг" объяснили, что по факту на спуске снесено одно фасадное здание, историки подтвердили, что дом не входит в список охраняемых – данное утверждение совпало с профессиональным мнением замглавы КГГА Кучука
Стройплощадка. От строения остались лишь груды кирпича. Фото: Ю. Кузнецов
Стройплощадка. От строения остались лишь груды кирпича. Фото: Ю. Кузнецов

Снос на Андреевском спуске: застройщик внес ясность, а киевская власть поставила точку в скандале (фото,видео)

В "ЭСТА Холдинг" объяснили, что по факту на спуске снесено одно фасадное здание, историки подтвердили, что дом не входит в список охраняемых – данное утверждение совпало с профессиональным мнением замглавы КГГА Кучука

На Андреевском спуске снесли дом, еще два упокоились под строительной техникой на улице Фроловской. Разгорелся скандал: активисты заявили, что уничтожен исторический памятник. Однако, как уверяют историки, здания бывшей фабрики "Юность" не имеют ценности (им всего 30 лет) и они даже не числятся на Андреевском.

СНОС. Вчера утром экскаваторы разбивали строения на месте, где должен вырасти бизнес-центр и галерея. "Недавно Минкультуры издало указ, которым присвоило спуску статус памятника градостроительства. А это значит, что каждое строение на Андреевском охраняется законом! Мы не понимаем, как тут можно что-то сносить? Кто это разрешил?", — кричали на Андреевском противники застройки. На место выехали власти.

ФОТО На Андреевском спуске снесено три дома

"Тут был землеотвод 2005 года под проект "Андреевский Плаза". Домик, выходящий на спуск, не представляет историческую ценность, поэтому разрешено вести подготовительные строительные работы. Сам спуск и здания на нем не пострадают", — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук. По его словам, Минкульт в курсе проекта, и возражений не было.

ВИДЕО Как на Андреевском спуске сносят дома

"Снесенное здание построено в 1970-х годах! Безобразно, кстати, построено, — добавил первый замначальника главка культурного наследия КГГА Яков Дегтярь. — Это, по сути, новострой, кое-как стилизованный под архитектуру Андреевского спуска, а два здания на Фроловской — вообще склады".

Арт-центр. Будущее здание будет с небольшой площадью и зеленью. Фото: "ЭСТА Холдинг"

ЧТО БУДЕТ. В компании "ЭСТА Холдинг", которая является застройщиком территории бывшей фабрики "Юность", говорят, что со стороны Андреевского спуска снесено одно фасадное здание, но с фактическим адресом — ул. Фроловская, 9—11, то есть на нашем Монмартре фактически ничего не делали.

"Все снесенные здания построены в 1978 году и не представляют исторической ценности. А вот на участке со стороны Боричева Тока и Фроловской, действительно, есть дома-памятники, но их демонтаж не планируется", — уверил "Сегодня" директор по связям с общественностью и коммуникациям "ЭСТА Холдинг" Антон Гливинский.

Арт-центр. Будущее здание будет с небольшой площадью и зеленью. Фото: "ЭСТА Холдинг"

Как сообщала "Сегодня", на месте складов к 2015 году построят деловой и арт-центр с галереями. С одной стороны у него будет 3 этажа, с другой — 7, а со стороны спуска у нового центра появится площадь.

ПО ЗАКОНУ. Историки подтверждают, что здание на Андреевском спуске не входило в список охраняемых. "Если оно не является артефактом, на его месте, конечно, возможно что-то построить. На Андреевском спуске охраняется 6 домов, которые находятся в государственном реестре. К примеру, дом Булгакова, Замок Ричарда, — говорит историк и киевовед Александр Анисимов. — Я лично не против, чтобы там появлялось что-то новое. Главное, чтобы оно было стилизованное, красивое, повторяющее архитектуру спуска. Вот этот проект ("Андреевский Плаза". — Авт.) может неплохо вписаться". Архитекторы тоже не видят поводов для скандала.

"У нас просто дичайшая боязнь домов из стекла, патологическая, я бы сказала, — говорит архитектор Лариса Скорик. — Чего бояться, если поставят эстетичное, красивое, легкое здание? Наоборот, старинная архитектура только выигрывает, если рядом появится стилизованное, современное здание. Главное, чтобы оно не копировало рядом стоящие, потому что тогда проигрывают и новое, и старое. И вообще, после того, что сделали с Андреевским спуском в последние годы, он не может претендовать на историческую связь с прошлым. Вот тот же Замок Ричарда во что превратили! Раньше надо было думать. Ностальгия, конечно, есть, но никто же спуск не уничтожает, а наоборот украшает".

Мнения киевлян разошлись. "Хоть и не историческое это здание, но я бы ничего не трогал на спуске! Даже Замок Ричарда оставил бы таким вот долгостроем, не представляю, что там будет какой-то дорогой отель", — говорит киевлянин Виктор Сурко. "Я часто бываю в Европе. Вот в самом центре Вены рядом со Штефанскирхе выросло стеклянное здание. Сначала все возмущались, а сейчас фотографируются! В Париже "стеклянная" опера Бастилии давно появилась и к ней уже привыкли. В Лондоне вообще соседство истории и новой архитектуры — норма. Города должны развиваться. Пусть история отражается в стекле. Главное, чтобы исторические памятники не сносили, а наоборот следили за ними, реконструировали", — считает жительница Владимирской Елена Котова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: