укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Спецпроекты Реконструкция Андреевского спуска
12 Апреля 2012, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Каким может быть Андреевский спуск (Фото, Видео, Графика) http://www.segodnya.ua/img/article/2973/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2973/98_tn.jpg Реконструкция Андреевского спуска Историки и архитекторы рассказали "Сегодня", каким они видят киевский Монмартр: возможно, будем смотреть кино на улице и кататься на лифте на Замковую
С садами на крыше. Одно из предложений архитекторов. Фото: Сайт Градсовета Киева
С садами на крыше. Одно из предложений архитекторов. Фото: Сайт Градсовета Киева

Каким может быть Андреевский спуск (Фото, Видео, Графика)

Историки и архитекторы рассказали "Сегодня", каким они видят киевский Монмартр: возможно, будем смотреть кино на улице и кататься на лифте на Замковую

Похоже, в громкой истории со сносом трех домов в районе Андреевского спуска (по адресу все три находятся на Фроловской, но фасад одного из них выходил на спуск) скоро будет поставлена точка. Застройщик отказался от строительства делового центра, а историки и архитекторы предлагают украсить спуск необычными кинотеатрами и даже создать здесь гайд-парк. Киевляне хотят уличные театры и лифт на Замковую гору.

Читайте также Николай Нестеренко: Мы восстановим фасады зданий Андреевского спуска и сохраним его исторический облик

Компания "ЭСТА Холдинг" заявила, что собирается отказаться от строительства офисного центра. Вместо него хотят возвести малоэтажное арт-пространство ( то есть музеи-галереи. — Авт.) в духе Андреевского спуска. А чтобы и этот новодел не вызвал споров, в течение месяца проект вынесут на обсуждение киевлян.

Читайте также Ахметов поможет восстановить Андреевский спуск

Глава КГГА Александр Попов, в свою очередь, сообщил, что будет требовать от застройщика восстановления снесенных домов. В "Эста Холдинг" пока это не прокомментировали, зато компания обнародовала документы, в которых указано, что проект строительства делового центра прошел все этапы и получил добро. Следовательно, все работы, в том числе по сносу домов, велись законно.

КИНО И КАФЕ. История с Андреевским спуском заставила, пожалуй, всех киевлян задуматься о том, каким должен быть наш Монмартр. По мнению экс-мэра столицы Ивана Салия, при котором была первая реконструкция Андреевского, пустующие участки спуска и территорию фабрики "Юность" нужно застроить 2-3-этажными симпатичными домиками.

"Андреевский плаза". Последний вариант проекта. Фото: Сайт Градсовета Киева

"В глубине можно построить что-то повыше. А чтобы привлекать на Андреевский еще больше туристов, в театре "На Подоле" можно открыть и кинотеатр, также разместить какое-то необычное концептуальное кафе — таких очень много во Львове. Можно добавить и художественных галерей", — считает Салий. Историк Александр Анисимов говорит, что на спуске действительно можно открыть кинотеатр, но под открытым небом. "Это уже не жилая улица, а прогулочная. Почему нет? И вернисажи здесь надо устраивать нормальные, а не такие, как сейчас — палаточно-клеенчатые", — считает Анисимов.

ЗЛАТА УЛОЧКА И ГАЙД-ПАРК. Архитектор Георгий Духовичный уверен, что нам не стоит изобретать велосипед: "В Праге есть прекрасная Злата улочка. Там маленькие кукольные домики, много частных музеев, сувенирных лавок, все чисто и ухоженно. Вот это и есть пример для подражания". А архитектор Николай Жариков предлагает убрать большую ресторанную площадку, что посередине спуска, и устроить там амфитеатр.

Под стиль. И еще один вариант новодела — самый первуй. Фото: Сайт Градсовета Киева

"Пусть там выступают поэты, музыканты, можно устраивать какие-то общественные дискуссии, даже маленький гайд-парк организовать", — считает Жариков. У киевлян идеи еще интереснее. "Можно было бы построить лифт на Замковую гору, откуда открывается чудесный вид, а еще приглашать артистов, чтобы те давали на спуске уличные представления", — говорит жительница Подола Виктория.

"НА СПУСКЕ НАДО СТРОИТЬ"

Соавтор проекта делового центра и главный архитектор Киева Сергей Целовальник — за новострои. "Например, этот деловой центр мог бы вполне вписаться в исторический контекст Андреевского. Тут предполагается натуральный камень и стекло, здание каскадом спускается вниз, а с террас свисает зелень, на крыше деревья, кустарники. Чем плохо?" — говорит Целовальник.

 "С ребенком тут ни проехать ни пройти, Андреевский не комфортен для жизни. Город должен повышать этажность, тем более что рельеф спуска позволяет вписывать все это в ландшафт. Всегда критиковали всех известных архитекторов, которые предлагали что-то неординарное: например, Эйфелева башня тоже не вызвала восторга, а первый дом с лифтом в Киеве нещадно критиковали защитники старины. Так что на Андреевском надо строить", — считает историк, министр образования Дмитрий Табачник.

ПОД ОХРАНОЙ 8 ДОМОВ

"По одной из версий, Андреевский спуск назывался раньше Боричев узвоз. Начиная с XVIII века, он уже обеспечивал достаточно удобную связь между Верхним Городом и Подолом, — рассказывает знаток киевской старины Михаил Кальницкий. Застройка, которую мы знаем, складывается со времен Андреевской церкви, которая, как известно, была построена в 1744—1754 годах, и дальше. А вот в советское время его почти не застраивали — улица осталась такой, какой сохранилась к 1917 году. Хотя в последние годы появлялись какие-то пристройки, коммерческие штуковины, салончики попристраивали".

ФОТО На Андреевском спуске снесено три дома

Что касается известных людей, чьи имена связаны с Андреевским спуском, то достаточно заглянуть в Музей одной улицы (дом №2-б), где все они собраны. "Кроме писателя Михаила Булгакова, который жил в доме №13, с Андреевским связаны имена скульптора, режиссера, драматурга Ивана Кавалеридзе, писателя Грыгира Тютюнныка, языковеда Житецкого, шахматиста Исера Купермана, церковного историка Андрея Муравьева, ведущих украинских художников Дядченко, Макушенко, Красицкого и других", — рассказывает Кальницкий.

ВИДЕО Как на Андреевском спуске сносят дома

В конце ХІХ века строились дома под номерами 4/26, 5/31 (здесь жил ювелир Захар Брезгунов), 8, 13-б, 18, усадьба под номером 19 и др. В 1881 году был построен дом №21, где изначально жил священник Андреевской церкви, а в 1911-м году разместилась мастерская Ивана Кавалеридзе. Сейчас там музей его имени. Дом №13 (где музей Булгакова. — Авт.) был построен в 1888 году. Недавно он пережил кардинальную реставрацию.

ФОТО Разруха на Андреевском спуске: строительство закончат через два месяца

До того, как в нем открылся музей, здание находилось в плачевном состоянии, но его практически полностью восстановили. При реконструкции использовались документы из личных собраний и госархивов. Реставраторам удалось сохранить печные изразцы, паркет в двух комнатах, часть парадной лестницы, двери, оконные и дверные ручки, а также фундамент и стены дома. Не менее интересны и здания, которые были построены в начале XX века. В том числе и знаменитый Замок Ричарда (Андреевский, 15), возведенный в 1902—1904 гг. как доходный дом. Помимо него в своде памятников государственного значения значится только 7 объектов на Андреевском спуске — Андреевская церковь, дом Булгакова, усадьба №19, дома №34, №2-б, №3/24 и беседка Кокорева 1892 года (такая же есть на Владимирской горке. — Авт.).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Петик Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: