Кто владеет Андреевским спуском (Таблица)

13 Апреля 2012, 08:00

На исторической улице в столице есть земля у родных экс-президента, депутатов Киеврады и прокурорских работников

Здания на Андреевском часто меняют хозяина. Фото: gidtravel.com
Здания на Андреевском часто меняют хозяина. Фото: gidtravel.com

Андреевский спуск, который в последние дни оказался в центре скандала, — привлекательное место не только для гуляющих туристов и киевлян, но и для бизнесменов. Дома и участки здесь активно продаются и перепродаются. Как выяснила "Сегодня", недвижимость на нашем Монмартре есть у депутатов Киеврады, бывших прокуроров, родни экс-президента и французских рестораторов (см. графику).

Активно раздавать участки на Андреевском начали в начале 2000-х, хотя некоторые помещения ушли еще в 90-х. Крупные скандалы начались при власти молодой команды Черновецкого. Художники и галеристы, которые арендуют тут помещения, находящиеся в коммунальной собственности, постоянно отбивали атаки. Квадратные метры могли передаваться сразу двум собственникам, которые потом начинали выяснять отношения в судах. Нередко участки и дома передавались офшорным компаниям, где отыскать конкретных владельцев практически невозможно. Например, галерею "Карась" и Центр современного искусства "Совиарт" (№22-а) пытались захватить. Теперь галеристы судятся с офшорной компанией "Бредал Холдингз Лимитед". Но кто за ней стоит, они не знают.

УЧАСТКИ. По словам замглавы КГГА Михаила Кучука, несколько свободных участков на спуске были переданы практически за бесценок. "В основном, это происходило при власти команды Черновецкого. Мы сейчас будем выносить на сессию решения о возврате в город этих участков, только вот интересно, будут ли за это голосовать депутаты, ведь все это происходило при них. Например, участок по адресу Боричев ток, 33/6 (угол с Андреевским), который был выделен фирме "Сула". За ней стоит брат экс-президента Ющенко — Петр Андреевич", — сказал нам Кучук. Он хотел построить пятиэтажное помещение с бутиками и ресторанами, но работы так и не начались. "Мы скоро начнем строить", — уверяла нас на днях помощница Петра Ющенко.

Также, по словам Кучука, под номерами №14—16 собирается строить 5—8-этажную гостиницу на 180 номеров с подземным паркингом ЧП "Маркон". Правда, проект не утвердили архитекторы и отправили на доработку, но земля осталась в собственности фирмы. Вчера нам не удалось получить их комментарий. Как говорят в Киевраде, якобы за этой фирмой стоит очень влиятельный, но бывший сотрудник прокуратуры. А дом №34-г отведен частному лицу под строительство коттеджа.

СКАНДАЛЫ. Самая загадочная история с Замком Ричарда. Он оказался в руках американского гражданина с украинскими корнями Юрия Чопивского еще в конце 90-х. Владелец собирался приватизировать землю под замком, вложить туда $4 млн и открыть там дорогую гостиницу с бутиками и магазинами. Но памятник истории до сих пор стоит и разрушается.

Громкая история была и с домами №18 а, б, в. Тут арендовали мастерские художники, но потом дома передали в собственность ООО "Авиантбуд", и художники жаловались, что их постоянно угрожают выселить. Эту компанию связывают с депутатом Киеврады миллионером Александром Лойфенфельдом и его бывшей супругой Розалией Бондарской. Сам Лойфенфельд сказал нам, что он уже вышел из этого бизнеса, хотя в Киевраде уверяют, что это не так. "Для художников мы сейчас реконструируем мастерские в другом месте. Мы с ними заключили мировое соглашение. Дом-памятник №18-а мы будем реставрировать. Там откроем галереи для молодых художников. А вот дома №18 б, в будем перестраивать, там появится ресторан, апартаменты. Они будут не выше 5 этажей, расположены в глубине и не будут портить вид", — заверил нас руководитель проекта компании "Авиантбуд" Денис Соболь.

*Кликните по изображению для увеличения

ПРОДАЖИ. Здания на Андреевском постоянно передаются из рук в руки. Когда-то дом №9 принадлежал компании "Роксолана", владельцем которой был экс-заммэра Игорь Добруцкий. "Мы это здание продали лет 10—12 назад, уже не помню кому. Потом я хотел его выкупить, но в цене мы не сошлись", — говорит Добруцкий. Также когда-то ресторан "За двумя зайцами" принадлежал сыну экс-премьера Евгения Марчука.

Здания на Андреевском продаются до сих пор. Например, сейчас в интернете есть объявление о продаже здания. Какого, правда, не говорят. "Это двухэтажное здание напротив дома Булгакова. Оно хорошо подойдет под гостиницу. Хоть владелец и уверяет, что это не памятник, но я бы не рисковал что-то там сносить, а то отберут", — посоветовал нам риелтор Вадим. Цена — $2 млн.

РАЗРУШЕННЫЕ ФАСАДЫ ВОССТАНОВЯТ

Бизнесмен и депутат Ринат Ахметов признал, что снос на Андреевском был ошибкой: "Я обещаю, что компания СКМ вернет первозданный облик разрушенным фасадам. Кроме того, мы поможем городу в восстановлении Андреевского спуска".

Читайте подробнее Ахметов поможет восстановить Андреевский спуск

Гендиректор "ЭСТА Холдинга" Николай Нестеренко извинился за стройку на Андреевском: "Несмотря на все разрешительные документы, проект, который так не воспринимается киевлянами, не должен реализовываться.

Читайте подробнее Николай Нестеренко: Мы восстановим фасады зданий Андреевского спуска и сохраним его исторический облик

Мы дважды не правы в том, что после того, как приняли решение не строить деловой центр, а реализовать проект культурного центра, не обсудили это с киевлянами". Компания создаст общественный совет, который решит, что будет на спуске. "Мы создадим на сайте СКМ и "ЭСТА" страничку с заявкой об участии в совете и хотим за неделю его сформировать", — сказала директор по связям с общественностью СКМ Наталья Емченко. До 24 мая компания представит концепцию нового проекта. Когда объект будет закончен, его передадут городу.

Читайте также:

ФОТО Разруха на Андреевском спуске: строительство закончат через два месяца

Прикреплённый файл: 888888888888888.JPG
Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования