укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Спецпроекты Украинская неделя моды 2013
11 Марта 2013, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с профессиональной моделью: "Подиум – это наркотик" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4233/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4233/18_tn.jpg Украинская неделя моды 2013 Девушки встают в 6 утра каждый день, конкурируют друг с другом за работу и считают подиум – наркотиком

Интервью с профессиональной моделью: "Подиум – это наркотик" (фото,видео)

Девушки встают в 6 утра каждый день, конкурируют друг с другом за работу и считают подиум – наркотиком


Марианна Майданская – профессиональная модель, которая участвует в показах известных украинских и мировых дизайнеров. Она также принимала участие в Украинской неделе моды сезона осень-зима 2013-2014. При этом 25-летняя девушка, которая родилась и выросла Ивано-Франковске, закончила экономический вуз с красным дипломом, защитив работу о том, как вывести фирму из кризиса, а сейчас преподает дефиле для девочек в модельном агентстве. Сегодня.ua провел день с Марианной во время Ukrainian Fashion Week и узнал  о "закулисье" модельного бизнеса.

Подъем в 6 утра, калории и холодная вода

"Вообще я не планировала становиться моделью. Я думала, что хорошо было бы чем-то заняться, пойти на танцы или на еще что-нибудь, – рассказывает девушка. – Но вдруг мне предложили, а у меня было время. И я согласилась".

По ее рассказам, трудовые будни моделей – не из легких. Девушки постоянно ходят на кастинги, пытаясь получить любую работу. А в период сезонных показов они на ногах с раннего утра до поздней ночи. "У нас бывают очень загруженные дни. Вчера, например, мы попали домой где-то в полночь. Пока мы привели свои волосы и кожу в порядок, было уже около двух, а в шесть уже проснулись. И так почти каждый день", – говорит она.

Марианна рассказывает, что для модели самое главное в жизни – это не еда или вода, а сон. "Если ты высыпаешься, у тебя больше энергии, и тебе нужно меньше калорий и еды". Кстати, девушка развенчивает известный стереотип о том, что модели ничего не едят. "Для того, чтобы работать в таком темпе, как мы, нужна энергия. На один листиках салата далеко не заедешь. Надо просто питаться здоровой пищей, – говорит она. – Я живу за таким принципом, что если мой организм требует чего-то – сладкого, например, – я обязательно съем это. Только чуть-чуть. Для некоторых – это диета, для меня – это способ жизни".

Профессиональная модель никогда не плачет и не ноет. Она всегда должна делать то, что ей скажут. Одевать неудобную одежду, чуть не падая, ходить по скользкому подиуму или даже мыть голову в холодной воде перед самым показом. "Как-то раз, за 15 минут до выхода, когда мне уже сделали кучерявую прическу, вдруг сказали, что нужно выпрямить волосы. Пришлось быстро мыть голову, а вода была просто ледяная, – рассказывает Марианна. – Меня даже накрасить тогда не успели, пришлось так и выходить на подиум".

Сложности – возрастной ценз и нечестная конкуренция

"Моделлинг – это не такой простой бизнес, как всем кажется. Все думаю, что это какие-то тусовки, где ты знаешь много людей. Да, ты знаешь многих, но ты просто модель, а в модельном бизнесе много девушек", – говорит Марианна. По ее словам, конкуренция среди моделей крайне высокая. Особенно в Украине, где красивых девушек достаточно много. И, несмотря на то, что в борьбе за место редко идут в ход нечестные методы, случаи бывают разные. "Бывает, грань пересекается, ведь существует человеческий фактор: кто-то кого-то знает и пытается "продвинуть", – отмечает она.

К тому же быть моделью – значит, прежде всего, быть даже не худой или красивой, а молодой. "В 30 лет уже не ходят по подиуму. Часто приходишь на кастинги, а там девочки на лет 10 младше тебя. Это для себя не очень приятно", – говорит Марианна и добавляет, что на Украинской неделе моды работали и 13-ти и 14-летние.

Самооценку испытывают на прочность и дизайнеры с кастинг-менеджерами. Например, кому-то нужны худые девушки, а кому-то – с более аппетитными формами. Но для самих моделей, каждый отказ на кастинге становится психологическим стрессом. "Мне, бывает, говорят: "Ты слишком худая". А потом другие говорят: "Ты слишком толстая". Это тяжело для самооценки, – рассказывает девушка. – На кастингах всегда есть несколько "туров". Часто ты думаешь, что уже попала на показ, но тебе отказывают. Бывает очень неприятно, когда ты уже почти дошла до финиша, а тебя, как говорят модели, "сливают". По ее словам, бывают и "черные полосы", когда модель принимает участие в тысяче кастингов, но ей везде отказывают. И, конечно, в этом случае каждая задумывается, что с ней не так. "После моделлинга внутренний мир очень меняется. Ты или становишься сильней или ломаешься", – отмечает Марианна.

За границей платят больше

Не все модели заняты только профессиональной деятельностью. Часто, если девушка не работает дополнительно за границей, она ждет сезонных показов, а в период между ними – живет обычной жизнью и зарабатывает деньги, работая бухгалтером или продавцом-консультантом. "Модели, которые не работают за границей,  живут обычной жизнью и ходят на обычную работу . Вообще ждать сезонных работ – это большой психологический и физический стресс. Но если работаешь за границей, то ритм сохраняется, и все нормально", – рассказывает Марианна.

Сама девушка обожает путешествовать – ее любовь к перемене мест и стала одной из причин выбора профессии. "Для меня моделлинг – это, прежде всего, путешествия, которые я безумно люблю. Они меня вдохновляют. Я вообще люблю разные культуры, – говорит она. – Кроме того, я люблю дизайн, поэтому и занимаюсь моделлингом, чтобы быть поближе к дизайнерам".

Девушка также рассказывает, что оплата работы модели за границей отличается от украинского варианта. У нас в основном платят за показ, а за границей, в свою очередь, могут часто платить за выход, что намного выгодней  – тогда, если модель выходит на подиум два-три раза за один показ, ей платят за каждый ее выход. "Также, бывает, что девочка, которая открывает показ, зачастую получает больше, чем все остальные. Или та, которая закрывает показ – точно также", – отмечает Марианна и добавляет, что средств на жизнь обычно хватает, но не более этого. "Если ты модель, ты – небогатый человек. Ты экономишь всегда и на всем", – говорит она.

"Подиум – это наркотик"

Жизнь модели не принадлежит ей в полной мере. Она зависит от огромного количества кастинг-менеджеров и дизайнеров, которые изначально настроены критически. Девушка просто обязана заинтересовать их и понравится – только тогда она получит работу.

Безумный темп, стрессы, постоянные диеты, конкурентная борьба и интриги. Казалось бы, зачем девушкам такая жизнь? Однако, по словам Марианны, побывав на подиуме всего один раз, уже не сможешь забыть про него. Тебе будет хотеться вернуться туда снова. "Подиум – это наркотик", – говорит она и добавляет, что ощутив однажды энергию от выхода на подиум, от нее уже будет невозможно отказаться.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алиса Ревнова, Алексей Темченко

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: