укр
Главная Спецпроекты Стоп рак
17 Июня 2010, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Рак легких: как заподозрить и вылечить http://www.segodnya.ua/img/article/2016/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2016/36_tn.jpg Стоп рак В Украине от рака легких выживает не более 15% больных.
Рак легких: как заподозрить и вылечить

Рак легких: как заподозрить и вылечить

В Украине от рака легких выживает не более 15% больных.

Мы активно обсуждаем грипп, туберкулез, “легочную чуму”, забывая о том, что Украина умирает от рака. По данным МОЗ, сегодня каждый 50-й украинец живет с диагнозом “онко”. Поэтому “Сегодня” создала спецпроект “Стоп, рак”, в котором мы каждый второй четверг в рубрике “Здоровье” поднимаем разные темы, касающиеся этого страшного диагноза. Он стартовал 20 мая, и мы уже рассказали о ранней диагностике рака — скринигах, которые позволяют распознать рак “в зародыше”, — и о раке молочной железы — лидере по смертности среди женщин.

Сегодня мы поговорим о раке легких, который, увы, дает самую высокую смертность, унося 1 миллион жизней в год в мире. В Украине, согласно аналитическому отчету Национального ин-та рака о заболеваемости и смертности, от рака выживает не более 15% больных, и то, речь идет о тех, у кого рак обнаружили на ранних стадиях. О том, как предупредить этот страшный недуг, как выявить его на ранней стадии и какие сейчас существуют методы его лечения, мы поговорили с академиком АМН Украины, президентом Киберклиники Спиженко, врачом-онкологом Юрием Спиженко.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что “запустить” смертельную машину — рак легких — могут такие три “пусковые механизма”.

КУРЕНИЕ. Сигареты считаются самым опасным провокатором рака легкого. В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ, и длительное их воздействие на дыхательную систему вызывает нарушение структуры и функции эпителия бронхов, что, в свою очередь, способствует возникновению злокачественной опухоли. Причем речь идет не только об активном курении, но и пассивном регулярном вдыхании сигаретного дыма. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5—2 раза чаще, чем там, где не курят.

КАНЦЕРОГЕНЫ. Причиной возникновения рака легкого являются и некоторые канцерогенные вещества. К таким отравам относят мышьяк — им дышат сталелитейщики и производители пестицидов; асбест, от которого страдают шахтеры, фрезеровщики, электрики, железнодорожники и рабочие судостроения; бериллий (в группе риска — рабочие электронной индустрии, занимающиеся сборкой ядерных реакторов, компонентов для аэрокосмической промышленности), а также хром, никель и иприт, которых достаточно на промышленных производствах. Накапливаясь в легких, эти канцерогены разъедают слизистую и провоцируют перерождение здоровых клеток в злокачественные.

ГЕНЕТИКА. Несмотря на неоспоримое вредное действие табачного дыма и канцерогенов, у большинства злостных курильщиков и работников промышленности рак легкого не развивается. Это положило начало наследственной теории развития рака, которая показала, что у людей, чьи члены семьи болели этим видом рака, риск заболеваемости во много раз выше.

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ:

  • Хронический бронхит
  • Пневмосклероз
  • Хронические нагноительные процессы в легких
  • Некоторые формы хронического туберкулеза
  • Аденома бронхов
  • Поликистоз бронхов

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ БОЛЕЗНЬ


Кашель — симптом РЛ

К сожалению, рак легкого (РЛ) сложно распознается. Это связано с тем, что болезнь не имеет специфических проявлений — симптомов, присущих именно раку легкого. Условными симптомами рака легкого считают:

КАШЕЛЬ. Вначале редкий, сухой, который со временем даже при лечении не проходит, а переходит в надсадный, беспокоящий постоянно кашель.

БОЛИ В ГРУДИ. Часто такие проявления расценивают как “межреберную невралгию” и не спешат к врачу. Но если боли локализированы на одной стороне и сопровождаются длительным кашлем, обратиться к врачу все-таки стоит.

ОДЫШКА. Нарастающий дыхательный дискомфорт, сердцебиения и боли в груди часто связаны с выключением из дыхания значительных отделов легкого.

КРОВОХАРКАНЬЕ. Если в мокроте появляются прожилки крови, это повод немедленно обратиться к врачу, поскольку свидетельствует о поражении стенок бронхов и проходящих здесь кровеносных сосудов. Как правило, этот признак уже говорит о запущенных стадиях рака.

Но все эти симптомы характерны и для других заболеваний, например, хронического бронхита или пневмонии. Заподозрить рак можно по изменению этих “обычных” симптомов: изменению характера кашля, появлению его в ночное время, прогрессированию одышки, изменению характера мокроты, появлению примеси крови в мокроте.

К сожалению, печальная статистика рака легких стремительно ухудшилась за последние 10 лет. Одной из причин такого положения считается отсутствие ежегодных профосмотров, без которых еще 10 лет назад не брали на работу. Тогда каждый человек был обязан пройти флюорографию. И хотя это исследование не считается методом диагностики рака легкого, оно позволяет увидеть симптомы неблагополучия в органе, на основании которых врач обязан отправить пациента на детальное обследование. Сейчас флюорографию игнорируют, но ее нужно делать ежегодно всем, кто старше 40 лет. А тем людям, которые входят в группу риска, — ежегодно в любом возрасте.

КАК ВЫЯВЛЯЮТ РАК ВРАЧИ

Начинают обследование с простых методов, которые можно пройти самостоятельно и без направления:

РЕНТГЕН. Самый простой и доступный метод обследования, который позволяет обнаружить патологический очаг, но при этом бывает сложно определить размеры опухоли и глубину ее расположения. Цена — от 100 грн. Его можно пройти в любой госполиклинике.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ. Позволяет провести послойное исследование легких для более точной диагностики. Ее проводят в частных клиниках (700 грн.), во многих госполиклиниках, во всех областных больницах, диагностических центрах, в Научно-практическом центре лучевой диагностики АМНУ при Ин-те нейрохирургии (цена в районе 500 грн.).

МРТ. Это метод исследования внутренних органов и тканей на основании явления ядерного магнитного резонанса. Основная величина, регистрируемая в МРТ, — отклик магнитных ядер на воздействие переменного магнитного поля, который зависит от параметров, специфичных для каждого участка тела. Поэтому метод позволяет точно рассмотреть даже мелкие опухоли и метастазы. Пройти МРТ-обследование можно в частных клиниках (800—1200 грн.), а также во многих государственных поликлиниках, областных больницах, онкоцентрах, диагностических центрах, Центре лучевой диагностике АМНУ и в больнице скорой помощи (от 370 грн., но надо записываться за 2 недели, можно найти за 420—450 грн., но самая распространенная цена — 600—650 грн.).

Если в результате этих методов диагноз не установлен или требует уточнения, показаны специальные методы исследования, которые можно пройти только в специализированных учреждениях — Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского АМН Украины, Киевском городском центре торакальной хирургии и пульмонологии и во всех государственных онкологических больницах (см. табл.).

БРОНХОСКОПИЯ. Обследование с помощью тонкого инструмента — бронхоскопа, которое позволяет диагностировать метастазы при раке легких, оценить размеры опухоли, уточнить или выяснить морфологическую структуру опухоли и взять образцы тканей на обследование. В случаях предполагаемого хирургического лечения этот метод помогает точнее спланировать объем и характер операции.

БРОНХОГРАФИЯ. Метод искусственного контрастирования бронхиального дерева. Применяется после получения сомнительных рентгенотомографических и бронхоскопических данных.

ТОРАКОТОМИЯ. Если все выше перечисленные исследования не позволяют с полной достоверностью исключить рак легкого или определить его характер, то в качестве завершающего этапа назначают торакотомию. Это операция, при которой производят разрез грудной стенки, позволяющий врачу видеть внутренние органы, брать кусочки ткани для лабораторного исследования и выполнять лечебные вмешательства.

Стоимость этих обследований по телефону нам не озвучили. По направлению в государственных онкоцентрах — бесплатно.

ВСЕ ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ Г. КИЕВА, ГДЕ ПРОВОДЯТСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ

Национальный институт рака г. Киев, ул. Ломоносова, 33/43

Киевская городская онкологическая больница (“Онкоцентр”) г. Киев, ул. Верховинная, 69

НИИ гематологии и трансфузиологии АМН Украины г. Киев, ул. М. Берлинского, 12

Онкологический областной диспансер г. Киев, ул. Багговутовская, 1-а

Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого г. Киев, ул. Васильковская, 45

РАК БЫВАЕТ РАЗНЫМ

По геометрии

Рак легкого развивается из эпителия слизистой бронхов. Опухоль, поражающую главные большие бронхи, называют центральной. Рак, возникающий в бронхах меньшего калибра, — периферический, который долгое время развивается бессимптомно, поэтому диагностируется на очень поздних стадиях.

По гистологии

Рак легкого делят на 4 основных типа: плоскоклеточный, железистый, мелкоклеточный и крупноклеточный. Плоскоклеточный рак растет относительно медленно (размеры опухоли могут не меняться месяцами) и редко дает метастазы. Он составляет 70% от всех случаев рака. Аденокарцинома тоже развивается сравнительно медленно, однако очень рано дает метастазы, но и наблюдается реже (до 10%). Остальные 20% приходятся на недифференцированные формы. Такие типы рака характеризуются быстрым развитием (человек буквально сгорает за несколько месяцев) и ранним метастазированием. А при недифференцированном раке часто метастазы даже опережают рост опухоли в легких.

По стадиям

Выделяют три периода развития рака легкого: биологический — от начала возникновения опухоли до появления первых рентгенологических признаков; бессимптомный, который характеризуется только рентгенологическими проявлениями; и клинический, когда наряду с рентгенологическими отмечаются клинические симптомы. Подавляющее число пациентов обращаются к врачу лишь при возникновении тревожащих признаков. Но это соответствует уже второй-третьей фазе рака легкого.

КАК ЛЕЧАТ: ЛУЧОМ, НОЖОМ И ХИМИЕЙ

Лечение рака легкого — довольно сложная задача. Это связано в основном с поздней диагностикой, когда только вырезать опухоль уже не достаточно, ведь организм “усеян” метастазами. Классикой жанра считается комбинация хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии, и на это уходит в государственных клиниках, по неофициальным данным, $15—18 тыс., а в частных клиниках — в районе $30 тыс.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД лечения рака легкого наиболее радикальный и распространенный. Но хирургическое вмешательство при раке легкого имеет ряд противопоказаний к применению. Например, распространенность процесса на соседние органы и ткани делают опухоль неудалимой, а метастазы в отдаленные органы — печень, кости, головной мозг — делают операцию нецелесообразной, ведь метастазы не дадут человеку прожить дольше 4—5 месяцев. Противопоказанием считаются и низкие функциональные возможности сердечно-сосудистой, дыхательных систем и тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов, из-за которых оперативное вмешательство становится непереносимым для пациента. Все это позволяет сделать неутешительный вывод: операбельность — состояние больных, когда имеется возможность выполнить оперативное вмешательство при раке легких — составляет не более 13—15%. Кроме того, положительный прогноз хирургического лечения зависит от стадии рака. Удовлетворительными можно считать результаты, полученные при операциях в I стадии процесса. Такие люди живут более 5 лет. На поздних стадиях врачи не дают никаких гарантий.

ЛУЧЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Оно проводится при неоперабельных формах, наличии противопоказаний к оперативному вмешательству или при отказе самого пациента от операции. Наилучший эффект дает при недифференцированном и плоскоклеточном раке. Продолжительность стандартного курса — 6—7 недель. С помощью этого вида лечения врачи обещают продлить человеку жизнь на несколько месяцев.

ХИМИОТЕРАПИЯ. Основным контингентом больных, которым показана химиотерапия, остаются пациенты с запущенными опухолями, которые не подлежат хирургическому лечению. Несмотря на то, что полного излечения пациентов при применении химиотерапии удается достичь крайне редко, ее применение увеличивает продолжительность жизни, а также улучшает ее качество, уменьшая тягостные симптомы заболевания, что тоже очень важно при лечении рака легких. Для получения максимального эффекта и продления жизни необходимо сочетание 3—4 препаратов с разным механизмом действия, использование больших разовых доз и комбинация “химии” с лучевой терапией.

НАДЕЖДА ЕСТЬ — ПЕРВЫЙ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ КИБЕРНОЖ


Кибернож. Пучки фотонов эффективно уничтожают опухоль, минуя здоровые ткани

9 месяцев назад в Украине появился альтернативный метод лечения рака, который давно популярен в США, Японии и Западной Европе, — кибернож. Все оперативное вмешательство производится роботом, который с большой точностью (менее 0,4 мм) позволяет доставить сотни пучков фотонов в опухоль для уничтожения раковых клеток. Перед операцией на основании детальных снимков пациента робот в течение нескольких часов составляет план действий. Для рака легких, например, ему требуется до 16 часов предварительной работы. Машина следит за каждым движением пациента и меняет свою траекторию при необходимости. Все это нужно для того, чтобы “лучи-убийцы” попадали только в опухоль и не затрагивали здоровые ткани.

Процедура лечения — безболезненная и бескровная, проводится без наркоза. Проведение такого лечения возможно у соматически тяжелых больных, которым противопоказано хирургическое вмешательство. За проведением операции с помощью цифровых рентгеновских камер следят врачи-радиохирурги и сравнивают новые данные с хранящейся в электронной памяти информацией. Прогнозы по выздоровлению от рака легкого после киберножа таковы: при заболевании I—II стадии человеку возвращается здоровье, при III стадии — метод позволяет продлить жизнь на 5—7 лет и применить за это время другие методы лечения. Стоимость такого лечения в Украине — $12—16 тыс. за весь курс терапии, в Штатах — от $50 тыс., в Германии — от 30 тыс. евро. К сожалению, бесплатно киберножом никого не оперируют, так как государство не дало денег на его покупку.

О киберноже нам рассказал Юрий Спиженко, который приобрел его для своей клиники. Поэтому нам было интересно услышать мнение другого авторитетного эксперта об эффективности этого метода борьбы с раком. “У нас уже был опыт и возможность проверить эффективность киберножа на наших пациентах, — рассказывает заведующий кафедрой торакальной хирургии и пульмонологии КМАПО им. П. Л. Шупика, профессор Анатолий Макаров (торакальная хирургия — хирургия грудной клетки. — Авт.). — Это были уже пожилые люди, которым операция категорически противопоказана: она бы сделала их инвалидами. Мы очень довольны результатами: все опухоли уменьшились минимум в два раза, а пациенты чувствуют себя гораздо лучше. Были случаи и с метастазами в легких, в последствии других онкологических заболеваний. Кибернож с ними справился. Радиохирургия убивает только больные клетки. И пока это единственная такая прицельная и универсальная методика”.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Приходько Татьяна
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра