Эхо финала НБА: разборки "Реала" и "Барселоны" и мама MVP

14 Июня 2017, 09:56

Лихой титул "Голден Стейт" с салютом от Месси и президента Грузии. А украинец ждет рекордного контракта

Заза и Дюрант с мамочкой Вандой, "настоящим MVP". Фото AFP
Заза и Дюрант с мамочкой Вандой, "настоящим MVP". Фото AFP

Дни безупречных чемпионов. В воскресенье - теннисный, Надаль на Гаррос. В понедельник - баскетбольный, "Голден Стейт" в НБА. Калифорнийцы пронеслись по плей-офф всего с одним поражением (16:1)! Такое доминирование в истории случалось лишь дважды, да и то чуть скромнее: "Лейкерс" в 2001 (15:1) и "Филадельфия" в 1983 (12:1).

Кстати, и здесь умудрились устроить "махач" футболисты "Реала" и "Барселоны". Только Рамос и Ко отпоздравляли своего вип-фана Надаля, как уже день спустя ответила "Барса": вчера Месси, Неймар, Суарес и Пике сделали видеопоздравления своим друзьям из "Голден Стейт", который за атакующую манеру называют "баскетбольной Барселоной". Стеф Карри, суперстар "Уоррирз", даже рассказывал: "Коуч Керр нам показывает футбол в исполнении Месси, для вдохновения".

Пятый матч финальной серии с "Кливлендом" (4:1) "Голден Стейт" выиграл 129:120. Несмотря на 41 очко лидера "Кавс" Леброна Джеймса. У "Голдена", как обычно, в ударе был Кевин Дюрант, меньше 30 очков в финальной серии не забивавший (такого в НБА не было со времен Шака-2000). Положил 39 пунктов, титул MVP и первый чемпионский перстень: "Я два дня не мог заснуть, так хотел этого". Сам Дюрант самым ценным игроком назвал свою маму, вышедшую на площадку с поцелуями... Ми-ми-ми.

Этот сезон стал рекордно международным - 113 легионеров из 41 страны. А победила команда со всего одним иностранцем. Впервые чемпионом НБА стал грузин - центровой Заза Пачулия. Когда в полуфинале он поломал Леонарда, звезду "Сан-Антонио", в школе детей Пачулии пришлось усилить охрану - семью завалили угрозами. А зимой Заза чуть не попал в стартовую пятерку на All Star Game. При довольно скромной статистике: 6,1 очка, 5,9 подбора. Но в Грузии устроили флешмоб, голосовать за Пачулию призвал президент страны Георгий Маргвелашвили, и Заза получил 900 тысяч голосов, считай, от каждого четвертого грузина. 

ДВОЕ НАШИХ. Украинский дебютант, мощный форвард Джоэль Боломбой, провел лишь две игры за "Юту", за 9 минут набрав 4 очка и 2 подбора. А вот центровой Алекс Лэнь полсезона выходил стартовым центровым "Финикса": в среднем 20,3 мин. - 8,0 очка, 6,6 подбора. У Алекса закончился контракт, и новый, как ожидается, будет рекордным для украинского спорта - может быть, в районе $15 млн в год.

Вы сейчас просматриваете новость "Эхо финала НБА: разборки "Реала" и "Барселоны" и мама MVP". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пономаренко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования