Шанс на месть за трагедию Луческу: семь занимательных фактов о "Севилье" и

18 Апреля 2016, 09:25

"Шахтер" в полуфинале получил повелителей Лиги Европы

<p>"Севилья" в четвертьфинале по пенальти прошла "Атлетик". Фото AFP</p>
"Севилья" в четвертьфинале по пенальти прошла "Атлетик". Фото AFP

По результатам пятничной жеребьевки полуфинала Лиги Европы в соперники донецкому "Шахтеру" досталась "Севилья", в предыдущей стадии в серии пенальти выбившая другой испанский клуб – "Атлетик" из Бильбао. Мы собрали 7 занятных фактов о будущем оппоненте дончан.

КОРОЛИ ЛЕ. Ны­­неш­­ний еврокубковый сезон лишь 19-й в истории "Севильи" ("Шах­­тер", для сравнения, в 26 раз участвует в еврокубках). Но за последние 10 лет ни одна другая команда не преуспела в Лиге Европы (Кубке УЕФА) так, как "рохибланкос". Начиная с 2006 года, андалусийцы четырежды побеждали во втором по значимости клубном турнире Старого Света, в том числе в двух предыдущих евросезонах. А вот чемпионом Испании становились лишь однажды. Причем случилось это ровно 70 лет назад – в 1946-м.

ВРАТАРСКИЙ РЕКОРД. В 1988 году в "Севилью" перешел один из первых легионеров в истории советского футбола, вратарь "Спартака" Ринат Дасаев. Сделка обошлась андалусийцам в $2 млн, что стало рекордным для всего мира вратарским трансфером на тот момент. По окончании игровой карьеры Дасаев еще несколько лет работал в штабе "рохибланкос". Под его началом, к слову, тренировался и нынешний спортдир "Севильи" Рамон Мончи, с помощью которого "нервионцы" нынче слывут одним из лучших игроков европейского трансферного рынка. Например, за последние три сезона они купили футболистов на 102 млн евро, а продали на сумму вдвое большую.

МОТИВАЦИЯ ЛУЧЕ. Это будет второе свидание "Севильи" и "Шахтера" в еврокубках. Первое рандеву датировано мартом 2007 года, когда команды встречались в 1/8 Кубка УЕФА. И, кстати, севильцы на тот момент, как и сейчас, были действующими обладателями трофея. В первом матче на "Рамон Санчес Писхуан" подопечные Мирчи Луческу упустили победу за две минуты до конца, пропустив с пенальти (2:2). А через неделю в Донецке на РСК "Олимпийский" основное время завершилось с тем же счетом, причем выяснение отношений в овертайм перевел голкипер "Севильи" Андрес Палоп, забивший гол после углового за несколько секунд (!) до истечения четвертой (последней) компенсированной минуты. А в дополнительное время деморализованных "горняков" добил гол Чевантона. "Это самый трагический эпизод в моей тренерской карьере, – признался потом Луческу. – Часто проигрывал в конце матча. Но чтобы пропустить сначала за две минуты до конца в Севилье, а потом за 10 секунд здесь, да еще от вратаря, – такого не было. Полное отсутствие везения". И вот у Мистера появился шанс реабилитироваться, тем более что и Палопа давно нет в составе. Кипер-забивала уже завершил карьеру игрока, перешел на тренерскую работу и ныне возглавляет клуб "Алькояно", выступающий в третьем по силе испанском дивизионе. Кстати, в этой же команде в начале 1990-х на заре своей тренерской деятельности работал и Хуанде Рамос, обидевший Мирчу в 2007-м.

ОПЫТ ЭМЕРИ. Если Луческу встречался в еврокубках с испанцами неоднократно, то для коуча андалусийцев Унаи Эмери это будет лишь третье официальное свидание с представителем ЧУ. В сезоне-2008/09 его "Валенсия" в 1/16 Кубка УЕФА уступила по сумме двух матчей киевскому "Динамо" (1:1 и 2:2). А год назад, уже у руля "Севильи", он одолел в финале ЛЕ-2015 "Днепр" (3:2). Впрочем, однажды Эмери пересекался и с "Шахтером" Луческу, но в товарищеском поединке. В августе 2012 года в гости к "горнякам" приезжал возглавляемый им "Спартак". Тот спарринг на "Донбасс Арене" завершился победой "оранжево-черных" 1:0 (забил Виллиан).

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА КОНО. За годы выступления в "Днепре" самый дорогостоящий, по данным Transfermarkt, игрок "Севильи" Евгений Коноплянка сыграл против "Шахтера" 13 матчей, но так ни разу и не забил.

"СЕВИЛЬЯ" НЕ ТА? В нынешнем евросезоне подопечные Эмери показывают не столь блестящие результаты, как годом ранее. Так, плей-офф ЛЕ-2014/15 "рохибланкос" прошли без единого поражения, одержав 8 побед в 9 матчах. Ныне же в шести проведенных поединках в их активе лишь три виктории (при двух поражениях). В то же время, "Шахте", наоборот, не знает осечек, после нулевой ничьей с "Шальке" в первом матче года выдав пять побед подряд. Идет по прошлогоднему трофейному графику андалусийцев.

НА ДВА ФРОНТА. Плотный график изматывает не только "Шахтер", но и "Севилью". Вчера подопечные Эмери принимали середняка "Депортиво" и довольствовались лишь ничьей – 1:1. Конопа отыграл весь поединок, безвыигрышная серия его клуба в Примере составляет уже 4 матча.

sevilla

Вы сейчас просматриваете новость "Шанс на месть за трагедию Луческу: семь занимательных фактов о "Севилье" и". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования