Быстрая езда – привычка

18 Ноября 2008, 08:15

Гонщики лихачат на дорогах, водят такси, убегают от полиции и платят штрафы

За рулем этого "Феррари" Михаэль Шумахер. В пассажирском кресле - Зинедин Зидан. Фото AFP
За рулем этого "Феррари" Михаэль Шумахер. В пассажирском кресле - Зинедин Зидан. Фото AFP

Жажда скорости не покидает пилотов даже вне гоночного трека. На днях Оливье Панис, за плечами которого десять сезонов в Формуле-1, задал жару на швейцарской автостраде. На участке, где скорость ограничена 130 км/час, Панис на своей "Феррари" разогнался до 212 км/ч.

Остановившим его полицейским Оливье рассказывал, что просто не заметил знак. Но стражей порядка такими фокусами не проведешь — до суда изъяли у гонщика водительское удостоверение, а также арестовали его автомобиль.

Вообще-то, покататься с ветерком модно среди звезд автоспорта. В свое время Хуану Пабло Монтойе пришлось даже убегать от полиции. Колумбиец, в то время выступавший за команду "Уильямс-BMW", решил испытать на скорость свой новый джип. Монтойя разогнался на французской дороге до 200 км/ч, когда увидел погоню за собой. Патруль на мотоциклах настиг гонщика и оштрафовал на тысячу евро за превышение скорости. Хуан Пабло не отрицал нарушения правил дорожного движения, лишь смущенно сказал, что быстрая езда — это уже привычка.

Не отказывает себе в удовольствии полихачить и чемпион мира Льюис Хэмилтон. Так, год назад лишние 66 км/ч вылились британцу в 578 евро штрафа и месяц запрета на вождение авто.

Но самым злостным нарушителем является участник всемирной кампании "Сделаем дороги безопасными"... Михаэль Шумахер. Семикратному чемпиону Формулы-1 регулярно выписывают штрафы за превышение скорости. "Быстро ездить можно лишь на спортивных треках и нигде больше", — каждый раз убеждает сам себя Шуми и забывает об этом, садясь за руль. Хорошо, когда дело заканчивается лишь штрафами. Но бывает и хуже. Как-то Михаэль в Великобритании спешил в аэропорт и не заметил пешехода, задев мужчину зеркалом. "Он вел себя высокомерно и даже не извинился", — рассказал пострадавший.

Кстати, с аэропортом связана еще одна забавная история. Будучи в Германии Шуми опять же опаздывал на рейс. Вызвал такси, но Михаэлю показалось, что водитель может соревноваться в скорости разве что с черепахами. Гонщик сам сел за руль и дал газу. В итоге Шуми успел на самолет, а таксист получил не только урок вождения, но и сотню евро чаевых.

ПОЛИЦИЯ ШТРАФУЕТ ВО ВРЕМЯ ГОНКИ

Если гонщика наказывают на обычной дороге, то удивляться не стоит. А вот что делать, если тебя полицейский останавливает прямо во время соревнований?

Забавный случай произошел в этом году на ралли Швеции. Чемпион мира Себастьян Леб преодолевал один из дорожных перегонов между спецучастками, когда гонщика тормознул полицейский патруль. Не долго думая стражи порядка выписали пилоту штраф за превышение скорости.

Дело в том, что в чемпионате WRC в зачет идет только время, показанное на спецучастках. А между ними бывает гонщикам необходимо ехать обычной дорогой. Для этого они даже возят с собой документы на машину и водительское удостоверение. Как правило, полицейские во время гонок закрывают глаза на нарушения спортсменов. Но бывает что их терпению приходит конец. К примеру, в 2003 году на соревнованиях в Британии 17 гонщиков были оштрафованы за превышение скорости на перегоне. Причем четверо из них потом еще был лишены и прав. В принципе, в этом случае и полицию понять можно. Ведь за время гонки было зафиксировано более двух тысяч нарушений правил дорожного движения, как гонщиками, так и зрителями.

Вы сейчас просматриваете новость "Быстрая езда – привычка". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования