Формула-1: в сезоне-2007 поставлена точка!

17 Ноября 2007, 10:20

Суд ФИА отклонил апелляцию "Макларен". Значит, итоги чемпионата 2007 года пересмотрены не будут, титул Кими Райкконена официально подтвержден

Справедливость восторжествовала! Титул остался у Кими Райкконена. Фото АР
Справедливость восторжествовала! Титул остался у Кими Райкконена. Фото АР

Апелляционный суд Международной федерации автоспорта (ФИА) отклонил апелляцию команды "Макларен". Таким образом, итоги чемпионата Формулы-1 2007 года пересмотрены не будут, чемпионский титул Кими Райкконена из "Феррари" подтвержден.

"Макларен" подал протест на решение стюардов последнего этапа сезона-2007 Гран-при Бразилии, которые не стали дисквалифицировать трех пилотов, чьи машины вызвали подозрение после финиша. Во время обязательной послегоночной проверки выяснилось, что в баки болидов Нико Росберга ("Уильямс"), Роберта Кубицы и Ника Хайдфельда (оба – "БМВ-Заубер") на пит-стопах было залито топливо, температура которого была ниже температуры окружающей среды более чем на 10 градусов по Цельсию, что противоречит регламенту.

Эти гонщики финишировали в Бразилии четвертым, пятым и шестым соответственно. Стюарды бразильского Гран-при после длительного совещания решили не наказывать их, сославшись на возможные неточности при измерении температуры.

Апелляция "Макларен" могла сделать Хэмилтона самым молодым чемпионом мира в истории Формулы-1

Апелляция "Макларена" могла привести к тому, что результаты последнего этапа могли быть изменены, и это повлияло бы на итоговое положение в чемпионате. Если бы суд ФИА дисквалифицировал хотя бы двух пилотов из вышеназванного трио, Льюис Хэмилтон из "Макларен", занявший седьмое место в Бразилии, поднялся бы на две строчки в классификации гонки. В таком случае он бы увеличил свой лицевой счет до 111 очков, что позволило бы британцу обойти Райкконена в личном зачете и стать самым молодым чемпионом мира в истории Формулы-1.

Кими Райкконен завершил чемпионат со 110 очками, Льюис Хэмилтон и его теперь уже бывший напарник Фернандо Алонсо – со 109 баллами.

Слушание апелляционного суда ФИА состоялось еще в четверг, решение объявлено спустя сутки.

Вы сейчас просматриваете новость "Формула-1: в сезоне-2007 поставлена точка!". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования