Гран-при Австрии: надежный Валттери, антигерой Квят и злой Лауда

9 Июля 2017, 17:05

Первым финишировал обладатель поула Боттас

Подиум Австрии. Фото AFP
Подиум Австрии. Фото AFP

Сегодня завершился очередной этап чемпионата Формулы-1. Пилоты гонялись в Австрии.

Поул. Несмотря на то, что основное внимание было сосредоточено на дуэли Хэмилтон-Феттель, ни одному из них не удалось установить лучшее время квалификации. Себастьян показал второе время, в то время как Льюис и вовсе получил штраф за замену коробки передач – а вместе с ним и 8-ю стартовую позицию. Поул-позиция досталась Валттери Боттасу. Второй поул для финна и 80-й для "Мерседес". Единственный финн, который выигрывал австрийскую квалификацию до этого – это Микка Хаккинен, в далеком 2000-м году. Интересно, что Микка и стал победителем той гонки. Тенденция, однако.

Гонка. Первым финишировал обладатель поула Боттас. Сразу за ним "припарковался" Феттель. Топ-3 замкнул Дэн Риккардо – и это 5-й подиум подряд для австралийца. Хэмилтон пришел четвертым. Кроме того, великолепно финишировал Грожан – шестым. Стоит отметить и пилотов "Уильямс" – впервые в сезоне оба белых болида в очках.

Старт сложился неудачно для целой серии пилотов. Макс Ферстаппен из-за пробуксовки откатился в средину пелетона, где стал жертвой трафика. Даниил Квят в первом повороте столкнулся с Алонсо, из-за чего испанец "вынес" юного голландца. Пятый сход в семи гонках для Макса – шутки про "Минарди" уже не кажутся смешными… Алонсо также пришлось сойти: "Я хорошо стартовал, но затем кто-то из пилотов не сбросил скорость и въехал в меня. И вот я уже даю интервью, а не сижу в кокпите. Это гонки. Надеюсь, в Сильверстоуне нам повезет больше".

Боттас и Феттель сохранили свои позиции, а Хэмилтон начал помалу нагонять топ-тройку. Феттель по тим-радио заявил, что у Валттери был фальстарт. ФИА не заметила факта преждевременного движения, однако затем появились стоп-кадры, явно доказывающие проступок пилота "Мерседес".

Хэмилтон-Феттель. Инцидент в Баку долго был самой горячей темой для обсуждений. Перед началом австрийского этапа оба пилота высказались по этому поводу. "В понедельник после гонки у нас с Себастьяном состоялся разговор, а вскоре после этого он прислал мне сообщение – наверное, это было на следующий день – на что я ответил, что по-прежнему уважаю его как гонщика, и продолжу бороться с ним до конца сезона так же, как и всегда. Для меня инцидент исчерпан", – высказался Хэмилтон.

"У меня была возможность быстро переговорить с Льюисом после гонки, но я бы не хотел поднимать эту тему. Думаю, это мое право и право Льюиса, чтобы содержание того разговора осталось между нами. Я сказал все, что должен был сказать – я принял ошибочное решение и был за это справедливо оштрафован", – такими были слова Феттеля.

359437-01-08

Герой гонки. Безусловно, Боттас заслуживает наивысшей похвалы. Финн взял поул, а затем уверенно лидировал всю гонку. Второй поул – вторая победа. Пока что Валттери отличается 100% надежностью.

Антигерой. Даниил Квят – россиянин вынес Алонсо, спровоцировав очередной сход Ферстаппена. Кроме того, результат Дани совсем не обнадеживает – на финише Квят отстал от лидера на 3 круга.

Трасса. "Ред Булл Ринг" – конфигурация трассы, "вписанная" в старый трек Остеррайхринг. "Домашний" этап для "Ред Булл" и "Торо Россо" включает в себя длинную прямую в первом секторе и десять различных поворотов. Некоторые повороты носили имена пилотов, но после реконструкции владельцы оставили только поворот имени Йохена Риндта. По этому поводу высказался другой именитый австриец – Никки Лауда. Ветерана состязаний обидел тот факт, что его именной поворот стал поворотом "Пирелли". "В мои времена для поворотов не искали спонсоров", – высказался Лауда. Имеет право: Никки – единственный австриец в истории, который выигрывал домашний Гран-при.

Особенность трека – в его расположении: "Ред Булл Ринг" находится гораздо выше уровня моря, поэтому турбинам здесь приходится несладко.

359261-01-08

Слухи. Напряжение растят вокруг Карлоса Сайнса. Испанец заявил, что следующий сезон он не хочет провести в "Торо Россо". Если он не перейдет в "Ред Булл", то будет искать другую команду. В команде отнеслись к таким словам довольно холодно.

Сильверстоун хочет разорвать контракт с Формулой-1. В 2019 году англичане хотят прекратить проведение Гран-при – дескать, они нерентабельны. В паддоке пошли слухи, что "Либерти Медиа" могут пойти на экстраординарный шаг – попросту купить трек Сильверстоун.

Результаты гонки:

Гран-при Австрии. Шпильберг.
1. Боттас Мерседес 1:21.48.527
2. Феттель Феррари  +0.658
3. Риккардо Ред Булл  +6.012
4. Хэмилтон Мерседес +7.430
5. Райкконен Феррари  +20.370
6. Грожан Хаас Рэйсинг  +73.160
7. Перес Форс Индия  +1 круг
8. Окон Форс Индия  +1 круг
9. Масса Уильямс  +1 круг
10. Стролл Уильямс  +1 круг
11. Палмер Рено  +1 круг
12.Вандорн Макларен +1 круг
13. Хюлкенберг Рено  +1 круг
14. Верляйн Заубер +1 круг
15. Эриксон Заубер +2 круга
16. Квят Торо Россо +3 круга
Не финишировали  Круг (из 71)
Алонсо Макларен 1
Ферстаппен Ред Булл  1
Магнуссен Хаас Рэйсинг 30
Сайнс Торо Россо 46

Зачет пилотов:

Личный зачет Команда        Очки
1. Феттель  Феррари  171
2. Хэмилтон  Мерседес  151
3. Боттас  Мерседес  136
4. Риккардо  Ред Булл  107
5. Райкконен  Феррари 83
6. Перес Форс Индия  50
7. Ферстаппен Ред Булл  45
8. Окон  Форс Индия  39
9. Сайнс  Торо Россо 29
10. Масса Уильямс  22
11. Стролл Уильямс  18
12. Хюлкенберг Рено 18
13. Грожан Хаас Рэйсинг 18
14. Магнуссен Хаас Рэйсинг 11
15. Верляйн Заубер 5
16. Квят Торо Россо 4
17. Алонсо Макларен 2

Кубок конструкторов:

1. Мерседес 287
2. Феррари  254
3. Ред Булл  152
4. Форс Индия  89
5. Уильямс  40
6. Торо Россо 33
7. Хаас Рэйсинг  29
8. Рено  18
9. Заубер 5
10. Макларен 2

Вы сейчас просматриваете новость "Гран-при Австрии: надежный Валттери, антигерой Квят и злой Лауда". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Иван Коренев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования