Обзор гран-при Монако: герой, антигерой, авария и жертва

28 Мая 2017, 18:52

Вспоминаем яркие моменты уикенда в Монако, где прошел шестой этап чемпионата Формулы-1

Знаменитая шикана Гран-при Монако. Фото AFP
Знаменитая шикана Гран-при Монако. Фото AFP

Календарь чемпионата мира Формулы-1 можно сравнить с короной, усеянной драгоценными камнями. Ночные трассы отливают обсидианом, гонки под палящим солнцем похожи на янтарь. Однако каждый фанат уверенно скажет: самый большой, чистый и самый помпезный бриллиант в формульной короне — это Гран-при Монако.

Квалификация. Свершилось чудо! Именно это хотелось кричать каждому фанату "Феррари" в субботу. На то имелась солидная причина: впервые за девять сезонов Кими Райкконен выиграл поул-позицию! "А, ок". — реакция "Айсмена" на информацию про свой собственный поул-позишн.

Гран-при Монако: лучший круг квалификации с камеры гонщика

Комбинация работы механиков, умения пилота и доли удачи сделали свое дело — на трассе, где мощность уступает маневренности, финн лучше всех "почувствовал" машину. Его напарник и лидер чемпионата Себастьян Феттель уступил Кими 0,004 секунды. Третьим квалифицировался Валттери Боттас, всего в 0,002 секунды от немца. Лидер "Мерседес" Льюис Хэмилтон квалицифровался 13-м. В команде такой результат обьяснили просто: "Мы не смогли правильно настроить машину", — отдувался за инженеров Никки Лауда.

Обзор квалификации самого "гламурного" этапа Формулы-1

Гонка. Воскресный день был полностью за "Феррари". Интрига сохранялась лишь в борьбе за "бронзу" — Боттас, Риккардо и Ферстаппен поочередно дышали друг другу в спины. Лишь в средине гонки из-за пит-стопа Райкконен уступил лидерство Феттелю, который и выиграл Гран-при Монако — первая победа в Монте-Карло с 2001 года и 90 "дубль" для Феррари! Третьим все же финишировал Дэн Риккардо. Боттас — четвертый, а Хэм приехал седьмым. Таким образом у Феттеля 129 очков против 104 Хэмилтона. "Скудерия" также выходит на первое место в гонке за Кубок Конструкторов.

0001_51

Герой. Кими Райкконен, безусловно. Финн вырвал поул, а затем уступил победу партнеру по команде, тем самым увеличив его шансы в гонке за чемпионство. Мастер-класс по работе в команде от "Айсмена". Его комментарий после гонки был в лучших традициях финна: "Это второе место. В следующий раз постараюсь лучше. Нечего сказать". Тем не менее, Кими заслуживает танкер мороженого.

0003_95

Антигерой. Маркус Эрикссон, пилот "Заубер", на 65-м круге умудрился разбить болид во время пейс-кара на трассе. Вот так вот. Интересно, что круг спустя в том же месте с трассы сошел и Стоффель Вандорн.

Авария. Дуэль Верляйна и Баттона началась еще на первых кругах: немец влез перед бритом на выезде из пит-лейн, едва не спровоцировав аварию. 60 кругов спустя, при заезде в легендарный Тоннель, Верляйн "не заметил" попытку обгона от Дженсена и поплатился за это сходом. От удара сошел и сам Баттон. Немного стыдно отдавать Алонсо разбитый болид, но ментальный урок "новичкам" Дженс преподал.

Жертва. Дженсен Баттон. Англичанин стартовал 20-м при квалификации на 9-й позиции! А все из-за очередной замены силовой установки от "Хонда". Стоит ли говорить, что не будь замены, могло бы не быть схода? С уверенностью говорим, что японцы испортили Баттону последнюю гонку. Вполне вероятно, Дженс мог даже вписать свое имя в личный зачет чемпионата.

0004_86

Трасса. Трасса в Монте-Карло принимает вот уже 75-е Большие Призы. Первая гонка на Лазурном берегу прошла еще в далеком 1929 году и как независимое соревнование была ежегодной вплоть до 1948-го. И лишь два года спустя, вместе с рождением Королевы автоспорта, трассу включили в календарь чемпионата. Ту знаковую гонку выиграл легендарный Хуан-Мануэль Фанхио. Наибольшее же количество раз победу в Монако одержал Айртон Сенна — "Человек дождя" обливал подиум шампанским целых шесть раз! Кроме того, бразилец еще и абсолютный рекордсмен трассы по количествам поулов — их у него целых 11.

Интересный факт. В далеком 2004 году, когда "Ягуар" еще имел свою команду, именно в Монте-Карло на болид "кошек" был установлен бриллиант стоимостью в четверть миллиона долларов. "Камешек" был частью рекламной кампании киноленты "12 друзей Оушэна". В той гонке Кристиан Клин, пилот "Ягуар", не справился с управлением на первом же круге. После гонки стюарды обыскали всю шпильку "Левс", но камень бесследно исчез.

Через две недели Формула-1 едет в Монреаль, Канада.

Вы сейчас просматриваете новость "Обзор гран-при Монако: герой, антигерой, авария и жертва". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Иван Коренев

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования