Лучшие в мире: спортивные рекорды украинцев

27 Февраля 2013, 20:22

20 лет самому крутому спортивному рекорду. Те 800-долларовые шесты Бубки еще есть...

<p>Рекордный прыжок Сергея Бубки</p>
Рекордный прыжок Сергея Бубки

В Украине не так много мировых рекордсменов в спорте. С "живыми" рекордами, до сих пор не побитыми. Но самый крутой — наш. Сергей Бубка 35 раз поднимал и перелетал рекордную планку в прыжках с шестом, подсказывает Книга Гиннесса. Такого не было нигде никогда ни в каком другом виде спорта. А прыжки с шестом — это классика, соревнуются с первой современной Олимпиады-1896.

Почти ровно 20 лет назад Бубка установил, возможно, вечный ориентир в этом виде спорта. 21 февраля 1993 года на турнире "Звезды шеста" в родном Донецке Сергей Бубка установил не побитый до сих пор мировой рекорд в прыжках с шестом для закрытых помещений — 6,15 м. Ему же принадлежит и мировой рекорд на открытом воздухе — 6,14, установленный в итальянском Сестриере в 1994-м. Кроме того, в 1991 году на чемпионате мира в Токио Бубка хоть и выиграл со скромным для себя результатом 5,95 м, но в победной попытке, как определили компьютеры, перелетел планку на высоте 6,37 м. Эти цифры, изменившие представление о пределе возможного, и 20 лет спустя ошеломляют прыгунов с шестом.

На прошлой неделе там же, в Донецке, на той же самой дорожке арены "Дружба" прошел очередной турнир "Звезды шеста", каждый год собирающий лучших "шестовиков" мира. Перед стартом француз Рено Лавилльни, олимпийский чемпион Лондона-2012, пообещал штурмовать рекорд Бубки, но в итоге ограничился скромными 5,85 м, которых ему хватило для уверенной победы. После таких "высоких" результатов одна из ведущих турнира, известная в прошлом прыгунья тройным Елена Говорова, констатировала: "Видимо, рекорд будет побит уже не при моей жизни!". Шутка, в которой есть доля шутки...

Сам же Сергей Назарович, услышав от нас уже набившие оскомину слова: "Когда же появится спортсмен, способный побить ваши достижения?" — лишь грустно улыбается: "Я не обладаю магическими силами, чтобы предугадать, сколько еще продержится мое достижение. На этот процесс никак повлиять не могу. Могу лишь давать какие-то рекомендации нынешнему поколению прыгунов. Но когда они побьют мои рекорды, не могу сказать. Знаю лишь одно — с теми шестами, которые есть сейчас, вполне реально преодолеть и 6,30".

— Кстати, а ваши шесты сохранились?
— Настолько я знаю, те, с которыми устанавливал мировой рекорд 20 лет назад, до сих пор хранятся в легкоатлетическом манеже в Донецке.

— А если бы кто-то из современных прыгунов попросил их в пользование, чтобы проверить, не волшебные ли они? Вы бы позволили?
— Ну вообще-то шесты подбирают, исходя из индивидуальных антропометрических данных, — под вес и рост спортсмена. Поэтому все тренируются и выступают со своими шестами. Тем не менее, будучи действующим спортсменом, я всегда откликался на подобные просьбы, в том числе и соперников, и делился шестами. Так что с этим у меня никогда проблем не было.

— Сергей Назарович, а у вас нет ощущения, что спортсмены сейчас думают не о рекордных высотах, а лишь о победе над конкретными соперниками в конкретном турнире…
— Как говорится, имеем то, что имеем (тяжело вздыхая). Когда я выступал, я старался, чтобы победы и рекорды шли нога в ногу. Поэтому мне не понятно, что мешает современным прыгунам прыгать на 6 метров и выше. Вроде бы ребята тренируются, готовятся, стараются, выступают, а прогресса нет. Да я был бы только рад, если бы как можно больше спортсменов нацеливались на рекордные высоты! От этого наш вид спорта только выиграл бы. Поэтому я всегда стараюсь всячески помогать и содействовать молодым. А почему у них не получается — не могу сказать...

ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК. Василий Бубка, известный в прошлом прыгун, а сейчас председатель комиссии донецкого облсовета по вопросам спорта, рассказал, что последний раз его младший брат выходил в прыжковый сектор в феврале-2001, на турнире "Звезды шеста". Тогда же состоялась и церемония проводов Сергея Бубки из большого спорта. С большого экрана во Дворце спорта "Дружба" Бубка получил видеопоздравления от принца Монако Альбера, президента IAAF Ламина Диака и Андрея Шевченко. После этого Сергей Назарович зачехлил шесты и больше никогда и нигде не прыгал.

На фото — те самые шесты американской фирмы UCS/Spirit (цена одного около $800), с которыми Сергей Бубка ковал свои рекорды.

0023

"Длина этих шестов 5,2 м, — наиболее распространенная у мужчин-шестовиков. Но вот жесткость их — максимальная. Я не знаю никого из современных спортсменов, кто бы использовал подобные. Чтобы справиться с ними, нужна большая физическая сила, как у Сергея Назаровича", — сказал нам заслуженный тренер Украины Александр Симахин, который выступил экскурсоводом по Донецкому легкоатлетическому манежу.

"СЕРГЕЙ ОСТАВИЛ СВОЙ РЕКОРД В "СЫРОМ" ВИДЕ"

Виталий Петров — тренер уникальный. У его подопечных — и мужской мировой рекорд в прыжках с шестом — 6,15 Сергея Бубки (1993), и женский — 5,06 россиянки Елены Исинбаевой (2009).

— Чем объясняется застой в прыжках с шестом у мужчин?
— Сейчас на любом крупном турнире 6,00 — это почти гарантированное первое место. И тренеры внушают своим подопечным: "Возьмешь 6 метров — и ты победитель!". В такой постановке вопроса нет ничего плохого. Но! При подготовке спортсмен ориентируется именно на эту высоту. То есть психологически готовит себя не на тот результат, который позволяют его возможности, а на тот, на который его запрограммировали. Который принесет ему успех здесь и сейчас. И когда он берет эти 6 метров, получает медаль — у него щелкает в мозгу: "Я это сделал! Я всего добился, и стремиться мне больше не к чему". И все. Выше он уже не прыгнет. В наше время считалось, что с 6 метров настоящий шестовик только начинается, а сейчас получается, что 6 метрами он уже заканчивается.

— В чем заключалась уникальности Бубки?
— Он универсал и очень амбициозный человек. У него не было слабых мест: ни в отношении к тренировочному процессу, ни в самоотдаче, ни в методике, ни в психологической подготовке, ни в технике. Все в его жизни было подчинено одному: ставить перед собой цель и достигать ее. Ну, а про его технику прыжка можно снимать фильмы. Он как никто другой умел совмещать ритм разбега с ритмом самого прыжка, поскольку и энергия и замах тела — все идет от правильного разбега.

— Несколько лет назад IAAF ввела новые правила: на 2 см была уменьшена длина колышка, на котором лежит планка, спортсменам запретили касаться планки рукой... Начались разговоры, что таблицу рекордов у шестовиков необходимо обнулить...
— Абсурд! Правила поменялись во многих видах легкой атлетики. У метателей уменьшили угол вылета снарядов, но старых рекордов при этом никто не отменяет. Техника Сергея позволяла ему перелетать планку, не касаясь ее. Посмотрите записи его рекордных прыжков — вы нигде не увидите, чтобы планка "гуляла" или чтобы он придержал ее рукой. А все эти разговоры — просто неуважение к великим достижениям великого спортсмена. Да и ведут их только те, кто сам не в состоянии посягнуть на рекорды Бубки. Ведь ни Хукер (чемпион ОИ-2008), ни Лавилльни (чемпион ОИ-2012) этот вопрос никогда даже не поднимали.

— Судя по всему, рекорду Бубки уготована еще долгая жизнь?
— Не стоит относиться к высоте 6,15, как к чему-то фантастическому. Это далеко не предел человеческих возможностей. Сергей оставил свой рекорд в "сыром" виде. Потенциал позволял ему прыгнуть и на 6,30, и на 6,35. А на чемпионате мира в Афинах в 1997 году его прыжок на 6,01 по запасу, по тому, как легко и высоко он взлетел, был на все 6,40. Вот если бы Сергей достиг своего максимума, тогда вопрос с побитием его рекорда точно был бы снят на сто лет вперед.

НАТАЛЬЯ ДОБРЫНСКАЯ: "ВЦЕПИЛАСЬ ЗУБАМИ В ДЖЕССИКУ..."

Пятиборье
5013 баллов
2012 год

0024_01

На прошлогоднем зимнем ЧМ по легкой атлетике в Стамбуле Наталья Добрынская установила мировой рекорд в пятиборье: бег на 60 м с барьерами, прыжки в высоту и длину, толкание ядра и бег на 800 м. Впервые в истории этого вида спорта она превысила рубеж в 5000 очков, победный результат Добрынской — 5013 баллов. Прежний рекорд (4991) принадлежал россиянке Ирине Беловой и держался 20 лет, с 1992 года. Отметим, что пятиборье — укороченная программа классического семиборья, адаптированная к стартам в закрытых помещениях: исключены метание копья и бег на 200 м, а дистанция барьерного бега сокращена со 100 до 60 м.

"Хотелось бы, чтобы и моему рекорду была уготована такая же длинная жизнь. А если в ближайшее время кто-то и смог бы его побить, тая это — я сама, — поделилась с нами Добрынская. — Знаете, правду говорят, если чего-то очень сильно хотеть, то всего можно добиться. Я была давно психологически готова штурмовать достижение Беловой, но что-то все время складывалось не так, и рекорд откладывался. В Стамбуле я лидировала после четырех дисциплин, но для того, чтобы побить мировой рекорд, в последнем виде программы — беге на 800 м — мне пришлось улучшить свое личное достижение на 3,5 секунды. Вышла на старт и во мне вдруг такая спортивная злость взыграла. Понимаю, что победу уже точно не отпущу, и сделаю все, чтобы, наконец, побить этот рекорд. Вцепилась зубами в лидировавшую в забеге британку Джессику Эннис и держалась за ней до последнего. И в итоге финишировала не только чемпионкой, но и рекордсменкой мира. А свою соревновательную форму, в которой я тогда была, храню. Если когда-нибудь построю дом, там обязательно будет комната-музей, где будут храниться все медали, кубки и памятные вещи".

Всего через две недели после стамбульского триумфа Наталью Добрынскую постигло большое горе — умер ее муж и тренер Дмитрий Поляков, рак... Это не могло не отразиться на выступлениях Натальи на Олимпиаде-2012. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в Лондоне провалила пятый вид программы в семиборье — прыжок в длину (всего 3,70 м) и откатилась на 33-е место в общем зачете, после чего приняла решение сняться с соревнований.

НИКОЛАЙ МИЛЬЧЕВ: "ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ВЫСТРЕЛОМ — ПАУЗА..."

Стендовая стрельба
150 из 150
2000 год

0025

На Олимпиаде-2000 в Сиднее на соревнованиях по стендовой стрельбе на круглом стенде украинец Николай Мильчев установил вечный мировой рекорд, выбив 150 мишеней из 150. Это достижение можно только повторить, но не превзойти. "Во время соревнований арбитры дважды — на мой взгляд, несправедливо — "награждали" меня предупреждениями, — вспоминает Мильчев. — Еще одно, и о победе можно было забыть. Перед моим последним и решающим выстрелом возникла незапланированная пауза, способная выбить из ритма кого угодно. Слава богу, я оказался сильнее обстоятельств и победил с абсолютным результатом. Одним махом установил рекорд Украины, Европы, мира и Олимпийских игр. До меня такой результат в разное время уже показывали восемь человек, но на Олимпиадах это был первый и пока единственный случай".

ИНЕССА КРАВЕЦ: "РЕКОРДНЫЙ ПРЫЖОК — ВСЕГДА ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ"

Легкая атлетика
Тройной прыжок
15,50 м
1995 год

0026_01

В отличие от Сергея Бубки, прыгунья тройным Инесса Кравец отметилась в списке мировых рекордсменов лишь однажды. Редко — но метко! На чемпионате мира-1995 в шведском Гетеборге украинка победила с результатом 15,50 м, улучшив прежнее достижение россиянки Анны Бирюковой сразу на 41 см! Как и в случае с Бубкой, приблизиться к этому показателю никто не может уже почти 20 лет.

"Не считаю, что была самой сильной прыгуньей моего поколения, просто тогда в Гетеборге все совпало, — рассказывает Инесса. — Во-первых, я подошла к чемпионату мира в очень хорошей форме, работала с квалифицированными тренерами. Во-вторых, повезло с погодой — сухо, безветренно, не жарко и не холодно, словом, как раз то, что нужно. Ну и, конечно, в Гетеборге было отличное беговое покрытие, а для нас ведь самое главное — хорошо разбежаться. Прыжок — это лишь следствие разбега, все закладывается на дорожке. Для прыгуна главное сохранить скорость разбега и перевести ее из горизонтальной плоскости в вертикальную. После того как ты оттолкнулся, уже мало что можешь изменить. Помню, когда я летела на рекорд, уже понимала, что не заступила. Прыжок был очень легким. Кстати, так всегда, далекие прыжки — как будто невесомые. Их вообще не чувствуешь.

Из современных прыгуний тройным реально замахнуться на мое достижение могут двое: Ольга Рыпакова из Казахстана и наша Ольга Саладуха. Они обе находятся сейчас в самом расцвете сил и таланта. Так что им и карты в руки! (Смеется.) Как я буду относиться к тому, что мой рекорд побьют? Я повлиять на это никак не могу: побьют — значит побьют. На то они и рекорды, чтобы их кто-то бил. Для этого все делается — совершенствуется обувь, покрытие сектора. К тому же мои 15,50 — это далеко не предел человеческих возможностей. Уверена, в нашем виде спорта возможны прыжки за 16 метров. Ведь я же в своей рекордной попытке в Гетеборге очень сильно недоступила — чуть ли не полторы стопы. И когда организаторы ради интереса замерили длину прыжка с места отталкивания, то вышло что-то порядка 15,80. Так что все возможно".

ТРИ ОБОРОТА ЮРИЯ СЕДЫХ
Одним из самых древних в мужской легкой атлетике является достижение киевлянина Юрия Седых, метнувшего молот на чемпионате Европы-1986 в Штутгарте на 86,74 м. Он запомнился любителям спорта своей уникальной техникой броска, отточенной до миллиметра. В отличие от подавляющего большинства молотобойцев, Седых делал в секторе лишь три оборота вместо четырех, но этого ему вполне хватало чтобы передать снаряду гигантскую кинетическую энергию. Украинец, как правило, "выстреливал" в первой же попытке, сходу ошеломляя соперников.

С 1991 года Юрий Седых вместе с женой Натальей Лисовской, олимпийской чемпионкой в толкании ядра, переехал во Францию. Последние 15 лет преподает на кафедре физвоспитания в университетском центре имени Леонардо да Винчи в Париже. Дочь Юрия и Натальи — выступающая за Францию Алексия Седых — чемпионка летних Юношеских Олимпийских игр-2010 в метании молота.

ДЕЛО БРЫЗГИНЫХ: КОРОТКИЙ БЕГ
Уже четверть века остается незыблемым мировой рекорд в эстафетном беге 4x400 м у женщин — 3 мин. 15,17 сек., с которым сборная СССР победила на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Тогда в финальном забеге развернулась нешуточная борьба между командами Советского Союза и США. На последнем этапе за сборную "единого и нерушимого" бежала луганчанка Ольга Брызгина. В соперничестве с великой и ужасной Флоренс Гриффит-Джойнер наша спортсменка сумела не только удержать небольшое преимущество, добытое ее подругами по команде на предыдущих этапах, но и финишировать с рекордным временем.

Спустя год после Олимпиады-1988 у Ольги и ее мужа Виктора Брызгина (чемпиона Сеула в эстафете 4х100 м) родилась дочь Елизавета. Девочка пошла по стопам родителей. В составе украинской эстафетной команды 4х100 м Елизавета Брызгина победила на ЧЕ-2010 и завоевала бронзу на Олимпиаде-2012.

БОЙКОТ И ДРУЖБА-84: НАША НАДЕЖДА
На Играх "Дружба" — соревнования, которые проводили социалистические страны в противовес бойкотируемой Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, в августе 1984 года в Москве советская команда побила рекорд в эстафете 4x800 м (7 мин 50,17 сек.). В состав сборной входила и одесситка Надежда Олизаренко.

Вы сейчас просматриваете новость "Лучшие в мире: спортивные рекорды украинцев". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования