Все президенты МОК: первым был поэт из Одессы, а последними – агент КГБ и яхтсмен-хирург

5 Июня 2013, 11:55

Сергей Бубка заявил, что идет в президенты МОК. Кто раньше рулил олимпийским движением и что дали эти люди спорту

<p>Пекин-2008. Самаранча встречают в Украинском доме</p>
Пекин-2008. Самаранча встречают в Украинском доме. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Неделю назад Сергей Бубка объявил, что будет баллотироваться на пост президента Международного олимпийского комитета. Выборы – 10 сентября на Сессии МОК в Буэнос-Айресе, конкурентов у украинца пока пять, но до 10 июня заявки еще принимаются... А до сих пор президентов МОК было девять. Сегодня о том, кто были эти люди и что они дали спорту.

ОДЕССИТ ВИКЕЛАС
О возрождении Олимпийских игр объявили в 1894 году и стартовать решили в Париже, в 1900-м, приурочив Олимпиаду к Всемирной ярмарке, событию на то время гораздо более грандиозному. Но потом появились опасения, что за шесть лет народ охладеет к идее. Начинать надо уже 1896-м! Грек Деметриус Викелас предложил Афины, выступив с докладом о преемственности новых Олимпийских игр древнегреческими. На том и порешили. А поскольку президентом МОК по тогдашним правилам должен был стать представитель страны-хозяйки, первым боссом выбрали не идейного лидера олимпийского возрождения – барона Пьера де Кубертена, а именно Викеласа. Между прочим, одессита.

Его мать из Одессы, где Викелас тоже жил до 16 лет. Потом устроился бухгалтером на фирму дяди в Лондоне по продаже круп. Там же сдружился с сыном греческого посла, ставшего потом премьер-министром Греции. И занимался любимым делом – литературой, на его счету переводы Шекспира и Гете на греческий, а также множество историко-политических трактатов.

Благодаря личным связям этого коммерсанта и литератора первые современные Олимпийские игры в Афинах в 1896-м прошли успешно. После чего Викелас предложил каждый раз проводить их в Греции. За что был резко раскритикован членами МОК, включая Кубертена. Деметриус разобиделся и отстранился от Олимпийского движения.

СЕРДЦЕ КУБЕРТЕНА
Барон Пьер де Кубертен изучал историю, философию, социологию, стал педагогом в парижской школе и писал статьи о реформе образования – он хотел увеличить роль физического воспитания. Под впечатлением раскопок, проводившихся тогда в древней Олимпии, и поездок в Англию, где уже начали проводить что-то наподобие древнегреческих Олимпиад, он решил возродить Олимпийские игры, которые соберут спортсменов со всего мира.

В 1894 году в Сорбонне на Международном атлетическом конгрессе решили проводить современные Олимпиады раз в четыре года, был учрежден МОК – и пошло-поехало. Двигателем всего этого был Кубертен.

Сам барон увлекался верховой ездой, греблей, боксом и фехтованием. И регби – он был судьей на финальном матче первого французского чемпионата между командами "Расинг Метро" и "Стад Франсе". У него, кстати, тоже имеется олимпийское "золото", только не спортивное. В рамках Игр проводились еще и конкурсы искусств, и в Стокгольме (1912) Кубертен представил свою знаменитую "Оду спорту" ("О, спорт – ты мир!"). Президент МОК получил "золото", хотя участвовал, скрываясь за псевдонимом.

Тогда на Олимпиадах было вообще много непривычных ныне дисциплин. Перед Парижем-1900 Игры критики называли незрелищной безделицей, и Кубертен убрал "незрелищные" борьбу и тяжелую атлетику ради стрельбы по живым голубям. И, кстати, впервые допустил к участию женщин.

Он дольше всех возглавлял МОК – 26 лет, с 1896 по 1916-й с трехлетним перерывом (1916-1919) на войну, когда барон пошел добровольцем во французскую армию, передав исполнение президентских обязанностей своему ближайшему соратнику швейцарскому барону Годфруа де Блоне как представителю нейтральной страны.

Умер Кубертен в 1937-м, его сердце по завещанию захоронили в монументе возле руин древней Олимпии.

ВРЕМЕННЫЙ БЛОНЕ
Годфруа де Блоне получил образование в Париже, изучая египтологию, после переключился на индийские язык и цивилизацию, а познакомившись с Кубертеном, основал НОК Швейцарии. До возвращения французского барона с войны швейцарский барон был и. о. президента МОК, но при нем Игры не проходили. Их близкая дружба быстро закончилась, когда де Блоне попытался взять на себя полномочия исполкома МОК. После этого де Блоне пришлось сосредоточиться на выполнении функций президента Исторического общества Швейцарии.

ДИПЛОМАТИЯ БАЙЕ-ЛАТУРА
Бельгиец де Байе-Латур был дипломатом, выполнял международные задания короля Леопольда ІІ, с которым был знаком с детства. В 1903 году монарх попросил графа Байе-Латура организовать спорт в Бельгии, и тот создал НОК.

Сменив Кубертена во главе МОК, занялся оргвопросами – создал структуру управления с большим влиянием исполкома, которая действует и сейчас. Байе-Латур был категорически против участия на Играх профессионалов, коммерциализации спорта и участия СССР. "Большевики поставили себя вне общества", – так он аргументировал свою позицию. При этом провел Олимпийские игры в нацистской Германии-1936, вопреки всем призывам бойкотировать Гитлера. По крайней мере, Байе-Латур убедил Адольфа снять вывески "Собакам и евреям вход воспрещен" – мол, под олимпийским флагом действуют правила МОК, а не Германии.

ТРАМВАЙЩИК ЭДСТРЕМ
Швед Зигфрид Эдстрем, увлекавшийся в юности легкой атлетикой, был первым президентом ИААФ. А еще – директором компании, производящей трамваи и электротехнику. В 1945-м Эдстрем созвал в Лондоне первое послевоенное заседание исполкома МОК, на котором было принято решение о возобновлении ОИ. При его президентстве в 1951-м СССР был принят в члены МОК и получил право участвовать в Олимпиадах.

НЕЕВРОПЕЕЦ БРЭНДЕДЖ
Американец Эвери Брэндедж был первым и пока единственным неевропейцем на посту президента МОК. А кроме того – первым бывшим спортсменом-олимпийцем (22-е место в метании диска на ОИ-1912).

Брэндедж расширил географию проведения ОИ – при нем Игры впервые состоялись в Австралии (1956), Азии (1964) и Латинской Америке (1968). Во время Олимпиады в Мюнхене принял решение продолжать Игры, несмотря на теракт палестинских террористов против команды Израиля, жертвами которого стали 12 человек.

Кроме всего прочего, Брэндедж был знатным коллекционером. Его коллекция азиатских ценностей – более 7700 экспонатов, в том числе позолоченная бронзовая статуя Будды IV века, которая оценивалась в $50 млн (огромные деньги по тем временам). Деньги заработал в строительном бизнесе.

"ХОЛОДНЫЙ" КИЛЛАНИН
Лорд Майкл Килланин, бывший журналист и отставной военный, рулил мировым спортом в разгар "холодной войны". Накануне московской Олимпиады-80 в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан США и другие западные страны требовали, чтобы Игры были перенесены из столицы СССР в другую страну. Однако МОК отверг эти требования, мол, их выполнение приведет к расколу олимпийского движения. Ответом стал крупномасштабный бойкот Олимпиады-80 западными странами.

РЕВОЛЮЦИОНЕР САМАРАНЧ
Хуан Антонио Самаранч, ставший президентом МОК на следующий день после закрытия московских Игр-1980, по сути, превратил олимпийское движение в то, что мы имеем сейчас. Самое смотрибельное мировое телешоу и миллиардный бизнес. Когда Самаранч был избран главой МОК, в казне комитета находилось лишь около $200 тыс. Многие тогда полагали, что московская Олимпиада станет последней. "Только при условии экономической независимости от политических сил Олимпиада сможет обновиться", – заявил испанский маркиз и начал с продажи прав на трансляцию ОИ-1984 американскому телеканалу ABC за $225 млн. И Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе еще четверть века оставалась самой прибыльной (до Пекина-2008), даже несмотря на бойкот соцстран...

Самаранч инициировал допуск атлетов-профессионалов на Олимпийские игры. Первыми были теннисисты, на ОИ-1984, со временем подтянулись и профи из других видов. В Барселоне-1992 США впервые представляла баскетбольная сборная, составленная из лучших игроков НБА – "Дрим тим" с Джорданом и Мэджиком. Зрительский интерес просто зашкаливал. А в МОК потянулись новые крупные спонсоры.

Решение развести по годам летние и зимние Олимпийские игры, создание Всемирного антидопингового агенства (WADA) и Спортивного арбитража в Лозанне (CAS) – все это Самаранч. Хотя, как и многие великие люди века, личностью он был неоднозначной. В гражданскую войну в Испании, в 1938-м, был призван санитаром в армию республиканцев, но перебежал к франкистам. Родился в Барселоне, но работал спортивным журналистом на мадридскую газету "Ла Пренса" (правда, не сдержался, в 1943-м после поражения "Барселоны" от "Реала" со счетом 1:11 раскритиковал реакцию фанов мадридцев и был уволен). В 1977-м стал первым послом Испании в СССР, но потом появились свидетельства, что был завербован КГБ. А в МОК при нем вместе с большими деньгами пришли и большие коррупционные скандалы. Но после его смерти (2010) о Самаранче говорили: "Он провел МОК из XIX в XXI век".

ХИРУРГ РОГГЕ
Нынешний президент МОК Жак Рогге с успехом продолжил дело Самаранча: доход от двух последних Олимпиад – 8 млрд долларов. Рогге, кстати, второй босс мирового спорта, участвовавший в Олимпиадах – в соревнованиях по парусному спорту, но медалей не выигрывал (1968, 1972 и 1976). При этом он 7 лет осваивал медицинскую науку, а затем еще 6 специализировался в области ортопедии. Был практикующим хирургом вплоть до избрания на пост президента МОК.

При Рогге впервые были проведены Юношеские Олимпийские игры – в Сингапуре-2010. Курировал их Бубка. Который в сентябре может стать первым олимпийским чемпионом во главе МОК.

__

НАШ ГЕНЕРАЛ ОТ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Генерал русской армии, педагог и спортивный функционер Алексей Бутовский, уроженец Полтавской губернии, познакомился с Пьером де Кубертеном в 1892 году во Франции, где по заданию военного ведомства России изучал подготовку гимнастов и фехтовальщиков. Знакомство переросло в дружбу. Генерал безоговорочно поддержал идею барона о возрождении Олимпиад, которая многими воспринималась со скепсисом. В газетных статьях и лекциях Бутовский упорно раскрывал перед оппонентами высокий смысл олимпийских идей. Активно участвовал в организации в июне 1894-го исторического Международного конгресса, на котором был основан МОК. Не случайно в списке первых 13 членов МОК его фамилия значилась четвертой. В 1896 году Бутовский присутствовал на первой Олимпиаде современности, а свои впечатления отразил в книге "Афины весной 1896 года" – единственной монографии о тех Играх на русском языке.

УКРАИНСКИЙ ПРОТЕЖЕ САМАРАНЧА

В свое время восьмой президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал Сергея Бубку самым выдающимся спортсменом современности и всегда относился к украинцу с нескрываемой симпатией. Когда в середине 1990-х по инициативе сеньора Антонио в МОК была создана Комиссия спортсменов, одним из первых в ее состав избрали Сергея Бубку, что стало его первым шагом на пути спортивного функционера. В декабре 1999-го на сессии МОК было принято решение разбавить чиновников 15-ю действующими спортсменами. Первую тройку новых постоянных членов МОК (прыгун Сергей Бубка, пловец Александр Попов и лыжник Владимир Смирнов) предложил лично Самаранч – подчиненные одобрили выбор босса почти единогласно. А менее года спустя, в августе 2000-го, Бубка стал первым действующим спортсменом в истории – членом исполкома главной спортивной организации.


Вы сейчас просматриваете новость "Все президенты МОК: первым был поэт из Одессы, а последними – агент КГБ и яхтсмен-хирург". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Люлька Олег, Дарья Мещерякова, Пономаренко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования