Чемпион мира по фехтованию Никишин: "в Москве нам дали часы и сертификат на $40 000"

21 Июля 2015, 10:00

Завоевав "золото" в команде, украинцы решили проблему попадания на Олимпиаду в Рио

<p>За 15 лет в сборной Никишин собрал комплект наград ЧМ. Фото AFP</p>
За 15 лет в сборной Никишин собрал комплект наград ЧМ. Фото AFP

Новоиспеченный чемпион мира в фехтовании на шпагах Богдан Никишин – о провокации со стороны темной лошадки Кубы, поддержке российской публики, дачной сокровищнице и об отложенном праздновании первого в истории "золота".

- Богдан, было предчувствие, что этот турнир – особенный?

- Он не мог быть рядовым уже потому, что лицензионный к Играм в Рио-2016 и давал двойные очки в рейтинг. Поэтому все сильно нервничали. Но мы нашли в себе силы и победили. Завоевав "золото" в команде, мы во многом решили проблему попадания на Олимпиаду. Теперь можем спокойно готовиться к Играм, а не мотаться по всем этапам Кубка мира. Конечно, отбор завершится в марте, и тогда уже точно станет известно, едем ли мы в Рио, но, все понимают, что сегодня мы – претенденты №1 на лицензию.

- Организацией турнира довольны, не мешала летняя духота?

- Как раз в эти дни, когда мы фехтовали, температура в Москве была низкая, и соревноваться было комфортно. У нас была хорошая поддержка. Россияне болели против нас только в поединке со своими, а когда  мы фехтовали против Кореи – поддерживали. Приходили поболеть и украинцы, и наши старые знакомые. Все были очень доброжелательными. Единственное, россиянам не понравилось, что мы обыграли их команду (смеется).

- По счету самый непростой поединок был как раз в 1/4-й с Россией – вы вырвали победу уже в дополнительную минуту – 34:33.

- Каждый соперник сложный по-своему. В 1/16 финала фехтовали с Кубой, которая ездит только на чемпионаты мира и является темной лошадкой – ее практически никто не знает. Но в прошлом году я встречался с кубинцем, и бой складывался тяжело. Я предупреждал об этом ребят, и перед выходом на дорожку все переживали. Но в итоге  для нас это была самая простая встреча (45:33). В остальных все решал последний бой. С Россией было сложно, потому что мы уступали по ходу противостояния, и все время приходилось их доставать.

- В финале вы попали на корейцев, которые на ЧМ-2014 перешли вам дорогу и в личном первенстве, и в команде. Как настраивались и ощутили ли вкус мести?

- Настраивал ребят с той позиции, что в финале "мира" мы уже были и знаем, что такое "серебро", а вот "золото" так и не взяли. Поэтому собирались идти до конца, помня, что между первым и вторым местами большой разрыв в лицензионных очках. Кстати, это первое мировое "золото" в мужской шпаге в истории Украины. Задачи отомстить корейцам не ставили. Хотя сейчас есть чувство удовлетворенности – мы показали все, на что способны. Да, итоговая разница в финале получилась большой – 10 уколов, но это произошло лишь в последнем, девятом бою, и долгое время шла ровная позиционная и тактическая борьба.

- Праздновали?

- В Москве не получилось. Думаю, мы еще соберемся и отметим. Нужно же радоваться тому, что ты имеешь! Харьковчане Дима Карюченко и Максим Хворост собрали вещи и сразу уехали домой на поезде, им так удобнее добираться. А мы с Анатолием Гереем летели на самолете, и вдвоем уже не было сил праздновать – поговорили, поужинали и легли спать.

- Чем награждали в Москве?

- Дали медали и кубок – мы оставили его тренеру Владимиру Станкевичу. На команду вручили денежный сертификат – $40 000, а спонсор подарил часы.

- Теперь у вас полный комплект наград ЧМ. Недавно вы говорили, что самая дорогая первая – "бронза" 2006 года. Это "золото" ее перекрыло?

- Наверное, да. А та "бронза" стала историей. Храню ее у себя на даче, там у меня есть комната для наград и грамот. Но влазят они туда уже с трудом, нужно расширяться (смеется).

- Вы "финишер" команды и частенько вырывали для нее победу в последний момент. Разочарованные соперники даже отправляли вас на пенсию...

- Да, в 2013-м после чемпионата мира в Будапеште ко мне подошел тренер Франции, которую мы обыграли в полуфинале, и шутя спросил, не собираюсь ли я заканчивать. В этот раз французы оказались пятыми, расстроились, и им было уже не до шуток.

 - В личных турнирах на ЧМ вам все время чего-то не хватает. В Москве проиграли в 1/8 одним уколом будущему чемпиону, венгру Имре Гезе. Почему вам так не везет?

- Хороший вопрос. Я сам очень расстроен этим боем, до сих пор никак не могу прийти в себя. Ведь я вел буквально за пару секунд до конца поединка. Ошибся тактически. Что тут поделаешь – спорт непредсказуем, но, надеюсь, будет еще и на моей улице праздник.

- Полностью восстановились после травмы спины, которую получили год назад в Казани?

- Я очень долго выздоравливал и успел буквально к чемпионату мира. На Европе спина еще беспокоила. Плюс ко всему травмировал ногу, из-за чего пришлось пропустить фактически весь сезон. Врачи меня еще посмотрят, сделают укол и необходимые процедуры. Надеюсь, в новом сезоне буду фехтовать в полную силу.

- В сборной вы 15 лет. Откуда берется мотивация?

- Сегодня для меня мотивация - это Рио-де-Жанейро. Не могу остановиться, потому что на носу Олимпиада, к которой стремится любой спортсмен. Тем более после этого "золота" настроение замечательное, хочется еще больше тренироваться.

- Можете сравнить эмоции своего первого и последнего ЧМ?

- На первом чемпионате было больше страха, чем фехтования. Через это проходит каждый. Сейчас перед турниром я знаю, что меня ждет. Я уверен в себе.

- Сталкивались с неспортивным поведением?

- Вот в Москве кубинец пытался нас провоцировать – подбегал к нам, демонстрировал странные жесты, ожидая от нас реакции. А мы как отреагировали? Вышли и обыграли их.

- За границей после турниров к вам часто подходят болельщики, бывшие украинцы. Что говорят?

- Спрашивают, что и как в Украине. Предлагают провести экскурсии, советуют, где мы можем хорошо покушать.

Вы сейчас просматриваете новость "Чемпион мира по фехтованию Никишин: "в Москве нам дали часы и сертификат на $40 000"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования