Сергей Стаховский: "Свадьба будет в Киеве, квартира — в Лондоне"

22 Марта 2011, 11:48

Самый титулованный действующий украинский теннисист — об ультиматуме Долгополова, кинжале Южного, младшем брате Лео и своей любви Анфисе

С Анфисой. "Встретились в Париже и закрутилось...". Фото из личного архива Сергея Стаховского
С Анфисой. "Встретились в Париже и закрутилось...". Фото из личного архива Сергея Стаховского

Наш звонок застал Сергея Стаховского в самолете. Впереди ждал 13-часовой перелет в Майами, где украинец сыграет на "Мастерсе" и в одиночке, и в паре.

— Сергей, с каким настроением летишь в Майами?
— С отличным. Неделя отдыха дала свои плоды. Думаю, сумел восстановиться после тяжелого матча Кубка Дэвиса. Там пришлось отыграть две пятисетовые одиночки, хотя должен был выигрывать быстрее и больше отдыхать.

— Чего не хватило, чтобы пройти голландцев?
— Чуть удачи. И в парном матче, и в решающей одиночке Ильи Марченко. В нужный момент Хаасе удивительным образом выигрывал очки.

— У Марченко сейчас вообще черная полоса...
— Играет он очень здорово. Все дело в голове. Илье нужно выиграть пару матчей, вернуть вкус победы и результаты придут.

— Сейчас говорят, мол, был бы в команде Долгополов, потребовавший от федерации $225 за три матча в Кубке Дэвиса, голландцев точно бы прошли...
— Так говорить глупо, матч уже сыгран. А что касается Саши, у него завышенные требования к федерации. В Украине не проходят турниры "Большого шлема" или "Мастерсы", на которых ФТУ могла бы зарабатывать. Бюджет ФТУ — частные деньги. Без финансовой поддержки властей федерация делает все, что в ее силах — помогает игрокам оформлять визы, проводит детские турниры, чемпионаты Украины, семинары для тренеров. Мне кажется, Саша этого не понимает и думает, что на сборной можно заработать. У каждого игрока — свои приоритеты. Для меня участие в матчах сборной на первом месте. И ради матча Кубка Дэвиса я могу пожертвовать "Мастерсом". Три раза в год выступить за страну — не так и трудно, можно найти время, спланировать график. Для Саши, видимо, — нет.

— Долгополов говорит, что предлагает тебе сыграть вместе на грунтовом чемпионате АТР. Ты согласишься?
— Лично он такого предложения не делал. В эту неделю у меня по плану был турнир в Ницце, но, возможно, я вообще эту неделю не буду играть турниры, чтобы лучше подготовиться к "Ролан Гаррос".

— В Харькове на трибунах за тебя болели близкие люди: мама, бабушка и невеста. Чувствовал их поддержку?
— Конечно. Было очень приятно. Моя невеста Анфиса вообще впервые была на матче украинской сборной, у нас с ней постоянно был контакт: смотрел на трибуну и видел ее реакцию.

— Расскажешь вашу love story?
— Наши родители были знакомы раньше, и в прошлом году на Уимблдоне я сделал ей аккредитацию на турнир. Но там мы пообщались немного. Во второй раз встретились в Париже — и закрутилось...

— Она из России?
— Да, но сейчас учится в бизнес-колледже Лондона на последнем курсе. И потом, скорее всего, мы там и останемся жить. Анфиса немного занималась теннисом и понимает все нюансы жизни игрока: с постоянными перелетами, матчами.

— Вы вместе меньше года, и уже готовитесь к свадьбе. Что есть в Анфисе такого, чего не было в твоих предыдущих пассиях?
— Знаешь, я не хотел бы сравнивать. Она — единственная и неповторимая. Я ее люблю и надеюсь, у нас будет замечательная семья.

— Свадьбу будете в Киеве делать или в Лондоне?
— В Киеве, осенью.

— Вернемся к теннису. В этом году ты уже выиграл парный титул АТР в Дубае вместе с Южным. Легко сыгрались с Мишей?
— Мы давно дружим, и в паре нам играется легко. Причем иногда мы даже не разговариваем во время матча, достаточно взгляда, жеста, улыбки. Перед финалом в Дубае Миша сказал: если я в третий раз получу кинжал (приз проигравшим в финале. — Авт.), я тебя им заколю. Пришлось постараться! Выиграли и получили в подарок огромные корабли ручной работы. В Киев я его так и не довез, оставил у нас в квартире в Лондоне. Кстати, в Майами мы тоже сыграем с Мишей пару. А перед поездкой в Америку я пять дней провел в Москве, тренировались с Южным и его тренером Борисом Собкиным. Так что спарринг перед турниром у меня был серьезный.

— А сам ты без тренера?
— Да, мы перестали работать с Тибором Тотом. Сейчас я в поиске. Мне нужен такой тренер, с которым у меня было бы полное взаимопонимание. И мне не столь важно, был ли у него до этого опыт работы с топ-игроками. Главное, чтобы мы были единомышленниками.

— Твой стиль игры за последнее время изменился. Ты стал больше ходить к сетке, можешь спокойно поменять тактику по ходу матча...
— Чтобы победить, нужно доминировать на корте. Постоянно давить на соперника. Когда ты часто выходишь к сетке, это заставляет нервничать того, кто стоит по ту сторону, допускать ошибки. И я себя впереди чувствую увереннее. Но если надо отойти и подержать мяч в долгих розыгрышах, я с этим тоже справлюсь.

— А как тебе стиль младшего брата Леонарда? На прошлой неделе он впервые в карьере дошел до полуфинала "фьючерса".
— Лео — молодец, мне нравится, как он играет, вдумчиво. Правда, пока неясно, станет ли теннис его профессией. Последнее слово будет за отцом, а пока он считает, что одного теннисиста в семье достаточно.

— В начале сезона ты говорил, что цель-2011 — попасть в топ-20 рейтинга. Она не изменилась?
— Я буду стремиться к этому. Очень важно, как я отыграю грунтовую часть сезона. Да, земля не самое любимое мое покрытие, но я постепенно приноровился к нему и готов побеждать.

ЖИВАГО И "ТО, ЧТО ВНУТРИ"

Имя: Сер­гей Стаховский
Ро­дил­ся: 6 января 1986 года в Киеве
Карьера: Рейтинг АТР — №36. Выиграл 4 титула АТР в "одиночке"

В последнее время Сергей серьезно увлекся гольфом. "Чтобы по-настоящему кайфовать от гольфа, нужно уметь в него играть, а я пока "чайник". Но тренируюсь, может, в Майами часок свободный выпадет — поиграю". В iPhone у Стаха играет рэп. "Это песня моего друга DIME — "То, что внутри". Мне нравится этот стиль, заводит". Интересно, что последней книгой, которую прочитал Сергей, был "Доктор Живаго" Бориса Пастернака: "Читалось легко, намного легче, чем романы Фейхтвангера".

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Стаховский: "Свадьба будет в Киеве, квартира — в Лондоне"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования