Итоговый чемпионат WTA: пародистка, богачка и левша

24 Октября 2011, 11:47

В Турции начинается Итоговый турнир WTA. Фаворит — Мария Шарапова

Участницы итогового турнира WTA (нет только Петры Квитовой). Фото Getty Images/Fotobank
Участницы итогового турнира WTA (нет только Петры Квитовой). Фото Getty Images/Fotobank

Теннисный сезон подошел к концу. Во вторник в Стамбуле начинается Итоговый чемпионат WTA, куда едут восемь сильнейших теннисисток планеты.

Одной из первых решила освоиться на турецкой земле первая ракетка мира Возняцки. Каролин еще в пятницу отправилась в Стамбул, где ее встретила турецкая теннисистка Ипек Сеноглу, которая работает в оргкомитете турнира. Сеноглу пригласила Возняцки домой, где они с мамой накормили Каролин традиционной турецкой кухней. "Даже не знаю, кому из нас больше понравилось", — поделилась впечатлениями Ипек.

Каро год назад играла в финале чемпионата WTA, где уступила Ким Клийстерс. И сейчас она не фаворитка соревнований, несмотря на первый номер в рейтинге. По мнению британских букмекеров, самые высокие шансы на победу у Марии Шараповой, чемпионки 2004 года. Коэффициенты на победу в турнире: Шарапова — 5, Квитова — 5,5, Возняцки — 6, Звонарева — 6,5, Азаренка — 6,5, Радванска — 8, Стосур — 9, Ли — 15.

Немножко удивляют такие котировки на Квитову, о которой год назад знали лишь специалисты. "А нечего удивляться. Петра с начала сезона здорово играет и у нее стабильные результаты, посему ее место в восьмерке сильнейших закономерно, — считает знаменитая украинская теннисистка Алена Бондаренко. — А на счет фаворитов, мне сложно кого-то выделить. Я не очень следила за этими теннисистками по ходу сезона. Да и вряд ли буду смотреть чемпионат. Восстанавливаюсь после травм".

Интересно и другое — по личным встречам среди этой восьмерки у фаворитки Шараповой отрицательный баланс только с одной теннисисткой — Петрой Квитовой (1:2). Чешка — левша, может причина в этом? "Да, с левшой непросто играть, — соглашается Бондаренко. — Все потому, что таких теннисисток мало и нет возможности практиковаться. В таких поединках самое сложное — это подача соперника. У левши совсем другой угол подачи, мяч в другую сторону отскакивает. Но после нескольких геймов ты уже приспосабливаешься к такому сопернику и дальше идет равная игра".

Призовой фонд турецкого турнира — около 5 млн долларов, победитель получит $1,295 млн. С чеком на 37 000 тысяч поехала в Стамбул Виктория Азаренка. Вчера белорусска в финале турнира в Люксембурге выиграла у румынки Никулеску — 6:2, 6:2.

Каролин Возняцки
№1 в рейтинге
6 титулов WTA в 2011 году, 1/2 Austalian Open, US Open, $2,8 млн призовых.

Датчанка Каро — год на вершине рейтинга. По этому случаю датская Ekstra Baldet опросила экспертов: кто сейчас лучшая теннисистка мира? Выиграла... американка Серена Уильямс, а Возняцки — вторая. Ее не признают великой без побед на "шлемах". Каро не переживает, на пресс-конференциях берет интервью у Джоковича и пародирует судороги Надаля.

Мария Шарапова
№2 в рейтинге
2 титула WTA, финал Уимблдона, $2,7 млн.

Россиянка — единственная женщина, которая вошла в топ-50 самых богатых спортсменов 2011 года по версии Forbes. Маша на 29-м месте с 24,5 млн прибыли. В основном за счет спонсорских контрактов, а также отчислений с продажи линии одежды и обуви. Кроме того, имя Шараповой на восьмом месте в списке самых дорогих спортивных брендов.

Виктория Азаренко
№3 в рейтинге
3 титула WTA, 1/2 Уимблдона, $2,7 млн.

Белорусска пять раз в сезоне снималась с турниров из-за травмы! Вику беспокоили то плечо, то нога. А на Уимблдоне Азаренка побеспокоила всех своими стонами. Ее вздохи зашкаливали до 95 децибел (уровень трамвая) и это очень раздражало организаторов "шлема". "Что тут такого, все теннисистки стонут", — пожимала плечами Вика.

Петра Квитова
№4 в рейтинге
5 титулов WTA, победа на Уимблдоне, $3,3 млн

Прошлый сезон чешская теннисистка завершила на 34 месте, а в этом году выиграла пять турниров с Уимблдоном. Квитова — первая победительница "Большого шлема" из теннисистов, рожденных в 1990-х. Главный козырь 21-летней Петры — она левша. "Правой рукой я только ножницы умею держать", — шутит Квитова.

Вера Звонарева
№5 в рейтинге
2 титула WTA, 1/2 Australian Open, $1,6 млн.

В этом году россиянка впервые приняла участие в эротической фотосессии — снялась обнаженной для календаря. А еще Вера активно занялась благотворительностью. Открыла свой фонд, регулярно продает на интернет-аукционах вещи с автографами знаменитостей, а деньги перечисляет больным детям.

Саманта Стосур
№6 в рейтинге
1 титул WTA, победа на US Open, $2,7 млн.

Парадокс, но долгие годы коньком австралийки был парный разряд. В 2006 году Стосур даже была первой ракеткой мира в парном рейтинге — у нее 23 трофея в дуэте, а в одиночке — лишь 3 за 12-летнюю карьеру. В нынешнем году Саманта выиграла всего один одиночный турнир, зато какой — US Open!

На Ли
№7 в рейтинге
2 WTA, победа на Ролан Гаррос, $3,2 млн.

Китаянка На Ли стала первой представительницей Азии, которой покорился титул "Большого шлема". Сразу после победы в Париже она заключила семь спонсорских контрактов. На Ли теперь рекламирует машины, часы, мороженое, интернет-сайты, недвижимость... И собирается построить на родине теннисную академию.

Агнешка Радванска
№8 в рейтинге
3 титула WTA, 1/4 Australian Open, $2,2 млн.

Агнешка — самая успешная польская теннисистка. Из-за травмы едва не пропустила начало сезона, но таки поехала на Australian Open, где повеселила публику. В одном из матчей Радванска с такой силой отбила подачу соперницы, что ракетка разлетелась пополам, а в другом — зарядила мячом в голову бол-бою. Прервала свою трехлетнюю засуху — выиграв три турнира.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоговый чемпионат WTA: пародистка, богачка и левша". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования