Капитан сборной Украины Михаил Филима: "У нас перед бельгийцами должок"

8 Апреля 2014, 18:31

Капитан мужской теннисной сборной Украины — о жеребьевке плей-офф за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса

<p>Сборная Украины в сентябре сыграет с Бельгией. Фото sapronov-tennis.org</p>
Сборная Украины в сентябре сыграет с Бельгией. Фото sapronov-tennis.org

- Сборная Бельгии в соперниках – это, конечно, не самый плохой вариант, так что на жребий нам грех жаловаться, — сказал нам Филима. — Где и на каком покрытии будем с ними играть? Пока не могу сказать ничего определенного, хотя уже начинаем общаться с ребятами по этому поводу. Наверное, все-таки это будет хард – но это пока только мысли вслух. Сейчас определяемся и со вторым критерием – на улице или под крышей проводить матч. Как только мы придем к единому мнению о том, какое покрытие лучше для нашей команды, и что для ребят предпочтительнее – воздух или зал, исходя из этого, будет приниматься решение о принимающем городе.

Пока, опять же таки по первым прикидкам, это будет или Киев, или Днепропетровск. Причем, желательно на улице. Раньше мы всегда играли дома на Кубок Девиса в зале, но те матчи проходили или в феврале, или в апреле, когда погода еще тоже очень нестабильная. А тут – середина сентября, бабье лето, наверняка, погода будет неплохая. То есть пока склонения больше идут к харду и улице – но это еще не окончательное решение.

- Во сколько процентов вы бы оценили наши шансы на успех?
- Если честно, очень не люблю делать прогнозы и никогда не делаю ставки. Неблагодарное это дело. Ну, вот смотрите: мы два года подряд играли со шведами, причем соперник выставлял один и тот же состав. В прошлом году в Днепропетровске, имея в составе Долгополова и Марченко, мы победили не без проблем 3:2, проигрывая по ходу матча 1:2. А сейчас – без Долгополова и Марченко – выиграли на выезде 4:1. Казалось бы, где логика? А все очень просто: в прошлом году Стаховский и Марченко находились не в лучших кондициях. А сейчас один швед из травмы снялся по ходу игры, другой отыграл пару с травмой. Так что прогнозы – это все условно.

Могу сказать только, что мы с бельгийцами – команды примерно одного уровня, так что и шансы можно рассматривать как 50 на 50. Но у нас есть преимущество своего поля. Мы имеем возможность выбрать покрытие и условия: бельгийцы лучше играют на грунте, а наши ребята больше предпочитают играть на харде. Не стоит сбрасывать со счетов и элемент судейства: если на вышках сидят арбитры из третьих стран, линейные судьи, как правило, местные. И как бы беспристрастно они ни судили, но какие-то спорные момент трактуются чаще всего в пользу хозяев.

- Что можете сказать о сопернике?
- Ну, я в последнее время за ними сильно не следил, вот начиная с сегодняшнего вечера буду поднимать все данные по их недавним матчам: кто и как играл из них за прошедший год. И будем до сентября самым тщательным образом следить за всеми ведущими игроками Бельгии.

- Прежде наша сборная с ними пересекалась в Кубке Дэвиса?
- Да, и не так давно. В сентябре 2009-го мы тоже играли с ними в плей-офф, и проиграли на выезде 2:3. А в апреле 2006 года, когда я еще был действующим игроком сборной, мы с ними встречались в группе – тот матч проходил в Киеве, на кортах на проспекте Науки – и тоже проиграли 1:4. Но тогда у бельгийцев была очень сильная команда: все игроки входили в первую сотню. Так что, должок у нас перед ними имеется (с улыбкой).

Украина в плей-офф Кубка Дэвиса сыграет с Бельгией

Вы сейчас просматриваете новость "Капитан сборной Украины Михаил Филима: "У нас перед бельгийцами должок"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования