Катерина Бондаренко: новый лидер украинского тенниса

14 Сентября 2009, 10:06

На US Open Катя установила новую планку для украинок на "Большом шлеме" — 1/4 финала. Отныне она первая "ракетка" Украины, игрок топ-40 рейтинга WTA...

Катерина Бондаренко на US Open дошла до четвертьфинала. Фото AFP
Катерина Бондаренко на US Open дошла до четвертьфинала. Фото AFP

В этом году Кате "везло" с жеребьевкой на турнирах серии "Большого шлема". Но, как ни странно, именно в матчах с теннисистками из топ-10 Бондаренко показывала свою лучшую игру, и в итоге побеждала. Так было и в Мельбурне, когда украинка обыграла Агнешку Радванску из Польши, так случилось и в Нью-Йорке. Именно победой над сербкой Аной Иванович Катя начала свой путь к рекорду.

"Честно говоря, играть против топ-теннисисток для меня даже легче, чем с теми, кто стоит ниже в рейтинге, — говорит Катя. — От тебя никто не ждет победы, ничего не давит на мозги. Просто выхожу и играю, стремясь показать все, что умею. Иногда получается".

Кстати, в Нью-Йорке украинка после каждого пройденного раунда говорила, что принципиально не смотрит на сетку турнира, что ей неважно, кто будет следующей соперницей. Мол, главное, как играешь ты, а не та, кто стоит по ту сторону корта: "Так меня научила мама". Еще призналась, что ей нравится играть на больших аренах, перед публикой, которая понимает теннис. А на центральные корты тебя ставят только тогда, когда играешь против кого-то из лидеров...

Еще один штрих. До нынешнего года победы наших теннисисток над игроками из топ-10 можно было пересчитать по пальцам. У Кати за неполный сезон таких уже три. Кроме Радванской и Иванович под горячую руку украинки попала и сама Венус Уильямс. Бояться теперь совсем некого.

ПЕРВЫЙ "ШЛЕМ"
Когда у тебя мама — тренер по теннису, и две старшие сестры уже взяли ракетки в руки, выбора, чем заниматься, не остается. Катя Бондаренко ходила с ракеткой буквально с рождения. После стала спарринг-партнером для сестры Леры, которая старше ее на четыре года, а потом и для Алены — старшей на два года.

"Кате нравилось играть с мячами, крутить ракетку, причем делала все это она с очень серьезным видом, — вспоминает мама и тренер Наталья Владимировна. — Кстати, по юниорам у нее были результаты лучше, чем у старших сестер".

Катя — единственная из украинок, которой покорился юниорский турнир серии "Большого шлема" в одиночном разряде. В 2004 году 17-летняя Катерина стала лучшей на Уимблдоне. Тогда в финале наша героиня обыграла Иванович и стала №1 в юниорском рейтинге. После того успеха Катерина сыграла еще несколько турниров до 18 лет и полностью переключилась на взрослые разборки.

БОЕЦ ДЛЯ СБОРНОЙ
Сейчас женская сборная Украины, в которой первые скрипки играют сестры Бондаренко, в элите Кубка Федерации, а еще три года назад наша команда боролась за выживание во второй лиге. В 2006 году команду собирали впопыхах. В итоге вместо четверых теннисисток поехали лишь трое — Елена Антипина, Лера Бондаренко и Катя. Причем Бондаренко-младшую с тяжелой травмой ноги взяли для количества. Если бы игроков было двое, команду просто б дисквалифицировали.

Вдвоем Лера и Елена выиграли один матч из трех, заняли последнее место в группе. Украине предстоял матч за выживание в Первой группе против Финляндии. Антипина выиграла свой матч, но к тому моменту травмировалась и Лера. Катя сказала капитану сборной Владимиру Богданову, что справится, и вышла на корт. Буквально на одной ноге... Тот матч против финки Лайне Богданов вспоминает до сих пор. Украинка вырвала победу 9:7 в третьем решающем сете фактически одними ударами с задней линии.

Уже на следующий год сборная Украины триумфально прошествовала во Вторую Мировую группу, а в этом сезоне оформила себе прописку в топ-8 команд планеты. Кстати, на плей-офф за выход в Мировую группу против Аргентины Катя снова приехала с травмой, и снова рвалась в бой. На сей раз ее услуги не понадобились. Алена Бондаренко, Маша Корытцева и Оля Савчук разгромили аргентинок 5:0.

Впрочем, Катя может и здорово потрепать нервы — себе и болельщикам. Я о матче Украина — Бельгия. Наши проигрывают 1:2 (обоих сестер Бондаренко обыграла Викмайер), на корт выходит Катерина против 15-летней Тамарин Хендлер. Проигрывает первый сет 4:6, летит во втором 1:4... Я был тогда в метре от корта и видел, как Катя волнуется, как не может сдержать эмоций. Ведь должна же побеждать эту юниорку легко!

А дальше было чудесное превращение. Катя выиграла пять геймов подряд, а в третьей партии добила бельгийку — 6:1. Как же тогда болела за свою сестру Алена.

В ПОЛЬЗУ МЛАДШЕЙ — 4:3
Примеров семейственности в теннисе предостаточно: американки Уильямс, американцы Брайаны, полячки Радвански, бельгийцы Рохусы... Наша парочка сестер Бондаренко тоже уже наделала шуму, выиграв парный разряд на Australian Open-2008.

А в "одиночке" три с половиной года назад младшая Катерина стояла выше старшей в рейтинге. С тех пор и до нынешней недели Катя соблюдала "субординацию": Алена — первая, я — вторая.

Обе, кстати, без особого энтузиазма играют на турнирах между собой. "Что поделать, сетка так сложилась. Но если проигрывать кому-то, так лучше уж сестре", — говорит Катерина. Начиная с 2004 года, Катя и Алена семь раз встречались между собой (дважды в этом году). Минимальный перевес на стороне младшей — 4:3.

Интересно, что последнее время сестры Бондаренко делят одного спарринг-партнера на двоих. На турниры с украинками ездит бойфренд Алены и в прошлом профи-теннисист Николай Дячок, который готовит к матчам обоих.

ТИГР И ЛЕВ
Катерина Бондаренко родилась 8 августа 1986 года в Кривом Роге. Сейчас официальной резиденцией украинки является Харьков, но живет Катя вместе со всей семьей в большом доме под Киевом. Там же построили корты, где сестры занимаются сами и тренируют детей. Кстати, Катя говорит, что ей нравится возиться с детками, но пока о тренерском будущем не думает.

В профи-туре Бондаренко-младшая с 2000 года. Выиграла один турнир WTA в одиночном разряде, на траве в Бирмингеме. Трижды побеждала в парных турнирах, в том числе на Открытом чемпионате Австралии-2008. До US Open-2009 наивысшей позицией в рейтинге для Кати было 37-е место. В новом рейтинге она впервые войдет в топ-30 сильнейших. За карьеру Бондаренко-младшая заработала $1 290 240 (без учета US Open). За 10 дней американского "шлема" счет украинки пополнился еще на $180 000...

На матчи в Нью-Йорке Катя всегда одевала золотой кулон (она вообще из драгметаллов предпочитает золото). Это подарок Алены на 23-й день рождения, который старшая сестра сделала младшей в Лос-Анджелесе. "Кулон очень красивый. И пока он приносит мне удачу, не буду его снимать", — говорит Катерина.

"Катя по гороскопу — Тигр и Лев, и полностью соответствует своим грозным знакам, — говорит о сестре Алена. – Она будет биться до конца и не даст в обиду ни себя, ни близких ей людей. Когда Катя рядом я себя чувствую полностью защищенной".

НА СПИНЕ У КАТИ КРЫЛЬЯ
Катя говорит, что комфортнее чувствует себя в спортивной одежде, но и в вечернем платье на каблуках теннисистка выглядит весьма эффектно. А еще — Катерина уверенно чувствует себя на подиуме. По крайней мере, дважды она дефилировала перед публикой. В первый раз Бондаренко-младшая в Харькове вместе с другими теннисистками показывала наряды, сшитые сестрой Лерой, а в этом году поучаствовала в показе мод на турнире WTA в Индиан-Уэллсе. Именно дефиле сестричек в легких летних нарядах организаторы назвали самым профессиональным. Из дамских аксессуаров Катя предпочитает сумочку Луи Виттон.

Что касается нательных украшений, то тут Катя — вдохновитель обоих сестер. Именно младшая первой решила проколоть себе ноздрю и сделать татуировку на спине. Алена последовала примеру сестры. На тату у обеих Бондаренко крылья — только у Кати в круге написана буква "А", а у Алены — "К"...


Катя первая сделала тату

Со своим избранником Димой Катя видится нечасто. Он живет в Москве, и общаются они, в основном, по телефону или в интернете. Впрочем, Дима дважды приезжал в Харьков поболеть за Катю и сборную Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Катерина Бондаренко: новый лидер украинского тенниса". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования