Лучшая теннисистка Украины: "Нужно еще побить рекорд Медведева, стоявшего четвертым"

20 Февраля 2017, 12:21

Первая ракетка Украины Свитолина – о том, как подавала мячи Долгополову, а сейчас хочет побить рекорд Медведева

Элина Свитолина. Фото А.Приходько
Элина Свитолина. Фото А.Приходько

Первая ракетка Украины Элина Свитолина развеяла миф о своем наставнике Урпи, рассказала о том, чьи удары хотела бы почувствовать, как предсказала итог Australian Open и каким образом почти в 10 лет участвовала в плей-офф Мировой группы с Германией.

— Элина, вы рассказывали об очень активной публике на победном для вас турнире на Тайване. Во время Федкапа в Харькове с Австралией (3:1), наверное, было еще круче?
— Очень здорово, когда поддерживают люди, которые отданы игроку. За меня на Тайване болело очень много людей. Я была первой сеяной, и они там почему-то считают меня просто невероятным игроком (улыбается). А здесь, в Харькове, совсем другая ситуация: тут играешь дома. И очень круто, что украинские болельщики так поддерживают своих. Классная обстановка.

— Австралийки привезли с собой кенгуру в качестве талисмана. А у вашей команды он есть?
— У нас такого нет. А у них всегда этот кенгуру с собой, уже очень много лет.

— А как насчет кулонов, которые вам презентовали перед Кубком Федерации?
— Это нам подарила украинская теннисная федерация. Кулоны специально для нас сделала жена президента федерации Сергея Лагура.

— Заметила, что от вас дети уходят с улыбкой до ушей. Чем детская поддержка отличается от взрослой?
— Дети очень искренние, позитивные. Они не скрывают эмоций. Часто, бывает, удивляются, когда меня видят. А после матча были такие счастливые. Это невероятные эмоции. И я рада, что в Украине дети сейчас играют в теннис. Неважно, на каком уровне они занимаются, но теннис становится популярнее.

— Уже привыкли к методике нового тренерского штаба во главе с испанцем Габриэлем Урпи?
— Да. Я провела с ними уже достаточно много работы: и в межсезонье, и в Австралии. Я готовилась с двумя тренерами, спарринг-партнером и фитнес-тренером. У нас дружная команда. Они со мной всегда на связи, поэтому продолжаем работать даже дистанционно, где бы мы ни находились.

— Что для вас было нового в подготовке?
— Она вообще совершенно другая. Все члены команды — трое человек и Габриэль Урпи — работают вместе, а уже дальше передают информацию мне. У них совсем другие взгляды на теннис и на физическую подготовку. Я не все, правда, воспринимаю, что они говорят — стараюсь подобрать то, что для меня подходит. То есть они предлагают, а дальше я смотрю, работает ли это. Работаю над психологической подготовкой. И сама, и со своей командой. Это играет очень большую роль в теннисе.

— Говорят, что Урпи — очень эмоциональный тренер. Это правда?
— Нет, он очень спокойный. Не знаю, почему так все думают. Вы мне не первая это говорите. Он совершенно не эмоциональный. От него аж веет спокойствием (смеется).

— Чем отличается подход Габриэля от подхода капитана женской сборной Михаила Филимы?
— Они абсолютно разные люди, выросли в кардинально разных странах. Поэтому менталитет другой. Но это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. У Миши огромный опыт работы на Кубке Дэвиса и Кубке Федераций. И как тренера, и как капитана, и он сам там играл. А у Габриэля и Тьерри (Аскьона — Авт.) за спиной тоже опыт не меньше: они вырастили много чемпионов, которые выигрывали "Большие шлемы" и были в топ-10. Они очень разные, и здорово, что я могу услышать разные точки зрения. Я не все воспринимаю и не все изменения допускаю. Но я наматываю на ус эту информацию и стараюсь что-то выбрать для себя.

— За кого болели в финале Australian Open?
— За Рафаэля Надаля. Он — невероятный боец. Мне очень нравится его стиль игры, стиль поведения. Он всегда борется до конца, никогда не допускает каких-то негативных эмоций. И мне это очень импонирует. Хотя Роджер Федерер — фантастический игрок, гений. Но по какой-то причине так сложилось, что я болела за Надаля (улыбается).

— А в женском финале?
— Если честно, я его не смотрела, потому что летела уже на Тайвань. Но мне почему-то было понятно, что Серена Уильямс победит. Она нашла свою игру, очень здорово действовала на протяжении всего турнира. Но Винус — человек поразительной ментальной силы. Войти в финал уже в таком колоритном для спорта возрасте (Винус 36 лет — Авт.) — рассмеялась 22-летняя Элина. — И вернуться в число лучших! Это заслуживает уважения.

— С кем бы вы хотели сыграть в финале турнира Большого шлема?
— Не знаю. Хоть бы дойти туда (смеется). Я не могу выбирать соперника. Мне еще нужно очень много поработать, чтобы доиграть до финала, и еще больше — чтобы победить.

— А если бы была возможность выбирать из игроков прошлого?
— Наверное, хотелось бы сыграть с Ким Клайстерс. Она мне нравится как спортсменка. Я восхищаюсь тем, как она играла, как вела игру, ее манерой. От нее шел напор. Поэтому хотелось бы почувствовать, как она бьет по мячу, и на собственном опыте узнать, как это — встречать ее удары.

— Серене Уильямс в честь 23-го выигранного "Шлема" подарил кроссовки сам Майкл Джордан. А какой у вас был самый запоминающийся подарок?
— После Олимпиады Nike специально для меня сделал белые кроссовки с украинским флагом. И я их сейчас ношу.

— А знаменитости поздравляли когда-нибудь?
— В теннисном мире — да. Крис Эверт поздравляла после каких-то матчей. После победы над Сереной на Олимпиаде вообще много было поздравлений: и из Украины, и из мира.

— Вы в свое время подавали мячики на матчах?
— Конечно. Я помню, как в Одессе играли Англия и Украина на Кубке Дэвиса в 2006 году. Тогда приезжали молодой Энди Маррей, Грег Руседски, Джейми Бэйкер... Они играли против Сергея Стаховского, Александра Долгополова, Сергея Бубки и Ореста Терещука. И на Кубке Федерации я тоже подавала мячи. Это было в Ильичевске в 2004 году — встреча с Германией. Играли Юля Федак, Юля Бейгельзимер и Таня Перебийнис против Барбары Риттнер, Анны-Лены Гренефельд… Я помню все эти матчи. Я тогда так гордилась, что подаю мячи таким весомым игрокам. Это незабываемый опыт.

— В последнее время у вас что ни турнир — то новый рекорд. Вы вообще обращаете внимание на эти цифры?
— Я к этому проще отношусь. Потому что если буду сильно задумываться, то уйдет на это очень много эмоциональных сил. У нас на больших турнирах очень много разных мероприятий, каких-то вечеринок, пресс-конференций, медиасобытий. То поехать на море, то на бейсбольный матч, то на крикет. Это все нужно для промоушена, для рекламы и для моих социальных сетей. Так как я достаточно молодой игрок, моей команде важно продвигать меня и популяризировать теннис. Стараюсь сильно на этом не зацикливаться, хотя мне очень приятно, что в зале уже много болельщиков, что я получаю много поздравлений. Я достигла лучшего рейтинга, который когда-либо был в Украине, по крайней мере, в женском теннисе (№13 WTA). Но, конечно, нужно еще побить рекорд Андрея Медведева, который в мировом рейтинге стоял четвертым. Это сейчас моя главная задача (улыбается). Чтобы быть вообще наилучшим игроком в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Лучшая теннисистка Украины: "Нужно еще побить рекорд Медведева, стоявшего четвертым"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования