Марте Костюк на заметку: как знаменитые теннисистки справлялись с давлением в 14 лет

22 Мая 2017, 11:37

Юная украинка молниеносно ворвалась во взрослый теннис, но есть случаи, когда всемирная известность играла злую шутку со спортсменками

Мартина Хингис. В 14 вышла на корт взрослого US Open уже с 10-летним стажем игры в теннис. Фото AFP
Мартина Хингис. В 14 вышла на корт взрослого US Open уже с 10-летним стажем игры в теннис. Фото AFP

Свитолина – наше звездное теннисное сегодня. Но есть у нас лучик и на послезавтра.  Обзавестись титулом среди взрослых в 14 лет? Марта Костюк сделала это неделю назад, выиграв $25-тысячник в Дунакеси. Таких юных профи-побед в теннисе не было дюжину лет! А вот лет 30 назад это никого бы не удивило. Штеффи Граф гоняла по корту наравне со старшими с 13, а в 14 уже вошла в топ-100 рейтинга. К чему может привести выход на авансцену в 14, вспоминаем на самых ярких примерах.

СГОРЕВШАЯ КАПРИАТИ. 14 – этот возраст в теннисе ассоциируют в первую очередь с американкой Дженнифер Каприати. Девочка, которая заставила WTA изменить правила и предотвратила засилье тинейджеров в туре в последующие годы, дебютировала в профи в 13 лет, в марте 1990-го. В номинации "самая юная" Каприати била рекорды направо и налево. Тут же прорвалась в финалы турниров в Бока-Ратоне, куда вышла в юбке задом наперед, и Хилтон-Хеде, где "сделала" 5-ю на то время теннисистку мира Аранчу Санчес-Викарио. Ее первый Ролан Гаррос, на котором американку остановила лишь Моника Селеш, полуфиналистки младше не видел. И какие там топ-100 Граф? Каприати в 14 была уже в топ-10!

В 16 Дженнифер стала самой юной миллионершей в истории женского тенниса. И это только призовые, а ведь были еще рекламные контракты: $3 млн от Diadora, $1 млн от Prince, ее имя уже носила компьютерная игра от Sega... И юная звездочка "перегорела".

После провала на US Open-1993, где Каприати впервые в карьере вылетела в 1-м же круге, она на 14 месяцев ушла из тенниса. Отдохнуть от запредельного давления. Но расслабилась слишком: 17-летняя Дженнифер попадалась и на краже ("Примеряла и просто забыла снять кольцо!"), и с марихуаной. Призовые пригодились: платила по $900 в день клинике, где проходила курс нарколечения. Потом признавалась, что думала тогда о суициде. Выбраться из депрессии ей все-таки удалось: вновь начала играть, наконец взяла первый "Шлем" на АO-2001 и стала первой ракеткой мира более чем через 10 лет после старта карьеры.

Именно после срыва Каприати в 1995-м решили ввести в правила ограничение по возрасту для участниц турниров, чтобы уберечь их от стресса и психологических травм.

Сейчас девушек до 14 лет в профи-тур не допускают, а далее ограничивают по числу турниров за год:

до 14 – нельзя

14 лет – 8 турниров

15 лет – 10 турниров

16 лет – 12 турниров

17 лет – 16 турниров

с 18 – без лимита

Для взрослых же 16 турниров за год – "прожиточный минимум". Поскольку в рейтинг WTA идут очки именно с 16 турниров, самых значимых и твоих самых успешных. Теннисистки первой мировой сотни играют в среднем 23 турнира за год.

"Нам больше не нужны дети-суперзвезды, которые разваливаются спустя год", - говорили в американской теннисной ассоциации. "Этот бизнес быстро приносит славу и деньги, но ребенку приходится расплачиваться, – соглашалась Моника Селеш. – Если бы у меня была дочь, я бы не хотела видеть ее в профи до 16 или 17 лет".

3_37

ДВА УХОДА ХИНГИС. Чемпионство на юниорских "Шлемах" к 14 Мартина Хингис уже считала пройденным этапом: с этим она справилась еще в 12 лет. Чему тут удивляться, если в теннис швейцарка начала играть в два, а первый свой турнир сыграла в 4?! В 14 она доходила до 1/16-й US Open-1995, а в 16 – стала самой юной первой ракеткой мира. С такими темпами всего к 22 ее замучили травмы обеих ног, после чего она дважды пыталась уйти из спорта. И каждый раз возвращалась. Правда, на все ее уже не хватало: "Лучше я выиграю турнир в парах, чем сыграю 1-2 одиночных матча. Физически я больше не выдерживаю". Теперь участвует только в парном разряде и побеждает до сих пор. Всего неделю назад в Мадриде 36-летняя Хингис выиграла свой 100-й турнир WTA!

"ГРУСТНЫЕ" УИЛЬЯМС. Одногодка Мартины, Венус Уильямс, и ее сестра Серена пошли другим путем. Их отец Ричард Уильямс опасался, что дочери могут повторить судьбу Каприати, если выстрелят слишком рано, хотел, чтобы те сосредоточились на учебе, и был против их старта в профи до 16 лет. Упертые сестры сперва не послушали. Венус таки дебютировала в 14, в 1994-м, и чуть не обыграла Санчес-Викарио на первом же турнире, а Серена стартовала в том же возрасте годом позже, но безуспешно. Ричард эту лавочку прикрыл: "Играя на таком уровне в таком возрасте, ты проигрываешь и ты несчастлив. А я не хочу воспитать грустных детей". Уильямс следующие два года на взрослых турнирах появлялись редко, зато к концу 1990-х уже были готовы рвать всех в туре. 48 выигранных "Шлемов" на двоих говорят сами за себя.

ПОХОЖИЕ БЕЛЬГИЙКИ. Старт карьеры, похожий на тот, что проходит Костюк, был у звездных бельгиек Жюстин Энен и Ким Клийстерс. В 14 лет Жюстин выиграла первый профи-турнир, но юниорский трофей French Open поднимала уже в 15 (у Костюк юниорский "Шлем" уже есть, Australian Open этого года). А год спустя в том же Париже за два дня до 15-летия юниорский парный титул выиграла Ким. Карьера обеих бельгиек запомнилась не только охапкой "Шлемов", но и триумфальными возвращениями после длительных пауз, в случае Клийстерс – и вовсе после рождения ребенка.

XXI ВЕК. Россиянка Мария Шарапова к 14 дошла до финала юниорского Australian Open и выиграла один матч на своем дебютном соревновании уровня WTA, и очень солидном – Indian Wells. Кстати, уже тогда Марию спонсировал Nike, причем более трех лет. Белоруска Виктория Азаренка в 14, как и Марта, сыграла на первом юниорском "Шлеме": в полуфинале Уимблдона-2004 проиграла Ане Иванович. В этом возрасте Вика переехала сначала в Испанию, а затем в США и жила у друга семьи – игрока НХЛ Хабибулина. "После 14 лет я слишком быстро повзрослела, – вспоминала Вика. – Но, когда знаешь, чего хочешь добиться, это облегчает жизнь". Сегодня 27-летняя Азаренка живет в Монако, может похвастать четырьмя титулами "Большого шлема" и готовит камбек после рождения сына Лео.

...В целом все это говорит: старт у Марты – шедевральный, с замахом на первую ракетку в будущем. Но! Поаккуратнее с давлением, здоровьем и соблазнами.

Вы сейчас просматриваете новость "Марте Костюк на заметку: как знаменитые теннисистки справлялись с давлением в 14 лет". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования