Отцовские войны на Итоговом чемпионате по теннису

10 Ноября 2014, 10:35

Юбилейный, 45-й, турнир с тремя дебютантами, битвой за звание первой ракетки мира, дележкой $6,5 миллиона

<p>Селфи участников Итогового турнира. Фото Твиттер</p>
Селфи участников Итогового турнира. Фото Твиттер

По сравнению с прошлым годом состав участников Итогового чемпионата АТР обновился наполовину. На этот раз в Лондоне выступят сразу три дебютанта – Кеи Нишикори, Милош Раонич и Марин Чилич. Кстати, японец Нишикори стал первым азиатом в истории Итогового.

А вот третья ракетка мира Рафаэль Надаль уже в четвертый раз пропускает этот турнир. Девять лет назад он травмировал стопу, а в 2008-м и 2012 лечил колени. Сейчас же Рафа проходит реабилитацию после удаления аппендицита.

Главная "заруба" на кортах лондонской арены "О2" состоится между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером за звание первой ракетки мира. Правда, пока заочная – теннисисты разведены по группам. Джоко, чтобы остаться №1, нужно выиграть все три матча в группе, а Федереру – завоевать трофей. При этом серб за два года ни разу не проиграл на Итоговом. К слову, у обоих в этом году родились дети, а Федерер дал больше всех советов Ноле по отцовству.

НОВАК ДЖОКОВИЧ
27 года, Сербия

novak_01

Сентиментальным выдался год у лучшего теннисиста планеты. Перед "Ролан Гарросом" Новак узнал, что его подруга Елена Ристич беременна, и на радостях во второй раз в карьере вышел в финал. А спустя месяц выиграл Уимблдон и вернул себе звание первой ракетки, потерянное в сентябре 2013-го. После этих карьерных взлетов Ноле женился и выдал, что теннис для него уже не на первом месте. Главное – семья. Пару недель назад, сразу после рождения первенца Стефана, Джоко выиграл "Мастерс" в Париже и посвятил победу сыну.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР
33 года, Швейцария

fede


Так близко к первому месту в рейтинге АТР Федерер не подбирался уже давненько – с зимы прошлого года. Его даже успели заочно отправить на пенсию. Но в мае у Роджера родилась вторая пара близнецов – компанию пятилетним Майле Роуз и Шарлин Риве составили Лео и Ленни. И сразу же появился результат. На любимом Уимблдоне Роджер впервые с 2012-го вышел в финал на "Шлемах", где проиграл Джоковичу. Немного погрустив, Роджер взял два "Мастерса" и в 13-й раз квалифицировался на Итоговый чемпионат.

СТЭН ВАВРИНКА
29 года, Швейцария

stan

Stan the Man, или Стэн – мужик, как любят называть Вавринку за его мощный бэкхенд, начал сезон феноменально. Он неожиданно победил на Australian Open – на первом "Большом шлеме" в карьере. "Когда выигрываешь "Шлем", становишься частью теннисной истории", – говорил он. Затем, при живом и здоровом Федерере, Вавринка ухитрился стать первой ракеткой Швейцарии. Но не надолго – летом результаты пошли на спад. К слову, Вавринка, наконец, избавился от своего длинного имени Станислас, официально став Стэном.

КЕИ НИШИКОРИ
24 лет, Япония

kei

С юного возраста в академии Ника Боллетьери японцу пророчили большое будущее, назвав его "Проект-45". Ведь самый успешный теннисист в истории страны Шузо Мацуоко остановился на 46-м месте в рейтинге АТР. В октябре 2011-го Кеи рванул с 47-го на 30-е место и оправдал надежды. Два года он прыгал в топ-20 и вылетал из нее, пока в декабре 2013-го не начал тренироваться у знаменитого экс-теннисиста Майкла Чанга. В этом году к трем своим титулам Кеи добавил еще четыре и вышел в первый финал на "Шлемах" – US Open.

ЭНДИ МАРРЕЙ
27 лет, Великобритания

endy

Худший сезон за последние восемь лет провел Энди Маррей. Причиной всему послужила операция на спине в конце прошлого года. Летом британец впервые за шесть лет выпал из топ-10 и долго приходил в себя. Он даже нанял великую Амели Моресмо в качестве тренера. Только в конце сезона раскачался – взял три турнира и чуть ли не в последний момент отобрался в Лондон, попутно проголосовав за отделение Шотландии от Великобритании. А перед самым стартом Итогового стал послом WWF в борьбе против браконьерства.

ТОМАШ БЕРДЫХ
29 лет, Чехия

ton

Томаш Бердых уже несколько сезонов топчется на одном месте. В этом году чех очень хорошо начинал, но к концовке даже не гнушался играть на таких неэлитных турнирах, как АТР-250, куда организаторы не могут заманить топов даже хорошими премиальными. Но что не сделаешь ради очков для Лондона... А на престижном China Open с ним приключился конфуз – в финале Джокович позволил выиграть Томашу только два гейма. "Люблю я "баранки" собирать", – пошутил потом Бердых и тут же бросился на поиски нового тренера.

МИЛОШ РАОНИЧ
23 года, Канада

milo

Юный канадец черногорского происхождения – дебютант этого турнира. К тому же он первый теннисист Итогового чемпионата, рожденный в 1990-е. В прошлом году Раонич упорно приближался к топ-8, но выстрелить получилось только в этом. В 2014-м Милош впервые дошел до 1/4 "Ролан Гарроса" и 1/2 Уимблдона, а в августе еще и турнир в Вашингтоне выиграл. Кстати, Милош признавался, что никогда не променяет Канаду на свою историческую родину. Уж больно хочется ему прославить страну Кленового листа.

МАРИН ЧИЛИЧ
26 года, Хорватия

marin

Марин Чилич стал национальным героем не только на родине, в Боснии и Герцеговине, но и в Хорватии. Марин – лишь второй хорват в истории, бравший "Шлемы". Первым был его наставник Горан Иванишевич 13 лет назад. После победы на US Open в родном Меджугорье Чилича встречали концертом, а посмотреть на чемпиона приезжали из соседних городов. По окончании гуляний хорват отблагодарил продавщицу цветов, предрекшую ему титул в США. Кстати, с кубком Марин не расстается. "Это мой лучший друг", – говорит он.


Вы сейчас просматриваете новость "Отцовские войны на Итоговом чемпионате по теннису". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования