Сергей Бубка: "Многие удивились, увидев меня на корте"

13 Января 2014, 11:07

Наш теннисист сыграл после годичной паузы и рассказал, как учился заново ходить, с кем отметил возвращение и о пляже в Мельбурне

<p>Сергей Бубка. Фото AFP</p>
Сергей Бубка. Фото AFP

В ноябре 2012 года Сергей Бубка получил множество переломов, упав из окна в Париже. Свой первый матч после этого инцидента он провел в квалификации Australian Open, проиграл россиянину Валерию Рудневу – 4:6, 6:7.

- Сергей, сложно было играть свой первый матч?
- Сложнее всего было возвращаться на корт, начинать тренировки, а от самой игры я получил огромное удовольствие. Я с таким нетерпением ждал своего возвращения. Конечно, не был готов на 100%, но так, как был уже в Австралии, решил попробовать себя в первом матче. Ощущения после игры остались довольно неплохими, хотя и были ошибки. Я не расстраиваюсь, буду дальше работать и набирать форму. Главное – я снова в туре и занимаюсь любимым делом.

- А в паре почему не играли?
- Я бы с удовольствием, но по рейтингу своему не попадаю.

- Где вы восстанавливались?
- В Киеве с реабилитологами. Пять раз в неделю ходил в тренажерный зал. Даже когда был на костылях, а я на них полгода проходил, мне нужно было заниматься – закачивать мышцы, активировать ногу, учиться заново ходить, бегать, приседать. В первый раз вышел на корт в июне, чтобы просто мяч постучать, не двигаясь. С августа уже в движении, а в полную силу – с декабря.

- Почему именно с Australian Open решили вернуться?
- Турниры "Большого шлема" – они особенные для теннисистов. Мне очень хотелось, чтобы первый матч мой был на значительном турнире. Я очень долго ждал момента снова сыграть профессиональный турнир. И мне хотелось, чтобы этот момент был особенным.

- Как вас приняли другие теннисисты?
- Многие удивлялись, ведь не ожидали, что я снова вернусь на корт, да еще и так быстро. Приятно было слышать положительные отзывы от людей. С друзьями мы сходили на ужин – пообщались, узнали, что нового друг у друга. Больше всего я дружу с Сергеем Стаховским, Денисом Молчановым, Ильей Марченко, Сашей Долгополовым, Эрнестом Гулбисом, Александром Кудрявцевым... В общем, с русскоговорящими теннисистами.

- Вы вернулись просто получать удовольствие от игры в туре или набирать очки в рейтинг?
- Сам теннис мне приносит удовольствие, но я серьезно настроен и в плане достижений. Я много думал и анализировал свою прежнюю игру. Теперь я хочу превзойти тот результат, который был раньше (высший рейтинг Сергея – №145. – Авт.).

- А где вы живете в Мельбурне и как проводите свободное время?
- Здесь популярно просто снимать отдельные квартиры, тем более я тут уже достаточно давно, так мне удобно. Живу я со своим тренером. Если честно, я целыми днями тренируюсь, нужно вернуть прежнюю форму. Когда было немного свободного времени, ходил в зоопарк и на пляж. Тут сейчас лето, потому нужно пользоваться такой возможностью. Хотя пока здесь было больше прохладно, чем жарко, но с понедельника ожидается как раз жара. В Мельбурне вообще такая погода, что может быть четыре сезона за один день.

- Долго планируете оставаться в Австралии?
— Где-то месяц. Продолжу тренироваться, а потом здесь будет два мелких челленджера. Скорее всего, я их сыграю. А потом, если вызовут в сборную, то поеду в Днепропетровск (в Кубке Дэвиса Украина сыграет против Румынии. – Авт.). Я всегда с удовольствием играю за сборную, для меня это – нечто особенное. Пока я не в лучшей форме, и есть ребята посильней, но я всегда готов, если понадоблюсь.

- Как вы относитесь к смене гражданства Александра Недовесова, который теперь казахстанец?
- Игроков такого уровня в Украине не так и много. Мне как украинцу очень жаль, что он ушел и не сможет больше нам помогать.

- В сентябре вы всей семьей ездили на заседание МОК в Буэнос-Айрес, где проходили выборы президента, а ваш отец был одним из кандидатов. Это была просто поддержка или выполняли какую-то функцию?
- Мы только поддерживали его. Это его мечта, его цель, ему там было нелегко, потому мы хотели просто находиться рядом, чтобы люди знали, что его семья всегда стоит за ним. Еще со своими детьми приезжал Ричард Кэррион, а остальные кандидаты были только с женами. У папы был очень напряженный график по продвижению своей кампании, а мы даже пару раз на экскурсии выезжали. Один раз по городу, а другой раз – на ферму за город, на замки и лошадей посмотреть.

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Бубка: "Многие удивились, увидев меня на корте"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования