Страсти Ролан Гаррос: украинка среди фаворитов и вылет первой ракетки мира

29 Мая 2017, 09:30

Открытый чемпионат Франции по теннису: легенда жертвует отпуском, Квитова вернулась и победила, Рафа Надаль – на подходе

Свитолина. Попробует сохранить "агрессивность и уверенность в своих решениях" под давлением. Фото AFP
Свитолина. Попробует сохранить "агрессивность и уверенность в своих решениях" под давлением. Фото AFP

Вчера в Париже стартовал Ролан Гаррос (призовой фонд — 36 млн евро) — первый в истории турнир Большого шлема, где украинка — Элина Свитолина — не только посеяна под 5-м номером, но вторая фаворитка на победу! Таким статусом она обзавелась благодаря самому успешному сезону в карьере: за пять месяцев — 4 титула, 6-я позиция в рейтинге и 1-я — в чемпионской гонке.

"Я и в начале года говорил: она готова играть на уровне топ-10, — поделился с нами капитан женской сборной Михаил Филима. — Она движется в правильном направлении, у нее хорошая команда. Изменения в технике? Она и умела играть в защите хорошо. А сейчас у нее лучше получается переходить из защиты в атаку. Стала более агрессивной и, что немаловажно, уверенной в своих решениях".

В команде Свитолиной, к слову, потери: Габриэль Урпи покинул тренерский состав накануне Гарроса, почти сразу после триумфа Элины в Риме. Ситуацию нам прокомментировал спонсор украинки Юрий Сапронов: "У Элины с декабря было два равноценных тренера: испанский специалист Габриэль Урпи и французский — Тьерри Аскьон. Урпи уже в возрасте (55 лет. — Авт.): ему тяжело ездить постоянно с Элиной по турнирам. Поэтому остался только Аскьон. Нельзя сказать, что кто-то из них был главным. Они разноплановые тренеры, для разных задач. Габриэль с Элиной приняли решение расстаться. Она сейчас работает с Аскьоном, который раньше тренировал Тсонгу. Плюс у нее прекрасный контакт со спарринг-партнером Эндрю Беттлсом".

Для Свитолиной "Гаррос" — самый успешный "Шлем": в 2015-м она дошла здесь до 1/4-й. В этом году от украинки ждут большего, но сетка у нее довольно коварная. В 1-м круге — опытная парница Шведова, которой Элина в 2016-м уступала. Дальше, возможно, — немка Бартель, помучавшая Свитолину в Риме, быстро прогрессирующая 19-летняя хорватка Конюх, которой нечего терять. А если удастся повторить результат двухлетней давности, в 1/4-й может встретиться главная фаворитка — Симона Халеп. Здесь на руку Элине свежая победа над румынкой в Риме. А еще упертость Халеп: решила играть с недолеченной травмой голеностопа. "В Риме, где Элина выиграла, тоже был матч со сложной соперницей — Каролиной Плишковой, и она ушла от матч-болов, — напомнил Филима. — А отличие "Шлема" в том, что матчи через день. И после сложного матча у нее будет день на восстановление".

В этом году French Open непредсказуем. Отсутствие именитых теннисисток попутало все карты. Серена Уильямс ждет ребенка. Азаренка уже его дождалась, но вернется к Уимблдону. А пока заскочила на корт Филиппа Шатрие как гостья благотворительного матча, куда пригласили и Свитолину. Марии Шараповой отказали в вайлд-кард. А первая ракетка Анжелик Кербер провалилась в первом же раунде, уступив россиянке Макаровой — 2:6, 2:6. Такое с лидером рейтинга в истории грунтового "Шлема" случилось впервые. Букмекеры считают, что если Халеп и Свитолина таким шансом не воспользуются, следующие на очереди — чемпионка-2016 испанка Гарбинье Мугуруса, которую последнее время часто тревожат травмы, россиянка Светлана Кузнецова и француженка Кристина Младенович.

Наши теннисисты открыли Гаррос "сине-желтым" дерби. №2 Украины Леся Цуренко обыграла Катерину Козлову, впервые пробившуюся в основу "Гарроса", — 6:4, 6:0. Леся наконец поборола проклятие 1-го круга French Open и впервые сыграет во 2-м! Там ее ждет обидчица Кербер Макарова. А сегодня на "Шлеме" стартует Сергей Стаховский, с трудом преодолевший квалификацию, завтра же к нему присоединятся Свитолина, Катерина Бондаренко и Александр Долгополов.

ХОТИМ НА ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ WAT

Юрий Сапронов рассказал, как изменил планы на год новый статус Элины: "Раньше стояла задача быть в топ­-10 по окончании сезона. Теперь — остаться в топ­-8 и играть Итоговый чемпионат мира, который стартует 22 октября в Сингапуре. Сейчас ей будет очень тяжело, так так многие специалисты после победы на Italian Open в Риме называют ее одним из трех фаворитов, которые могут выиграть "Ролан Гаррос". В связи с этим ей сейчас психологически очень-очень трудно".

ЛЕГЕНДА ЖЕРТВУЕТ ОТПУСКОМ, КВИТОВА ПОБЕДИЛА, РАФА – НА ПОДХОДЕ

Страсти в Париже не ограничиваются лотереей в женской сетке.

С АГАССИ "В УГЛУ". 2-я ракетка мира Новак Джокович после "чистки" тренерского штаба налаживает игру во временном тандеме с 8-кратным обладателем "Шлемов" Андре Агасси. Американец сначала от работы отказался: никогда не был коучем, да еще и запланировал на это время семейный отдых! Уговорила его легендарная жена Штеффи Граф: "Едь, тебе понравится". "На пару матчей" Агасси заглянет. Успеет ли помочь — увидим.

ГЕРОИНЯ. Столь раннего камбека чешки Петры Квитовой никто не ожидал. Но экс-№2 мира так соскучилась по игре, что вернулась до полного восстановления после тяжелой травмы руки, которую ей в декабре "подарил" грабитель с ножом. Петра взяла в руки ракетку в марте и ужаснулась: "Это не моя рука!" О титуле не думает, но уверенно прошла Боузрап из США 6:3, 6:2. Петра: "Времени на тренировки особо не было. Но я уже победитель".

ЗА 10-КОЙ. У "короля грунта" Рафаэля Надаля сезон на любимом покрытии удался: 10-й титул в Монте-Карло, 10-й в Барселоне. Может, и 10-й трофей Гарроса потянет? Испанцу по силам побить свой же рекорд по победам в финалах одного "шлема". Сейчас он главный фаворит. №1 Маррей в 2017-м нестабилен, да еще и вирус подцепил. Что у Джоковича получится с Агасси — вопрос. Федерер на грунтовый сезон взял отпуск, и хотя на этом покрытии соперничать с Рафой ему тяжело, все равно — минус конкурент.

Вы сейчас просматриваете новость "Страсти Ролан Гаррос: украинка среди фаворитов и вылет первой ракетки мира". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования