Владимир Богданов: "С женщинами работать не передумал"

5 Февраля 2008, 08:05

Капитан теннисной сборной Украины раскрывает секреты победы над Бельгией

Владимир Богданов: "С женщинами работать не передумал"

Спустя сутки после драматичной победы над Бельгией мы пообщались с капитаном сборной Украины Владимиром Богдановым. Возвращение из "небытия" Катерины Бондаренко в матче против бельгийки Хендлер после счета — 4:6, 0:4 еще долго будет в памяти. Что же говорил капитан своей подопечной тогда на переходах? "Конечно, в тот момент я не говорил о каких-то технических моментах: сгибай ноги, больше двигайся... Нет. Все мои наставления были из области психологии, — говорит Богданов. — Уровень игры Кати очевидно выше, чем ее соперницы. И это стало видным, когда Катя выиграла один за другим, 11 геймов подряд".

— Владимир Викторович, когда вы все-таки вздохнули с облегчением?
— Наверное, при счете 5:4 во втором сете в пользу Катерины. В тот момент я почувствовал, что она уже не упустит этот матч. Ну, только если случится что-то сверхъестественное. Вспомните, как играла Викмайер с Аленой. Подавала за 180 км/ч, била наотмашь по линиям... К счастью, сверхъестественное не случилось. Перед парным матчем была уже уверенность, что мы должны довести весь матч до победы. Причем играть готовы были обе наши пары. И сестры Бондаренко, и Маша Корытцева с Таней Перебийнис.

— Долго размышляли, кого ставить на решающий матч?
— Нет. У меня на самом деле было не так много времени на размышления. Но я видел, в каком состоянии Катя и Алена, и доверил им.

— Если оценивать весь матч в целом. Было ли что-то сделано неправильно?
— Начнем с того, что было сделано правильно. Я про условия, которые были созданы в Харькове. Знаю, что для того, чтобы сборная могла хорошо подготовиться, работало очень много людей, за что им огромное спасибо. Сестры приехали на следующий же день после победы в паре в Австралии. Да, на акклиматизацию оставалось не так много времени, но девочки привыкли к такому графику. Так же, как Маша и Таня, которые прилетели на пару дней раньше, чем Бондаренко. Я говорил о том, что шапкозакидательских настроений быть не должно. Однако подспудно, мы конечно думали, что полегче разберемся с бельгийками. Но получилось так, как получилось. Что было неправильно? Наверное, можно было поставить Машу на четвертый матч и дать отдохнуть Кате перед парой. Но счет к тому времени был 1:2 — а Маша до этого не играла в Fed Cup, и Таня давно не играла. А Катя все-таки была в обойме и в том году, и раньше. Менять Катю на Машу я не решился. Ошибся я или нет, не знаю.

— На ваш взгляд, не сыграл ли триумф в Австралии злую шутку с сестрами Бондаренко?
— Думаю, дело не в этом. Дело — в ответственности за результат. Мы были фаворитами. Об этом везде говорилось, писалось. Почему я ограничил общение с прессой. Ведь постоянно были бы вопросы о прошлом, об Австралии. А им играть нужно было сейчас. От нас ждали победы, и это мешало... Мы выиграли, пусть не — 5:0, но все же.

— После такого стресса не передумали работать с женщинами?
— Нет (смеется). Женщины — наша движущая сила! Куда мы денемся друг без друга.

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА ЖЕНСКИЙ ТЕННИС

В недавнем прошлом лидер мужской сборной Украины, а сейчас детский тренер Орест Терещук следил за матчем Украина — Бельгия и с трибуны, и из комментаторской кабины: "Когда Катя Бондаренко проигрывала 0:4 во втором сете, я сидел в комментаторской кабине и не знал, что говорить. Эта 15-летняя девочка — бельгийка — обыгрывала Катю в одну калитку. К счастью, в Бондаренко произошла перемена... Вот это был настоящий женский теннис — непредсказуемый, — говорит Орест. — Из-за чего девчонок лихорадило? Возможно, это акклиматизация. Судя по Катиным одиночным матчам, это было заметно особенно. Возможно, волнение. Все-таки, когда стало известно, что не приедет Энен, уже как-то и стыдно проигрывать стало, да и родные трибуны — это не всегда в помощь. Сейчас девочки снова поехали на турнир. Не знаю. Лично у меня после Кубка Дэвиса всегда было какое-то опустошение. Но девчонки на эмоциональном запале вполне могут успешно выступить и на этой неделе".

Вы сейчас просматриваете новость "Владимир Богданов: "С женщинами работать не передумал"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования